Иракский "ботинкометатель" предстанет перед судом 12 марта

19 февраля в 12:53 (2009 г.) 2181
Иракский журналист Мунтадар аз-Зейди, швырнувший ботинки в Джорджа Буша на пресс-конференции в декабре в Багдаде, предстал в четверг перед Центральным уголовным судом Ирака. За данный поступок, который квалифицируется властями как "агрессивные действия в отношении иностранного официального лица", ему грозит до 15 лет тюрьмы.Однако, как стало известно, судья принял решение перенести рассмотрение дела аз-Зейди на 12 марта. Суду требуется дополнительное время на выяснение всех обстоятельств скандального инцидента.

В здание суда Мунтадар аз-Зейди был доставлен под усиленной охраной. Когда журналиста ввели в зал судебных заседаний, его родственники накинули ему на плечи флаг Ирака, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее защита иракского журналиста, который фактически стал национальным героем во многих странах арабского мира, заявила суду протест. Она потребовала заменить инкриминируемую обвиняемому статью "нападение на иностранного лидера" на "оскорбление главы иностранного государства". За это преступление максимальное наказание - до трех лет лишения свободы. Адвокаты иракского журналиста настаивают на том, что своим поступком аз-Зейди хотел лишь выразить "неприятие оккупации" его страны американскими войсками. Однако их протест был отклонен.

14 декабря прошлого года в Багдаде во время пресс-конференции бывшего тогда президентом США Джорджа Буша и иракского премьера Нури аль-Малики корреспондент телеканала "Аль-Багдадия" Мунтадар аз-Зейди метнул в Буша свои ботинки со словами: "Это тебе прощальный поцелуй, собака... от вдов, сирот и всех убитых в Ираке". Журналист был задержан на месте. Защищать его в суде вызвались более 100 адвокатов из арабских и других стран мира. Свои услуги предложил, в том числе, один из бывших адвокатов экс-президента Ирака Саддама Хусейна Халиль ад-Дулейми.

Вести.Ru
www.Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Румен Радев вступил в должность президента БолгарииРумен Радев вступил в должность президента Болгарии
В мире
Охранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублейОхранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублей
В России
Р. Кадыров: «Только от Трампа зависит, станем мы в России для него надежными друзьями или нет»Р. Кадыров: «Только от Трампа зависит, станем мы в России для него надежными друзьями или нет»
Власть и политика
«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта
Спорт и здоровье
МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед
Происшествия
Представительная делегация из Черногории прибыла в Чечню обсудить вопросы сотрудничестваПредставительная делегация из Черногории прибыла в Чечню обсудить вопросы сотрудничества
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: