доллар    56.02 $
евро 62.99 €
26 мая, 01:09
Погода в Грозном +11 в Грозном

«Быть или не быть?» - вот в чем вопрос!

15 августа в 14:01 (2011 г.)
15.08.2011 /14:00/ На днях известный немецкий политолог Александр Рар, автор биографии М. С. Горбачева (1986г.) и В. В. Путина («Немец в Кремле» 2000г.) дал

расширенное интервью руководителю Европейского бюро ИАА "Вестник Кавказа" Орхану Саттарову.

На вопрос Орхана Саттарова о Северном Кавказе: «Что мешает установлению мира в регионе - ошибки Кремля, или влияние внешнеполитических игроков?, - Александ Рар ответил: «Дело не всегда в России».

А. Рар отметил, что на нестабильность в регионе влияет как межэтническая напряженность, так и уровень коррупции. В частности, политолог отметил: «Самая главная проблема – это жуткая коррупция. Она существует внутри, когда кланы забирают себе все и плюют на собственное население. То же самое и Россия, которая кормит там высшие касты элиты, считая, что таким образом их успокоит и сделает лояльными. Я не думаю, что Россия мало делает там. Она много денег выделяет на этот регион, но она неспособна развить там надежную инфраструктуру. Ей это не удается».

Сомневается и заместитель председателя Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Вольфович Жириновский. В интервью «Радио Свобода» Владимир Вольфович заявил, что создание туристического кластера на Северном Кавказе нецелесообразно.

- Мы против выделения огромных денег на Кавказ. Не надо специально помогать какому-то региону. Должны быть равные условия! Везде есть безработица. Бедные люди живут по всей России. Давайте во все регионы немножко добавим, — сказал в унисон Александру Рару Владимир Вольфович.

Если бы дело этим и закончилось, можно было бы не обратить внимания на параллели в интервью скандально известного лидера ЛДПР Владимира Жириновского и широко известного политолога и эксперта, каковым его считают многие Александра Рара, однако следующие слова политолога, меня всерьез обеспокоили: «Есть конечно, и внешние актеры. Но это не Запад, как это частично могло иметь место во время первой чеченской войны. Сейчас там исламский элемент достаточно активен. Есть он во всем мире, «аль-каидовские структуры» подпитывают деньгами тот терроризм, который в этом регионе развивается… Там многое зависит не от самого региона как такого, как мне кажется, а от сути и роли экстремистского Ислама в глобальном масштабе, как он будет развиваться. Это действительно является той опасностью, о которой все начали говорить 11 сентября, как о новой идеологии неправильно толкуемого Ислама, отвергающей западный мир или глобализирующийся мир и ведет против него войну».

Мне сложно понять своим скудным умом глубокомысленные утверждения известного эксперта, но из слов, Алексанра Рара выходит, что «Аль-Каида» еще жива, несмотря на гибель ее лидера Осамы бен-Ладена, и она «живет» на Кавказе.

Лидер ЛДПР в свою очередь отмечает, что даже если деньги будут вложены и построены курорты к нам практически никто не поедет: «Там чуть ли не каждый день убивают, сколько случаев насилия! И дело не в национальности… Вот убили пресс-секретаря президента Дагестана. Какой там сегодня может быть туризм?», — считает Жириновский.

Что можно сказать в ответ известным экспертам?

Во-первых, туристическая база строится не в Дагестане, где убили пресс-секретаря президента этой республики, а в Чеченской Республике, где достижения в сфере безопасности населения и успехи в борьбе с экстремизмом и терроризмом не раз отмечены руководством России. Во-вторых, позволю себе не согласиться, как с утверждением географического расположения лидеров «Аль-Каиды», так и с тем, что Запад не принимает участия в процессе дестабилизации обстановки на Северном Кавказе. Всемирно известный эксперт Александр Рар должен быть как никто другой осведомлен, что лидеры «Аль-Каиды» тщетно пытающиеся дестабилизировать ситуацию в Чеченской Республике находятся в Закавказье, а если быть точнее, в Грузии, которая вот уже второй срок президентства Михаила Саакашвили находится под патронажем США и государств входящих в блок НАТО.

В пример Владимиру Жириновскому хотелось бы указать на успехи Грузии, на то, как можно находясь в зоне боевых действий (как известно в Грузии еще не урегулированы грузино-абхзский и грузино-осетинский конфликты), заниматься туристическим бизнесом. По данным официальных структур Грузии, к примеру, страну ежегодно посещают от 1-до 3 миллионов иностранных туристов.

Так по последним прогнозам министра экономики и устойчивого развития Грузии, до конца 2011 года страну посетят 3 миллиона туристов.

По словам Веры Кобалия, в течение первых шести месяцев в Грузию въехало почти 1 миллион 200 тысяч человек, и, соответственно, количество визитеров возросло на 45%. Глава Минэкономики считает, что самый большой 200-процентный рост туристов из Ирана и Израиля обусловлен назначением прямых рейсов с этими странами.

По данным Национального агентства по туризму, за первые шесть месяцев этого года количество международных визитеров в Грузию по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросло на 45% и составило 1 108 914 человек.

Как сообщает министерство экономики и устойчивого развития Грузии, одним из основных направлений "Инициативы экономического подъема" является развитие MICE-туризма (делового туризма). (MICE-Meetings, Incentives, Conferences and Exhibitions, (встречи, поощрительные туры, конференции и выставки).

"Новый вид туризма – один из туристических направлений, ориентированных на крупные организованные корпоративные и профессиональные туры. MICE-туризм один из самых доходных и быстро развивающихся отраслей в мире. Согласно статистическим данным Ассоциации международного конгресса и конвенции (ICCA), ежегодно в мире проводится 400 тысяч конференций и выставок, суммарные затраты которых превышают 280 миллиардов долларов.

По данным Глобальной ассоциации индустрии выставок (UFI), ежегодная стоимость MICE-индустрии превысила 1,16 триллиона долларов.

Интересно, что скажет на эти данные эксперты Владимир Жириновский и Александр Рар?

Туристы со всего мира, включая Иран, считающейся «пособницей террористов» и внесенная в «черный список» врагов США, активно отдыхают в Грузии, под боком у самого крупного американского посольства в мире, может это и есть те самые спонсоры «Аль-Каиды», о которых упоминает А. Рар.

Отметим, что туристический кластер на Северном Кавказе, в отличие от подобных кластеров в Грузии, строится для российских граждан. Для обеспечения достойного отдыха россиян у себя на родине, а не за границей, где их кусают акулы, травят фальсифицированной «аракой» (турецкой водкой).

Так что за Северокавказский туристический кластер Жириновский может не переживать, ему, как представителю народа в законодательном органе власти, следовало бы побеспокоиться как раз о развитии туристической индустрии страны, как это делается в Грузии, нежели пустой болтовней, делая вид, что он заботится о благополучии граждан. Конечно же, в том случае, если Жириновский и поющий с ним в унисон А. Рар не выполняют заказ патронов Саакашвили, которые именно из Грузии пытаются сделать «туристическую Мекку» на Кавказе. Тем самым, критикуя Северо-Кавказский туристический кластер, В.Жириновский и А. Рар, «помогают» Саакашвили и НАТО избавиться от конкурентов. (Получится ли?) Понятно, что этим людям очень мешают успехи Чеченской Республики, ее возрождение, в том числе и строительство туристического кластера, который может составить серьезную конкуренцию Грузии, лишив их не только 3 миллионов туристов в год, но и стремления стать экономическим и геополитическим центром на Кавказе.

Чеченская Республика, где активными темпами идет строительство горнолыжных туристических баз, способна защитить любого гостя, будь - то турист из-за границы или гражданин собственной страны. Так что, тщетны попытки тех, кто хочет «не битьем, так катанием» сорвать планы экономического развития Северного Кавказа в целом, и Чеченской Республики в частности.

www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет