доллар    57.41 $
евро 67.54 €
24 октября, 14:30
+11 в Грозном

Налоговики вправе арестовать имущество должника

15 августа в 14:57 (2011 г.)
15.08.2011 /14:55/ Учитывая, что налоговая задолженность это один из показателей, характеризующий эффективность работы налоговых органов, Управление ФНС России по Чеченской Республике расширяет перечень  мер по её взысканию. Об этом сообщил начальник отдела обеспечения процедур банкротства Шамсудин Гучигов
Налогоплательщики республики уже столкнулись с тем, что в случае неуплаты налога судебные приставы-исполнители производят взыскание задолженности по постановлениям налоговых органов.
Но у налоговиков есть полномочия не только направлять свои постановления о взыскании налога за счет имущества на исполнение в службу судебных приставов, но и самим производить арест имущества должника.
Данная мера налоговыми органами реализуется в соответствии со статьей 77 Налогового кодекса Российской Федерации в случае неисполнения налогоплательщиком-организацией в установленные сроки обязанности по уплате налога, пеней и штрафов и при наличии у налоговых органов достаточных оснований полагать, что указанное лицо предпримет меры, чтобы скрыться либо скрыть свое имущество.
Статья 77 Налогового кодекса Российской Федерации предполагает полный и частичный арест имущества. Полным арестом имущества признается такое ограничение прав налогоплательщика-организации в отношении его имущества, при котором он не вправе распоряжаться арестованным имуществом, а владение и пользование этим имуществом осуществляются с разрешения и под контролем налогового органа.
Частичным арестом признается такое ограничение прав налогоплательщика-организации в отношении его имущества, при котором владение, пользование и распоряжение этим имуществом осуществляются с разрешения и под контролем налогового органа. При этом арестованное и описанное имущество хранится на ответственном хранении у самого должника и руководитель его несет ответственность, предусмотренную как Налоговым кодексом так другими федеральными законами. Решение об отмене ареста принимается руководителем налогового органа, либо после погашения предъявленной должнику налоговой задолженности, либо передачи материалов по произведенному аресту в службу судебных приставов для последующей реализации имущества.



www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет