доллар    57.39 $
евро 67.76 €
22 октября, 05:57
+9 в Грозном

Рустам Даудов: «Мы взяли в руки камни и обошли Брейвика сзади»

16 августа в 09:43 (2011 г.)
16.08.2011 /09:42/ Новость о том, что двое чеченских юношей на острове Утойя в Норвегии спасли 23 человека от пуль Андерса Брейвика, обошла сегодня все мировые агентства.

В тот страшный день 32-летний норвежский террорист Андерс Брейвик расстрелял 77 человек - участников молодежного форума. 17-летний Мовсар Джамаев и 16-летний Рустам Даудов стали свидетелями учиненного Брейвиком массового убийства. Но им удалось спастись самим и спасти других. И мир, пожалуй, никогда не узнал бы о мужестве и смелости этих юношей. «Об этом никто не узнает, по крайней мере, из наших уст», - решили они. Но очевидцы тех кровавых событий рассказали о подвиге молодых чеченских ребят.

Нам удалось связаться с одним из них - Рустамом Даудовым. И вот что он поведал о событиях, произошедших 22 июля на норвежском острове Утойя.

«В тот день я проспал обед. Успел на последний прием пищи. Это было где-то в 17 часов. По дороге я встретил своего друга Мовсара Джамаева. С нами были и Хамзат, и Нуради. Всего, насколько я знаю, на острове было 6 чеченцев.

Вдруг мимо нас пробежал мужчина - военный какой-то, за ним - много людей. Мы подумали: куда они? Мы понятия не имели, что там что-то происходит. Мы побежали за ними. Думали, что нам хотят что-то сообщить.

Мовсар на норвежском спросил военного: «Что происходит?» Военный - весь в панике - ответил: «Я не знаю. Кто-то стреляет». Мы с Мовсаром и Нуради подумали, что это - шутка и решили вернуться обратно. Но Хамзат продолжил бежать за военным.

На тот момент мы не видели ни убитых, ни убийцу. Мы спокойно шли назад. Мы были уверены, что в Норвегии никогда такое не случится. И вдруг шедшая перед нами женщина упала, потом - еще одна, рядом со мной на землю рухнул мужчина.

Я был в шоке, не знал, что делать. Мовсар схватил меня за руку и прокричал: «Беги». И мы все трое побежали. Мы с Нуради устремились за Мовсаром, потому что он старше нас, мы его послушались. Мовсар нас утешал: «Не думайте о плохом, что что-то случится. Все будет хорошо. Мы выживем».

Мы пошли к воде. Там был мой друг - Исма - сомалиец. Он был хорошим парнем. Танцами занимался. На пять минут наступила тишина - не было стрельбы. И вдруг этот Брейвик подошел к нам. Я думал, что это простой полицейский. Он сказал нам, что все будет хорошо и показал, куда надо идти. Я думаю: «Пойду». А Мовсар, оказывается, увидел его, когда он тех троих застрелил. Мовсар на чеченском сказал мне: «Это он». Я говорю: «Не может быть». Мовсар опять повторил. Брейвик сказал: «Идите туда, полиция вам поможет».

Вдруг он выстрелил в девушку. А потом стал расстреливать всех, кто был на берегу. Стрелял так спокойно, словно не в людей. Мовсар говорит: «Бери камень». Мы взяли в руки камни и обошли его сзади. Он был от нас в трех метрах. Исма сидел на камне. Я думаю, почему он не бежит. И в этот момент убийца выстрелил в Исму. Тогда все вместе мы бросили в него камни. Он закричал, оглянулся, и мы побежали. Он нам вслед где-то три раза выстрелил.

Мовсар сказал: «Мы не должны думать только о себе. Нам нужно спасать других».

Около пяти минут мы стояли у воды, не знали, что делать. С нами рядом был мальчик. Ему было лет 8. Не знаю как, но ему тоже удалось убежать от Брейвика. Мовсар поклялся ему, что он его спасет. Мальчик был в шоке, ничего не понимал. В поисках убежища мы побежали вдоль берега. Мовсар нес мальчика на руках.

Вскоре мы нашли небольшую пещеру. Мы залезли туда. Оттуда далеко в воде мы увидели детей. Решили им помочь. Мы разделились: Мовсар сказал, что он пойдет в воду и будет спасать других, а мы с Нуради успокаивали и пытались хоть как-то согреть тех, кто уже был в пещере. Мовсар сделал три заплыва. И каждый раз за ним из воды выплывали по несколько человек. Не помню, сколько именно людей он спас.

Он сильно замерз. Метрах в десяти в воде был парень. Мы поняли, что если Мовсар еще раз войдет в воду - он умрет. Я сказал Мовсару: «Если ты умрешь, мы с Нуради тоже умрем, тоже пойдем в воду. Мы не оставим тебя одного умереть». Мовсар раздумывал, пойти или нет. Я сказал ему: «У тебя не хватит сил - ты устал, ты замерз». Мы уговорили его остаться.

Мы сгрудились в пещере. А через некоторое время приплыл катер. Мы не стали первыми подниматься на борт. Решили отправить тех, кто был с нами. Этот катер ушел, а второй мы ждали очень долго. Даже успели подумать, что больше никто за нами не приплывет. Когда второй катер все-таки пришел, на нем был мужчина. Мы с подозрением к нему отнеслись, уже не верили никому. На чеченском договорились, как против него поступим, если он нападет на нас. Но это и вправду был спасатель. Он забрал нас и небольшую остававшуюся с нами группу ребят. Вот так нас вывезли с острова. Я думаю, в этот день нас от гибели спас Аллах».

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет