доллар    56.25 $
евро 63.09 €
25 мая, 17:32
Погода в Грозном +17 в Грозном

Французские чеченцы готовы вернуться домой

17 августа в 10:06 (2011 г.)
17.08.2011 /10:04/ Во время известных событий в Чеченской Республике многие жители вынуждены были ее покинуть. Кто-то уехал в ближние регионы страны, а кто-то в страны Европы. В основном чеченцы проживают во Франции, Бельгии, Австрии, Норвегии, Англии, Голландии и даже в Новой Зеландии. И хотя сегодня наша республика - один из активно развивающихся регионов страны, вопрос возвращения выходцев из Чеченской Республики на свою малую родину все еще актуален.

Что же мешает чеченцам вернуться на Родину?

Надеюсь, в последующих материалах мне удастся найти ответ на этот вопрос у самих эмигрировавших из республики. Ну а сегодня мне удалось встретиться с руководителем Вайнахского культурного Центра «Даймехкан серло» («Свет Родины» ) во Франции Лимон Дадаевой и задать многие другие, не менее волнующие вопросы.

Лимон, сколько на сегодняшний день проживают наших земляков во Франции? Чем занимаются чеченцы на территории этого государства: они работают, учатся?

- На сегодняшний день во Франции, в частности , на территории Парижа проживает в общей сложности около 300 человек из Чеченской Республики. Наши земляки учатся и работают.

В каких профессиях они находят себя?

- Что касается женщин, многие из них трудоустроились. В основном они работают в детских и медицинских учреждения: поварами, ассистентами медсестер, занимаются уходом за детьми. Мужчины работают в охранных агентствах. Что касается подрастающего поколения, то мы можем гордиться. Многие дети из чеченских семей делают хорошие результаты в спорте, завоевывают награды. Молодежь поступает в высшие учебные заведения.

С какими проблемами сталкиваются наши земляки во Франции?

- В основном это проблемы, возникающие из-за языкового барьера. Французский язык очень трудно выучить за короткое время, и тем, кто не владеет языком, найти работу весьма сложно. На помощь в таком случае приходит язык жестов. И нашим землякам удается выйти из создавшейся ситуации. И что приятно, они сами решают свои проблемы. Не было такого, чтобы ходили и жаловались или просили что-то. Самая большая, на мой взгляд проблема в том, что вайнахи потеряли традиционные узы единства…

Вы - руководитель Вайнахского культурного Центра…

- Да, я возглавляю Вайнахский культурный Центр в Париже, «Даймехкан серло» (Свет Родины).

Какие проекты, направленные на сохранение культуры, чеченского языка, Вами реализованы? Проводится ли определенная работа такого формата вообще, и с какими сложностями вы сталкиваетесь в ходе своей деятельности?

- Вы знаете, я открыла Центр совсем недавно, он функционирует третий год .

Открыть Центр было несложно, трудно было другое¬– объединить людей. Донести до них, что это необходимо. Да, конечно, людям старшего возраста это особо и не нужно, но у нас есть дети, которым мы должны дать какой-то фундамент. Мы обязаны их поднять, поставить на ноги. Помочь им сохранить свою национальную идентичность. Это мне и приходилось объяснять.

У нас в Центре функционируют кружки по изучению русского и чеченского языков, на данный момент мы планируем создать кружок национальных танцев. Будем выдвигать наших ребят для участия в фестивалях, на которых они будут представлять нашу культуру. Также мы планируем провести работу по выявлению творческих способностей среди ребят 8-9 лет и молодежи, раскроем в них журналистский, художественный, а также талант фотографа.

Но главная цель нашего Центра заключается и в том, чтобы у детей была возможность собраться на различные мероприятия, праздники. Для того чтобы они могли встречаться и общаться друг с другом, дружить.

О каких результатах работы Вы можете рассказать?

- В год один или два раза мы проводим «Чеченские вечера» – концерты с участием звезд эстрады из республики. У нас пока нет возможностей для более активной работы на должном уровне. Я приехала в Грозный, надеясь найти поддержку у местных властей в налаживании полноценной работы Центра.

Есть ли желание у наших земляков, находящихся во Франции, вернуться домой? Что они говорят об этом?

- Вы знаете, дело в том, что очень многие хотят вернуться. Их останавливает ряд объективных причин, но и они вполне решаемы, просто для этого нужно время. Я повторюсь, но желание вернуться у наших земляков огромное. Они скучают по своей земле и не теряют надежды на то, что вернутся и станут полезны для своей малой родины. Это учитывают многие молодые люди при выборе профессии.

«Я пойду учиться в этот вуз потому что, когда я вернусь домой, смогу работать в этом направлении. У нас пока нет такого специалиста», - говорят они. Молодой человек задумывается над этим и понимает что пребывание во Франции временно…

Что бы Вы сказали, обращаясь к тем, кто имеет желание уехать за рубеж?

На сегодняшний день во Франции довольно сложная ситуация с предоставлением жилья. Многие структуры из-за финансово-экономического кризиса не имеют бюджета и вынуждены сократить оказываемую поддержку. Конечно же, мы можем здесь друг другу помочь в решении каких-то проблем, поделившись своим опытом, дети могут получить качественное образование. Но поверьте, лучше всего жить дома.

Спасибо Вам, всего доброго и удачи!

Фаиза Халимова

www.ChechnyaTODAY.com



{moslaodposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет