Денилбек Абдулазизов: «Благодаря программе, здравоохранение ЧР выйдет на качественно новый уровень»

17 августа в 15:35 (2011 г.) 11678
17.08.2011 /15:31/ В текущем году в Чеченской Республике началась реализация программы модернизации здравоохранения Чеченской Республики на 2011 – 2012 годы.  Чтобы узнать, на какой стадии находится реализация данной программы,  мы обратились к Директору Территориального фонда обязательного медицинского страхования Чеченской Республики – Абдулазизову Денилбеку Шерваниевичу.

    - Денилбек Шерваниевич, расскажите, пожалуйста, о том, есть ли трудности в ходе реализации мероприятий программы модернизации в республике?

    - Начну с того, что очень кратко представлю этот документ. Программа модернизации здравоохранения Чеченской Республики на 2011 – 2012 годы утверждена постановлением Правительства Чеченской Республики   от 29 марта 2011 года № - 30 и согласована на федеральном уровне 25.04.2011 г. Данная программа включает в себя такие вопросы, как укрепление материально -  технической базы медицинских учреждений, внедрение современных информационных систем в здравоохранение  республики, внедрение стандартов оказания медицинской помощи, повышение доступности амбулаторной медицинской помощи, в том числе предоставляемой врачами – специалистами.
    Отвечая на Ваш вопрос, к сожалению, нужно отметить, что, проблемы есть.  В основном это проблемы, связанные с тем, что в каждом конкретно взятом учреждении не   на должном уровне налажено информационное и программное обеспечение. Хотя за последние два года и наблюдаются положительные изменения в данном направлении, однако этого явно недостаточно в свете требований, предъявляемых в рамках модернизации здравоохранения республики. Также не на должном уровне в медицинских учреждениях поставлен вопрос организации первичного (персонифицированного) учета оказываемой медицинской помощи. Указанные проблемы тесно переплетаются, и решение одной из этих проблем вытекает из другой.
    Проблема еще и в том, что руководители медицинских учреждений и основной медицинский персонал, от которых всецело зависит решение мероприятий в рамках Программы модернизации здравоохранения республики, не в полной мере прониклись чувством ответственности за решение поставленных задач. В этом плане руководством Министерства здравоохранения совместно с Территориальным фондом ОМС Чеченской Республики ежедневно предпринимаются меры с привлечением руководителей и ответственных исполнителей медицинских учреждений с целью достижения позитивных сдвигов в реализации мероприятий программы.

    - Расскажите о том, что уже сделано из программы на сегодняшний день?

    - Если  вкратце говорить о том, что сделано к настоящему времени, следует отметить, что на уровне Министерства здравоохранения республики, Территориального фонда ОМС и страховых медицинских организаций подготовлены все необходимые нормативные документы, которые утверждены Правительством республики и соответствующими ведомствами.  То есть вся необходимая нормативная база, которая требуется для выполнения мероприятий Программы модернизации здравоохранения республики, имеется.
    
    - Каковы сроки исполнения положений программы, насколько они выполняются сегодня?

    - В целом мероприятия Программы модернизации здравоохранения республики рассчитаны на два года, 2011 –  2012.  Однако, в силу определенных, как объективных, так и субъективных причин, возникших в ходе разработки  программных мероприятий и их согласовании и утверждении, как на республиканском, так и на федеральном уровне, почти половина текущего года уже прошла, и наверстать то, что не сделано,  в этом году не везде представляется возможным. Поэтому, думается, что по некоторым программным мероприятиям в рамках конкретных медицинских учреждений будут вноситься корректировки и изменения. О каких-то конкретных показателях сегодня говорить не приходится, они, по всей видимости, будут по итогам девяти месяцев этого года. Но уже сегодня можно сказать, что благодаря Программе, здравоохранение Чеченской Республики выйдет на качественно новый уровень.

    - И последний вопрос, Денилбек Шерваниевич. Какие вопросы на сегодняшний день Вы определили для себя как приоритетные?

    - Наряду со всеми вопросами очень важным считаю вопрос перехода на преимущественно одноканальное финансирование медицинской помощи в рамках системы обязательного медицинского страхования, а также финансовое обеспечение программы модернизации здравоохранения нашей республики. В ходе реализации Программы модернизации мы планируем осуществить подготовительные мероприятия для поэтапного перехода на одноканальное финансирование. Работа включает в себя выполнение необходимых мероприятий для заключения Тарифного соглашения по обязательному медицинскому страхованию в системе ОМС Чеченской Республики, регламентирующего порядок оплаты медицинской помощи в системе ОМС, порядок использования средств ОМС в учреждениях здравоохранения, порядок формирования тарифа на оплату медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования, включающего статьи расходов, ранее финансируемых из других бюджетов, а также выполнение расчетов по дополнительным средствам, передаваемым в бюджет Территориального фонда ОМС Чеченской Республики из бюджета республики.

- Денилбек Шерваниевич, мы благодарим Вас, за интересную содержательную беседу. Успехов в дальнейшей работе.

-Спасибо и Вам.
 

Луиза Ахмадова
www.ChechnyaTODAY.com



{moslaodposition user9}
Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Новейший спутник NASA прислал первые HD-снимкиНовейший спутник NASA прислал первые HD-снимки
В мире
Россиянам разрешили въезд в Армению по внутренним паспортамРоссиянам разрешили въезд в Армению по внутренним паспортам
В России
Р. Кадыров: "В Чеченской Республике самый низкий уровень преступности по России"   Р. Кадыров: "В Чеченской Республике самый низкий уровень преступности по России"  
Власть и политика
Брось курить. А вот если не куришь – не начинай! Брось курить. А вот если не куришь – не начинай! 
Спорт и здоровье
Рекомендации населению в связи с прогнозом на 25.01.2017гРекомендации населению в связи с прогнозом на 25.01.2017г
Происшествия
Сбербанк передал вузам книги из собственной библиотекиСбербанк передал вузам книги из собственной библиотеки
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: