доллар    57.51 $
евро 67.75 €
20 октября, 20:51
Погода в Грозном +13 в Грозном

«Депортация чеченского народа – геноцид сталинского режима»

19 февраля в 17:15 (2009 г.)
Сегодня в преддверии 65-летия выселения чеченцев и ингушей 1944 года Министерство по внешним связям, национальной политике, печати и информации проводит научно-практическую конференцию «Депортация чеченского народа – геноцид сталинского режима».
Этот день для чеченского народа стал днем национального траура, с которого началась трагическая хроника событий. В актовом зале собрались общественные, научные и политические деятели Чеченской Республики,  представители интеллигенции, гости из соседних регионов. Самыми почетными гостями являлись ветераны Великой Отечественной войны Ахмед Устарханов, Абу-Супьян Саламов, Имран Муцаев, Ваха Гакаев, Алавди Кайсаров, Хамзат Дасаев.

Здесь также присутствовали  Руководитель Администрации Президента и Правительства ЧР Магомед Селимханов, министр  ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Шамсаил Саралиев,  прокурор ЧР Михаил Савчин и  др.

Обращаясь к присутствующим, Магомед Селимханов отметил, что слова «Сибирь», «Казахстан», «Средняя Азия» у каждого чеченца невольно ассоциируется со словом «депортация».  - Более трехсот тысяч вайнахов остались в тех землях навечно. Трагедия репрессированного народа – это двойное горе, потому что нет большего несчастья для нации, чем потерять родину,  - сказал он.
 По мнению руководителя Администрации Президента и Правительства до событий  до событий 1994 -1996, 1999-2000 годов, трагедию, произошедшую с чеченским народом в период высылки, невозможно было до конца осознать, проникнуться чувством  сопереживания, почувствовать муки, испытанные старшим поколением.

- Лишь пережив недавние события, мы начали глубоко осознавать трагедию шестидесятипятилетней давности. Неужели у нас короткая память? Неужели для того, чтобы осознать горе и беды высылки, нам понадобилось потерять еще около ста тысяч человек? За 60 лет двадцатого века мы потеряли четыреста тысяч человек, немало погибло чеченцев за 25 лет войны в девятнадцатом веке. Слава Всевышнему, среди нас нашелся человек, который смог предвидеть пропасть, в которую нас вели: Ахмат-Хаджи Кадыров ценой собственной жизни сумел остановить очередную, и, надеюсь, последнюю, трагедию чеченского народа,  - подчеркнул Магомед Селимханов.

 Шамсаил Саралиев сказав приветственные слова, и пожелав плодотворной работы участникам форума отметил: « Мы собрались на этом представительном форуме, чтобы еще раз вспомнить о печальной годовщине в истории нашего многострадального народа. Поголовное выселение чеченцев и других народов обернулось невиданной трагедией для сотен тысяч невиновных людей. День 23 февраля навеки остался в памяти чеченского народа траурной датой. В то же время этот день является официальным государственным праздником страны. И если бы не эти негативные ассоциации, то и мы вместе со всеми россиянами отмечали бы День защитника Отечества. Тем более наш народ внес достойную лепту в дело победы над фашизмом. В зале присутствуют  наши славные фронтовики, перед подвигами которых мы благодарно склоняем головы», - сказал он.

Вспоминая преступления давнего прошлого Шамсаил Саралиев упомянул преступления и недавних лет: « Еще недавно наше общество находилось у края пропасти, и лишь благодаря мужеству и самопожертвованию первого Президента ЧР, Героя  России Ахмат-Хаджи Кадырова чеченцам удалось избежать национальной катастрофы».

В ходе работы форума были заслушаны доклады   и выступления ученых, в числе которых   - академики и члены корреспонденты Академии наук ЧР, доктора и кандидаты наук, представители общественных объединений. Среди них - профессор Адыгейского госуниверситета Елена Малышева («Проявление тоталитаризма в национально-государственной политике СССР: проблемы депортации народов. Репрессии против чеченского народа: документы свидетельствуют»), председатель Конституционного Суда ЧР Султан Абдулханов («Депортация чеченского народа как противоправное и антиконституционное деяние советской тоталитарной системы»), профессор Абубакар Манкиев («Депортация чеченского народа как сущностное выражение сталинского режима»), профессор Хамзат Гакаев («Общественно-политическая обстановка в ЧИАССР накануне депортации чеченского народа»).

Ведущий форума президент Академии наук ЧР Шахрудин Гапуров зачитал приветственные телеграммы, поступившие в адрес участников форума. В частности, руководитель представительства Президента ЧР в Северо-Западном федеральном округе профессор М. Гельдибаев написал: «Чеченский народ не раз подвергался геноциду и нам необходимо извлечь уроки из нашей истории, чтобы исключить подобные явления в будущем. Надо осмыслить то, что с нами происходило на протяжении многих веков и в недалеком прошлом и создавать для наших потомков достойное будущее. В наших поступках не должны преобладать обида за нанесенное оскорбление и унижение, но и забывать об этом мы тоже не можем и не в праве во имя памяти безвинно погибших и во имя будущего нашего народа».

М. Хамидова.
www. checnhyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет