доллар    57.39 $
евро 67.76 €
22 октября, 11:13
+16 в Грозном

После нападения акулы МЧС временно запретило купание на пляжах всего Хасанского района Приморья

18 августа в 09:54 (2011 г.)
18.08.2011 /09:52/ ВЛАДИВОСТОК, 18 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Марина Шатилова/. МЧС сегодня временно запретило купание на пляжах всего Хасанского района Приморья. Как сообщили

корр.ИТАР- ТАСС в пресс-службе главного управления МЧС по Приморскому краю, запрет будет действовать до выяснения всех обстоятельств нападения акулы на человека 17 августа.

Инспекторами государственной инспекции по маломерным судам осуществляется патрулирование водной акватории. Специалистами МЧС совместно с правоохранительными органами проводиться оповещение отдыхающих на многочисленных пляжах района. Более 40 спасателей обходят палаточные городки, базы отдыха и кемпинги, предупреждая отдыхающих об опасности.

Нападение морской хищницы произошло накануне в бухте Теляковского на юге Хасанского района, на территории Дальневосточного морского заповедника. Молодой человек 25 лет получил множественные тяжелые ранения бедра и туловища, лишился кистей обеих рук. В бессознательном состоянии он был доставлен в больницу. Мужчина был прооперирован, и сейчас жизнь пострадавшего находится вне опасности.

Хасанский район Приморья - одно из самых популярных мест отдыха жителей Дальнего Востока. Песчаные пляжи, чистая и теплая вода привлекают сюда в июле-августе десятки тысяч туристов, которые располагаются на отдых в десятках небольших бухт.

Это первый достоверный случай нападения акулы на человека в Приморском крае. Пока неизвестно, акула какого вида напала на человека: ученые насчитывают 12 видов акул, которые можно встретить в этих водах, и среди них такие грозные хищники, как серо-голубая акула, большая белая акула и акула-молот.

Свидетели говорят, что акула была длиной до 4 метров с бочкообразным телом и большими плавниками. Найти или отловить хищницу вряд ли возможно и ученым приходится пользоваться неясными описаниями.

Полученные описания свидетельствуют, что эта была белая акула, считает доктор биологических наук, профессор кафедры морской биологии и аквакультуры Дальневосточного федерального университета Владимир Раков. "В Приморье ее уже регистрировали, и ни в одном экземпляре, в Хасанском районе, у островов Попова, Рейнеке в прошлом и позапрошлом годах, но случаев нападений на людей не было", - говорит Раков.

Ученым известны лишь редкие случаи захода в воды Приморья грозных хищников, относящихся к акулам-людоедам. Это мако, иначе - серо-голубая акула и большая белая акула. Такая двухметровая белая акула в 2007 году попала в сети рыбаков-любителей в бухте Идола возле деревни Андреевка Хасанского района Приморья. Опасность для пловцов может представлять также обыкновенная акула-молот, которая в летний период доходит не только до залива Петра Великого, но и значительно севернее - до Татарского пролива.

http://www.itar-tass.com/

www.ChechnyaTODAY.com



{moslaodposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет