доллар    56.47 $
евро 63.49 €
23 мая, 18:01
Погода в Грозном +16 в Грозном

Роль первого Президента ЧР в установлении мира обсудили на высоком форуме

18 августа в 11:28 (2011 г.)
18.08.2011 /11:26/ На неделе в московском «Президент-Отеле» состоялся научный симпозиум «Владимир Путин, Ахмат Кадыров - архитекторы новой России». Мероприятие было посвящено 60-летию со дня рождения

Первого Президента Чеченской Республики, героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.
В работе симпозиума приняли участие депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители культуры, религиозные и общественные деятели, ученые из университетов и вузов Российской Федерации, а также члены Правительства Чеченской Республики в полном составе.
Форум начался с приветственного выступления Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова в адрес участников конференции, который зачитал председатель Правительства Чеченской Республики Одес Байсултанов.

- Произошедшие в Чеченской Республике за последние годы позитивные изменения стали возможны благодаря несгибаемой воле и государственному мышлению выдающихся политиков - Владимира Владимировича Путина и Ахмата-Хаджи Кадырова, - говорится в обращении Главы ЧР к участникам симпозиума.

 - Новизна и неординарность, масштабность и чрезвычайный политико-социальный накал проблем поствоенного региона предполагали принятие стремительных решений. И с этой задачей А.Кадыров мастерски справился. Вместе с тем надо отметить и исключительно гуманный,  человеческий смысл, которым были пронизаны все его решения. Все, что сегодня чеченское общество имеет – мир и порядок, стабильность и кредит доверия федерального центра и населения самой республики – следствие доверия, оказанного президентом страны  мужественному человеку, религиозному деятелю и мудрому политику, - подчеркнул Р. Кадыров.

После с докладами выступили различные ученые, политики, большинство из которых лично были знакомы с Ахматом-Хаджи Кадыровым. Практически все выступающие отметили выдающуюся роль Владимира Путина и Ахмата Кадырова в разрешении кризиса на Северном Кавказе, в организации борьбы с международным терроризмом, приведшей к окончательному урегулированию ситуации в Чеченской Республике, в восстановлении экономики и социальной сферы региона.

Кроме того, в докладах были подчеркнуты многочисленные факты исключительно грамотного решения им сложнейших задач по политической, социальной, экономической стабилизации ситуации в Чеченской Республике. Выступающие отмечали, что А.-Х. Кадыров руководствовался принципом «любить народ и бояться Всевышнего», а потому вернул республику в правовое русло, прекратил длившееся почти десять лет кровопролитие и повел Чеченскую Республику по пути мира и созидания.

Как здесь было подчеркнуто, многочисленные научные доклады, сделанные на симпозиуме, лягут в основу сборника, который предполагается издать в рамках празднования 60-летия Ахмата Кадырова.

Своими впечатлениями о Первом Президенте ЧР, поделился с журналистами после окончания конференции и заместитель Председателя Правительства ЧР – министр финансов ЧР Эли Исаев.

По его словам, поверхностное описание тех лет не может и близко отразить весь драматизм положения, в котором оказался тогда не только Северный Кавказ, Чеченская Республика, но и вся Россия в целом.

- Сегодня трудно предположить, по какому сценарию развивались бы события в Чечне и в целом на Северном Кавказе, если бы 12 июня 2000 года в соответствии с Указом Президента РФ В.В. Путина Ахмат-Хаджи Кадыров не возглавил Администрацию Чеченской Республики. При этом он стал не просто Главой субъекта РФ, а подлинным и признанным лидером своего народа, - подчеркнул Э. Исаев. Он отчетливо понимал, что необходимо глубокое и объективное исследование происходящих в регионе процессов. Необходимо было в сжатые сроки создать дееспособный аппарат государственного управления, и с этой задачей Ахмат-Хаджи справился успешно. Его непоколебимая вера в свой народ, сила и мудрость вселила в чеченцев не только уверенность в себе, в свои силы, но и веру в завтрашний день. Сегодня, мы уже пожинаем плоды его мудрой политики и видим, что Чеченская Республика стремительно становится одним из самых уютных, чистых и красивых регионов России. Остается пожелать только мира и благополучия на этой благодатной земле, - подытожил Э. Исаев.

Сразу после официального мероприятия, в Светлановском зале Московского международного Дома музыки, прошел вечер памяти Первого Президента Чеченской Республики Ахмата-Хаджи Кадырова «Имя твое мы в сердце храним» - приуроченное к 60-летию со дня рождения А.-Х. Кадырова.

 Сюда прибыли представители органов государственной власти РФ, известные политики, представители российской интеллигенции, главы регионов России, главы городов и районов Чеченской Республики, всего около 1,5 тысячи гостей.
Вечер памяти начался с демонстрации фильма о жизни и деятельности А.-Х.Кадырова.

- Известные российские политики, деятели науки и культуры отмечали огромную роль Ахмата-Хаджи Кадырова в процессе налаживания мира и стабильности в Чеченской Республике. Свою задачу он видел в том, чтобы не остановить войну, а покончить с нею раз и навсегда, – звучало в ролике.

После церемонии открытия вечера перед собравшимися выступили Государственные танцевальные  ансамбли «Даймохк», «Вайнах», «Нур-Жовхар», мужская вокальная группа «Илли» и оркестр народных инструментов.

Завершилось мероприятия выступлением мастеров искусств Чеченской Республики. В концертной программе приняли участие танцевальные и вокальные коллективы республики, артисты чеченской эстрады. Со сцены прозвучали песни, посвященные Ахмату-Хаджи Кадырову, которые были написаны специально для исполнения на этом вечере.
Гапур Гайсулаев
www.ChechnyaTODAY.com



{moslaodposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет