доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 20:53
+13 в Грозном

Исламофобия: проект «Брейвик»

18 августа в 12:43 (2011 г.)
18.08.2011 /12:40/ boy_from_grozny Война света и тьмы – это звучит прекрасно, но теперь, после Фрейда, люди понимают, что тьма, приписываемая врагам, – это лишь проекция собственной тьмы,

которую не желают признать. Так, искажённый образ Ислама следует рассматривать как проекцию теневых сторон европейца.
Уильям Монтгомери Уотт, «Влияние Ислама на средневековую Европу»

Мы живём в мире, в котором день ото дня делается страшнее. Только что не было норвежского ужаса – и вот он, смотрит на нас со всех экранов. Деться от него некуда. Приходится о нём думать и говорить, хотя это очень тошно сейчас, когда всё оборачивается столь предсказуемым образом.

 Наверное, даже в самых отдалённых и неразвитых уголках мира услышали ужасную новость, произошедшую в практически самом спокойном государстве – Норвегии. 22 июля 2011 года 32-летний житель этой страны Андерс Беринг Брейвик взорвал правительственное здание в центре Осло, затем переоделся полицейским и расстрелял молодёжный лагерь на острове Утейя.

 Норвегия нелицемерно потрясена. В стране, где обычно в год совершается около 20 убийств, за один день убито почти 100 юных граждан. Большая часть убитых в результате кровавых событий – подростки и молодые люди в возрасте от 14 до 19 лет. Среди них – сводный брат норвежской принцессы. Что может двигать человеком при совершении подобного? Это зверство просто не укладывается в голове. Он хладнокровное омерзительное чудовище, его имя станет нарицательным.

 Существует на данный момент три варианта толкования случившегося.

Первый – маньяк действовал исключительно на основе внутренних умозаключений, позывов и в полном одиночестве.

Второй – психопата вычислили теневые режиссёры кровавой драмы, вошли с ним в контакт, укомплектовали его «интеллектуальным багажом». Соответствующим образом моделировали и канализировали его психопатию в нужном для себя направлении.

Третий похож на второй, но отличается тем, что невидимые режиссёры вообще не входили в личный контакт с террористом. В таком случае приходится констатировать, что неким силам стал доступен комплекс сетевых, психологических и иных воздействий, которые позволяют в известной степени анонимно моделировать поведение выбранного субъекта.

Брейвик – типичный представитель «нового нацизма», появившегося в Европе в последнее десятилетие. Его уже успели назвать «христианским фундаменталистом». Он состоял в масонской ложе Святого Павла. Кроме того, в 2002 году он вошёл от Норвегии в состав секретной организации «рыцарей-тамплиеров», выступавшей за «национализм крестоносцев». В организации Брейвик получил тайное имя Сигурд. В прессе особо подчёркивается, что Андерс был убеждённым сторонником консервативных взглядов и выражал свой протест против увеличения числа мигрантов.

 Оказывается, ранее он призывал христиан защитить Европу от мусульманского «господства». Свои действия убийца хладнокровно и тщательно спланировал, считая их необходимыми для достижения определённой цели – борьбы с «нашествием» мусульман посредством нанесения удара по социал-демократической партии, которая обслуживает их интересы и тем самым «предаёт Норвегию». Кроме того, в «Твиттере» он поместил цитату английского философа Джона Стюарта Милля: «Один человек с твёрдой верой по силе равен ста тысячам людей, у которых есть только интересы».

Но давно уже пора понять, что террористы, совершающие свои чудовищные преступления, прикрываясь символами и законами Ислама, Христианства или Иудаизма, на самом деле не имеют никакого отношения к религии. Ни один истинно верующий человек, какого бы вероисповедания он ни придерживался, не сможет совершить величайший грех на земле – убить невинного человека. Это нелюди, прикрывающиеся святынями веры. Террористы могут утверждать, что они совершают свои бесчеловечные акции во имя чистоты веры, но на самом деле это те, кто далеки от религии, и пытаются дискредитировать нравственные ценности веры.

 Свои идеологические воззрения Брейвик опубликовал непосредственно перед терактом, выложив в Интернет манифест «2083 – Декларация независимости Европы», состоящий из 1500 страниц. Каждый лист его манифеста пропитан ядом и патологической ненавистью к Исламу и мусульманам. Разумеется, представленная в Интернете «книга Брейвика» – часть того воздействия на массовое сознание, которое должно подготовить почву к всеобщей и бесконечной «войне цивилизаций», расколу современного мира, втягиванию большинства человечества в как можно более кровопролитную, жестокую и агрессивную войну мусульман и христиан.

 Хотелось бы акцентировать внимание на нескольких цитатах из труда террориста и дать им комментарии:

1. «Европа основывалась на иудео-христианской культуре, и важно, что мы продолжаем бороться за неё».

Ислам – это неотъемлемая часть европейского наследия, европейской идентичности. В Европе существуют не только греческая, римская и иудейско-христианская традиции, но также исламское и арабское влияние.

 2. «Мы будем не в состоянии остановить нынешнюю демографическую войну, которую ведёт против Европы исламский мир».

 Упомянув про положительную демографию ряда исламских государств, Брейвик почему-то умолчал о причинах отрицательной демографии стран западной цивилизации. Посоветовал бы, например, вести абсолютно трезвый образ жизни. Объяснил бы, что алкоголь, табак, наркотики, беспорядочный секс, телегония – это оружие геноцида. Он же этого почему-то не сделал. А предпочёл во всём винить исламский мир. Самой большой проблемой во всём этом является то, что люди не имеют понятия, что такое Ислам. Поэтому ключом ко всему является распространение правды об Исламе.

 3. «Вся информация доступна, и блогосфера делает сокрытие правды чрезвычайно трудным делом для истеблишмента».

 А это очередная ложь. Блогосфера в основном завалена хламом, непониманием, эмоциями, разжиганием ненависти, незнанием реального Ислама и приравниванием его к терроризму.

 Брейвик абсолютно не понимает, что глобализация – процесс объективный. Хочет он того или нет, но нам всем вместе придётся решать, как уживаться на этой планете в мире и согласии.

 В Священном Коране есть на сей счёт прекрасный аят: «О люди! Воистину Мы создали вас мужчинами и женщинами, сделали вас разными народами и племенами, чтобы вы узнали друг друга [а не для того, чтобы каждый из вас презирал других]. Ведь самый уважаемый Богом среди вас тот, кто самый праведный. Поистине Бог – знающий, сведущий!» (сура «Аль-Худжурат», 49:13).

 Теракты в Норвегии произошли именно в тот момент, когда в Европе всё громче звучат выступления ультраправых, направленные против мусульман. В настоящее время исламофобия разжигает подозрительность, злобу и иные параноидальные формы неприязни в Европе, находящейся в состоянии экономического, политического и нравственного кризиса.

 Каким бы психически больным ни был Андерс Брейвик, побудительные мотивы его действий вполне соответствуют исламофобской, антидемократической и антиправительственной атмосфере, которая всё более распространяется по Европе. Страны Евросоюза не могут делать вид, что проблемы не существует, когда сплошь и рядом слышатся призывы к ненависти. И, разумеется, нельзя допустить, чтобы политика европейских стран отождествлялась с призывами ультраправых.

 Было бы желательно, чтобы этот теракт покончил с определёнными предрассудками. Терроризм отнюдь не обязательно приходит извне. Зачастую он таится у нас дома. Теракт может совершить наш сосед, о котором у людей сложилось впечатление как о приветливом и воспитанном человеке. Такова ужасающая банальность кошмара.

 Оба теракта в Норвегии доказывают, что фанатизм не является исключительной чертой какого-либо общества. Разумеется, при этом не следует обобщать и на основании какой-то части судить о целом. Если христианин совершает теракт, то нельзя очернять всех ультраправых. Равно как если теракт совершает человек, называющий себя мусульманином, то нельзя очернять всех людей, исповедующих Ислам.

 Вначале, когда стали поступать первые сообщения о взрыве в Осло, сразу же возникли предположения, основанные на устоявшихся стереотипах: это дело рук мусульман. Однако вскоре, когда стало известно о кровавой бане, учинённой стрелком-одиночкой на острове Утейя, пришло осознание того, что предубеждения не способствуют пониманию истины, а действительность не всегда соответствует устоявшимся подозрениям.

 Очень хочется надеяться, что впредь, прежде чем осуждать Ислам за поступки людей, выступающих от его имени, некоторые люди вспомнят Андерса и содеянное им и задумаются над вопросом: а уместно ли осуждать всю Норвегию за поступок одного из её жителей?

 В XXI веке открывается новая страница в истории взаимоотношений Запада и исламского Востока. Какими они будут? Хочется, чтобы идеология терпимости победила, ведь вера как путь спасения и бессмертия чужда насилию. Это бесспорно для всех мировых религий, лежащих в основе крупнейших цивилизаций современного мира.

http://boy-from-grozny.livejournal.com/

www.ChechnyaTODAY.com



{moslaodposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет