доллар    57.29 $
евро 67.37 €
17 октября, 12:45
Погода в Грозном +15 в Грозном

Особые условия жизни в Чечне или как народ «неправильно» посчитали…

18 августа в 15:59 (2011 г.)
18.08.2011 /15:57/ 2wild Во все времена умные  люди придумывали  изречения,  которые, в силу своей мудрости, до настоящего времени не теряют свою актуальность.  В частности, есть такая

поговорка-пословица: « не …, так золотуха».  Такое своеобразное письменное «пи-пи-пи» в виде многоточия  - извините,  своего рода желание показать свою воспитанность. Но, уверена, кто знаком с  фольклором русской словесности,  наверняка эту пословицу  правильно расшифруют.  Такое длинное вступление к тому, что опять «бедная» Чечня не угодила «экспертам».  В докладе  о демографических проблемах России, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин в качестве одной из тенденций в динамике народонаселения России указал наименьший уровень смертности в Ингушетии и Чечне.

     

    Как это «ниже»?!  Исправить немедленно! Найти  любой довод-причину и опровергнуть эти  данные!    Ну,    что касаемо негатива в адрес Чечни, то это, как говорится, на раз-два…

    И тут же появляется  заявление ведущего научного сотрудника  Института демографии Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) Никиты  Мкртчяна: «Причина низкой смертности в регионах Северного Кавказа - не в особых условиях жизни этих регионов, а в том, как там считают население».

    Справедливости ради надо сказать, что  «особых условий жизни» в этих регионах нет. Особенно в Чечне, после известных событий.  И все же…  Если подразумевать под «особыми условиями»   жесточайший контроль  по продаже алкоголя,  ежедневная  непримиримая борьба  с наркоманией,   табакокурением  и другими вредными для здоровья привычками, в которой самое активное участие принимают   духовенство, правоохранительные органы,   общественные  молодежные организации, -  то эти условия в Чечне созданы.  Не будем приводить шокирующую статистику, сколько людей, в основном молодежь, умирают в России от пьянства и  наркотиков.  И здесь нужно особо подчеркнуть, что духовно-нравственное воспитание, поставленное на должном уровне, играет  немаловажную роль  в сохранении здоровья человека. Вот и получается,  в здоровом теле – здоровый дух.

    «Якобы самый низкий уровень смертности в Чечне и Ингушетии связан с тем, что население там плохо посчитали. Видимо, в ходе Всероссийской переписи населения 2010 года там, как и в 2002 году, был распространен двойной учет - например, одного и того же человека учитывали при переписи и в его родном селе, и в городе, - отмечает  Мкртчян.

    Сравнивать перепись населения Чечни 2002 года и 2010    категорически недопустимо.    Совершенно разные  во всех отношениях периоды времени именно для Чеченской Республики. В 2002 году в регионе были сплошные руины, развалины да столбы угарного дыма от самопальных  установок  по производству бензина. А это значило отсутствие неотложной  медицинской помощи,  нарушение всяких экологических норм и т.д. Ни о какой квалифицированной медицинской помощи не было речи.  Элементарный  приступ аппендицита мог спровоцировать летальный исход.

     

    Сегодня  лечебные учреждения Чеченской Республики оснащены по  последнему  слову  медицинской техники.  Многие операции,  иногда весьма и весьма сложные,    врачи выполняют на месте, спасая тем самым жизни десяткам людей.  Кстати, даже жители соседних республик приезжают в Чечню для оказания им здесь медицинской помощи.

     
    И в заключение: безусловно, в республике велик процент смертности от заболеваний, которые  уносят жизни тысячам людей  не только по России, но и по всему миру: сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, туберкулез… Но как и везде, чеченские врачи делают все возможное для спасения жизни человека.


    И возможно «особые условия для жизни»  в Чеченской Республике созданы в тесном взаимодействии духовно-нравственного воспитания, что подразумевает отрицания привычек, вредных для здоровья человека, и восстановленного из руин здравоохранения.

 http://2wild.livejournal.com/

www.ChechnyaTODAY.com



{moslaodposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет