доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 02:35
+-18 в Грозном

Р. Кадыров: "Создать молодым артистам необходимые условия для дальнейшего развития их творчества"

19 февраля в 18:44 (2009 г.)
Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров взял на себя шефство над республиканским детским ансамблем песни и танца «Башлам». Такое решение глава республики принял после просмотра репетиции коллектива, которое проходило в актовом зале средней школы № 48. Визит чеченского президента стал неожиданным для всего коллектива. «Вчера я присутствовал на мероприятии, приуроченном к 90-летию со дня создания в России Линейного управления внутренних дел на транспорте, где участвовал ваш ансамбль. Во время просмотра выступления я принял решение помочь коллективу, т.к. уже был наслышан о том, в каких условиях вам приходится работать, оттачивать свое мастерство», - отметил Р. Кадыров.

При этом глава республики подчеркнул, что через подобные коллективы в других регионах и странах познают культуру чеченского народа.

«Через танцы, песни, искусство представители другой нации могут познавать нашу культуру, что немаловажно для народа, который пережил столько страданий в последние годы. Несмотря на оказываемое большое внимание строительным и восстановительным процессам, руководство республики никогда не забывало о культуре, необходимости ее возрождения. Мы прекрасно понимаем, что без своей культуры нация не может существовать. Поэтому в республике действует программа поддержки национальных творческих коллективов. У нас есть генетически заложенный огромный духовный и интеллектуальный потенциал и необходимо использовать его в полной мере. Создать молодым артистам необходимые условия для дальнейшего развития их творчества – это наш долг», - подчеркнул Р. Кадыров.

Он также подчеркнул, что чеченский народ всегда славился своими национальными танцами и танцорами, достаточно вспомнить легендарное имя Махмуда Эсамбаева, который до сих пор остается единственным и неповторимым во всем мире.

В свою очередь художественный руководитель ансамбля Яхсан Алиев посетовал главе республики на отсутствие нормальных условий для репетиций, а зал, в котором они проходят (арендованное помещение), неприспособлен для этих целей. В этой связи Президент ЧР Р. Кадыров на месте распорядился подыскать для ансамбля новое помещение.

В целом визит главы республики к артистам продлился около двух часов. Все это время он с интересом наблюдал за репетиционным процессом детей, после чего сфотографировался с каждым участником коллектива и пообщался с детьми.

По завершении встречи от имени Рамзана Кадырова из средств Регионального общественного фонда имени Героя России Ахмата Кадырова коллективу детского ансамбля «Башлам» была оказана материальная помощь.

Республиканский детский ансамбль песни и танца «Башлам» был образован в 1969 году известным чеченским хореографом, единственным чеченским танцором, который работал в Государственном академическом ансамбле танца СССР Хасаном Алиевым. Годом возрождения ансамбля (в силу известных событий «Башлам» был вынужден прекратить свою творческую деятельность) стал 2004 год, когда был объявлен новый набор артистов. В его основной состав входят 50 детей в возрасте от четырех до четырнадцати лет. Кроме них в студии и на подготовительном отделении коллектива проходят обучение свыше двухсот детей.

www.chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет