доллар    57.39 $
евро 67.76 €
22 октября, 07:38
+9 в Грозном

65 ЛЕТ ТРАГЕДИИ ЧЕЧЕНСКОГО НАРОДА

19 февраля в 20:16 (2009 г.)
Саралиев Ш. Ю., министр Чеченской Республики по внешним связям, национальной политике, печати и информации. 
(Приветственное обращение к участникам конференции)
Уважаемые участники конференции, дорогие гости!
Позвольте мне приветствовать вас от имени коллектива министерства Чеченской Республики по внешним связям, национальной политике, печати информации и от себя лично и пожелать плодотворной работы участникам настоящей конференции.
Сегодня мы собрались на этом представительном форуме, чтобы ещё раз вспомнить о печальной годовщине в истории нашего многострадального народа.

Поголовное выселение чеченцев и других народов обернулось невиданной трагедией для сотен тысяч невиновных людей. День 23 февраля навеки остался в памяти чеченского народа траурной датой. В то же время этот день является официальным государственным праздником страны. И если бы не эти негативные ассоциации, то и мы вместе со всеми россиянами отмечали бы День защитника Отечества. Тем более что наш народ внёс достойную лепту в дело победы над фашизмом. Даже сейчас в зале присутствуют наши славные фронтовики, перед подвигами которых мы  благодарно склоняем головы. В этом же зале также находятся и те, кто ещё малолетними детьми оказались в числе «врагов народа» и в лютые февральские морозы были депортированы в холодные степи Казахстана.

К сожалению, в России до сих пор существует эта традиция совпадения праздников и траурных дат. И эту народную боль провокаторы стремятся использовать с целью очередного втягивания чеченцев в водоворот кровавых катастроф. Ещё недавно наше общество находилось у края пропасти, и лишь благодаря личному мужеству и самопожертвованию Первого Президента Чеченской Республики Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова чеченцам удалось избежать национальной катастрофы.
Говоря о личности Ахмат-Хаджи Кадырова, национальный лидер России В.В. Путин, сказал буквально следующее: «Не может не вызывать уважение народ, у которого есть такие сыновья».
Ещё будучи президентом страны, он охарактеризовал депортацию чеченцев, как величайшую несправедливость и отмечал подвиг тысяч и тысяч чеченских героев в период Великой Отечественной войны.

Сегодня жизненная необходимость такова, что, будучи россиянами-патриотами нашей великой Родины, мы все должны стремиться к единому знаменателю видения прошлого. Необходимо учитывать и этические моменты Отечественной истории – во избежание оскорбления памяти репрессированных народов. Чеченцы, как ни один другой народ, знают, насколько опасен и несправедлив принцип пресловутой коллективной ответственности, причём, когда размах этих репрессий обретает общенациональный масштаб. В этой связи важно отметить, что чеченцы так и не научились винить в своих бедах какой-либо народ. И тем больней осознавать, что в отношении нас до сих пор осуществляется клеветническая кампания.

Мы снова пытаемся осмыслить те трагические события, но не для того, чтобы ворошить в памяти мрачные страницы нашей истории.
Уверен, что настоящая конференция расставит верные акценты в изучении этого сложного исторического периода.
В этом году исполняется 65 лет со дня трагических событий в истории нашего народа. 23 февраля 1944 года чеченцы были депортированы в Казахстан и Среднюю Азию. Это было неслыханное преступление сталинского режима. В тот период 40 тысяч сынов и дочерей чеченского народа героически сражались в рядах Красной Армии на фронтах Великой Отечественной войны. Десятки тысяч тружеников сёл и городов в составе трудовых армий самоотверженно днём и ночью укрепляли обороноспособность страны. А подразделениями НКВД были выселены в скотских вагонах родственники защитников Родины – их дети, женщины, старики, десятки тысяч из которых погибли в пути следования и на местах поселения. Дала гечдойла царна. Дала декъала бойла уьш массо а!
Однако, несмотря на огромные людские потери, тяготы, невзгоды и унижения на чужбине, чеченцы проявили стойкость, силу духа и национальное единство. Это и позволило нашему народу сохранить самобытность, наши обычаи и традиции, язык и священную религию.

Долгих 13 лет ждали чеченцы возвращения на Кавказ. Идея сохранения народа, возвращения на свою историческую родину помогла чеченцам выжить, восстановить свою республику и найти своё место в многонациональной семье народов нашего государства.
Нашему поколению предстоит заложить надёжный фундамент во избежание повторения любых трагедий нашей нации. И здесь особое внимание заслуживают личности тех, кто в наиболее драматичные этапы истории берут на себя ответственность за судьбу всего народа.

В настоящее время республика уверенно стала на путь стабильности, созидания и мира. В указанном процессе неоспорима роль президента Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова, твёрдо стоящего на позициях истинного российского патриотизма, национального приоритета и духовно-нравственного возрождения всего общества.

Новейшая история принесла нашему народу новые испытания. Из-за провокационной деятельности «ичкерийцев», при попустительстве прежнего руководства страны, наш народ столкнулся с последствиями двух разрушительных военных кампаний. Они принесли горе и страдания как чеченскому, так и русскому народам. Чеченская Республика на определённое время была насильно выведена из правового поля Российской Федерации. И это явилось ещё одной причиной того, что Федеральный закон «О реабилитации репрессированных народов» даже частично не был исполнен в отношении чеченского народа.

Таким образом, решение названной проблемы сегодня значимо вдвойне, потому что чеченцы стали заложниками очередной авантюры, приведшей народ к огромным человеческим жертвам и разрушениям. Это ещё раз доказывает актуальность настоящей конференции не только в научно-познавательном аспекте, но и в её практическом, прикладном значении.
Завершая выступление, хочу пожелать всем присутствующим плодотворной работы, взаимопонимания и подлинного идеологического прорыва в достижении исторической справедливости.

Дала тIаьххье беркате йойла шун! Дала декъала дойла вайн мохк а, вайн къам а!


www.chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет