доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 11:48
Погода в Грозном +23 в Грозном

20 лет после путча

20 августа в 11:00 (2011 г.)
20.08.2011 /10:57/ 19 августа 1991 года стал для Чечни точкой, с которой началась одна из самых трагических черных полос в ее судьбе. Развалившееся, некогда великое государство, безжалостно

подмяло под себя судьбы сотен тысяч жителей республики разных национальностей. Суверенитет в размере «сколько сможете взять», алчные «ястребы», пришедшие к власти, «надорвали» спокойствие размеренной жизни провинциального Грозного. Остались в прошлом симфонические оркестры в парке отдыха им. С. Кирова, исполняющие по выходным произведения Чайковского, Баха, Шуберта, Штрауса, Шахбулатова… Эйфория от мнимой свободы медленно перетекла в обыденность, чьи серые краски мрачила варварская политика Дудаева. Заводы, фабрики, крупные магазины медленно и уверенно разваливались и разворовывались на глазах, появились первые «новые чеченцы» из числа родственников Дудаева, которые уже смели покушаться на святая святых чеченцев - удерживание общественных отношений в состоянии, лишенного социальной иерархии. Чеченцы всегда гордились тем, что в их среде никогда не было ни князей, ни рабов, все были рождены равными, не взирая на материальное положение и умирали такими же. Но новоявленные «спасители» чеченского народа, сменив потертые старые свитера фабрики «Большевик» на костюмы от ведущих европейских фирм, построив на месте бывших лачуг особняки, сев на дорогие автомобили, которые им и во сне стеснялись присниться, решили, что им можно смотреть на народ и его традиции свысока, с пренебрежением, наплевательский. Но, как известно, народ силен своими традициями и «прав даже в своем невежестве», шутки с историей чреваты для «шутников» нешуточными последствиями…
Августовский путч в Москве, ставший началом конца советской империи, выявил наиболее слабые места в «дружном доме российских народов», проявил все прорехи в политике, экономике и духовности, тщательно скрываемые «строителями светлого будущего».
Чеченцы, как и многие россияне, принимали участие в августовских событиях в Москве, были даже по разные стороны баррикад. Одни защищали мощь и величие СССР (в здании Верховного совета СССР) и искренне верили в правильность своих действий, другие находились в рядах демонстрантов и грудью стояли за молодую демократию.
Но, в конце концов и тем и другим была уготовлена роль пасынков, мальчиков для битья, на которых можно вымещать зло за все неудачи и беды России. На волне путча, как по мановению волшебной палочки, из Чеченской республики были выведены все федеральные силовые структуры и военные части, в то время как из Европы и Закавказья они выводились с огромным трудом. Как говорится в первом акте чеченских событий на стене висело не ружье, а целый арсенал, включая гранатометы. Кто-то целенаправленно готовил трагедию, но это были не чеченцы… И трагедия случилась, и не единожды. Чеченцам была навязана война и их еще и наказывали за это.
Если сравнивать российскую федерацию с живым организмом, то Чечне отводится роль миндалин. При воспалении организма, миндалины воспаляются и получается ангина, которая может привести к перекрытию поступления кислорода в легкие. Есть несколько способов избежать этого - вылечить организм и как следствие ангину, вырезать миндалины, и старый "бабушкинский" метод - давить миндалины крючковатыми, немытыми пальцами…
Сегодня, хвала Аллаху, все позади. Республика и ее многонациональный народ вышли из кризиса и перестал быть тем « удобным оружием для развала Российской Федерации», у нас теперь другой путь. И юбилей архитектора этого пути мы будем праздновать 23 августа!
 
Мурат Маратов

www.ChechnyaTODAY.com



{moslaodposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет