доллар    57.31 $
евро 67.57 €
17 октября, 00:45
Погода в Грозном +8 в Грозном

Чечня самый спокойный регион России

20 августа в 11:11 (2011 г.)
20.08.2011 /11:08/ anzoris На днях Центром экономических исследований «РИА-Аналитика» опубликован рейтинг регионов по уровню преступности. Рейтинг составлен по итогам первого полугодия 2011 года.

Как свидетельствует официальная статистика, в последние годы уровень преступности в России в целом сокращается.
По данным рейтинга наибольшее количество преступлений на 1 тыс. жителей в первом полугодии 2011 года было зарегистрировано в Забайкальском крае (около 15 преступлений на тыс. жителей) самым спокойным регионом России оказалась Чеченская Республика (менее двух преступлений на одну тысячу жителей).

В пятерку регионов-лидеров по уровню преступности вошли также Астраханская, Курганская области, а также республики Алтай и Бурятия, с приблизительно равным уровнем в 12-13 зарегистрированных преступлений на одну тысячу жителей.

В пятерку же регионов с самым низким уровнем преступности помимо Чеченской Республики, вошли так же республики Дагестан, Ингушетия, Рязанская область и Карачаево-Черкесская Республика с уровнем от 2 до 5 зарегистрированных преступлений на тыс. жителей.

Примечательно, что из пяти самых спокойных регионов четыре северокавказские республики, кроме этого в десятку входят еще три кавказские республики, РСО-Алания, Кабардино-Балкарская Республика и Адыгея. И хотя Адыгея номинально и не входит в состав СКФО, однако от этого не становится мене кавказской.
Также кавказские республики лидируют в рейтинги с наименьшим показателем преступлений совершенных в общественных местах, Чеченская Республика на третьем месте с 5% в общем числе зарегистрированных преступлений, в лидерах Ингушетия и КЧР с показателем в 3 и 4% соответственно.

Приведу еще некоторое количество интересных цифр:

По темпам прироста предварительно расследованных преступлений ведущие позиции занимает Ингушетия (21% от общего числа преступлений) и Дагестан (15%), далее идут Новгородская и Нижегородская области с 12 и 6% соответственно. Чеченская Республика с 4% прироста занимает 6 место.

По темпам прироста нераскрытых преступлений по сравнению с тем же периодом 2010 года, лидируют Краснодарский край и Калининградская область с одинаковым показателем в 22% прироста, за ними следует Забайкальский край с 14% .

По удельному весу совершенных преступлений в состоянии алкогольного опьянения (от числа расследованных) лидирую, Курганская область с 41% и республика Карелия с 40%, на третьем месте Псковская область с 39%. В первой пятерке разброс в процентном количестве совершенных преступлений незначительный – около 2%. Честно говоря, эти цифры меня удивили. Получается, что от одной трети до почти половины расследованных преступлений совершаются лицами, находящимися в алкогольном опьянении. На самом деле это огромная цифра, и возможно этих преступлений можно было бы избежать, будь человек трезвым. Руководителям этих регионов следует задуматься над этой ситуацией, и возможно даже перенять опыт Чеченской Республики, как это недавно сделали в Карачаево-Черкесской республике, и ограничить продажу спиртного, для начала хотя бы в вечернее время, думаю, результат был бы значительным.

В целом данные рейтинга конечно радуют, предполагаю что будут те, кто скажет что в нем не отражается действительность, что в Чечне не все так хорошо и спокойно, и в некоторой степени я могу с ними согласиться. Да, в Чечне не все так хорошо как хотелось бы, но тенденция, наметившаяся на протяжении последних лет, радует, и я убежден, что слова некогда ярого противника всего кавказского и в особенности Чечни, Д.Демушкина о том, что в «Чечне все супер!» через пару лет ни у кого не будут вызывать сомнения.

 http://anzoris.livejournal.com/

www.ChechnyaTODAY.com



{moslaodposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет