доллар    56.41 $
евро 63.11 €
24 мая, 20:47
Погода в Грозном +13 в Грозном

В Магасе в торжественной обстановке открыта аллея имени Ахмата-Хаджи Кадырова

22 августа в 10:09 (2011 г.)
22.08.2011 /10:08/ Аллея имени первого Президента Чеченской Республики Ахмата-Хаджи Кадырова открыта в субботу в столице Ингушетии – Магасе. Для участия в торжествах в Магас прибыла представительная

делегация во главе с руководителем ЧР Рамзаном Кадыровым. Его сопровождали Председатель Правительства Республики Одес Байсултанов, его заместители, председатель парламента Дукуваха Абдурахманов, депутат Госдумы Адам Делимханов, руководители министерств, ведомств, деятели науки, культуры, религии.

Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров тепло встретил Рамзана Кадырова и членов чеченской делегации.

По его словам, сегодняшнее событие является данью памяти великому человеку, мудрому политику, известному религиозному деятелю, который на переломном этапе истории сделал все для того, чтобы прекратить навсегда войну, сохранить народ, начать процесс восстановления мира и стабильности в регионе.

Он напомнил, что чеченский и ингушский народы вместе пережили трагедии выселения и последующих тяжелых кризисов.

Глава Ингушетии подчеркнул, что чеченцы и ингуши   защищали Брестскую крепость, проявив небывалый героизм и мужество.

Евкуров отметил, что чеченский и ингушский народы имеют свои республики, свои конституции, но при этом живут вместе, живут рядом, живут как одна дружная семья.

Ю. Евкуров также подчеркнул, что дело Ахмата-Хаджи Кадырова продолжает его достойный сын Рамзан Кадыров, который свято чтит память об отце, твердо ведет народ по пути указанному первым президентом Чечни, добился грандиозных успехов в восстановлении республики.

 Евкуров также  вспомнил свою встречу с Ахматом-Хаджи Кадыровым в Грозном.

«В ходе той встречи он сказал, что чеченцы с ингушами должны сохранять свои красивые обычаи и следовать традициям предков. Он отметил, что наши народы являются братскими, которые всегда жили в мире и согласии. Поэтому Ахмат-Хаджи говорил, что мы должны беречь эти братские узы, и укреплять их. И, безусловно, был в этом прав. У наших народов разные республики. Но при этом мы всегда рядом и мы вместе», - сказал Ю. Евкуров.

 

Глава ЧР Рамзан Кадыров выразил благодарность Юнус-Беку Евкурову и всему народу Ингушетии за увековечивание в Магасе памяти о Первом Президенте ЧР, национальном лидере Ахмате-Хаджи Кадырове.

«У наших народов не принято, чтобы сын хвалил отца или отец хвалил сына. Я сегодня говорю о нем как о Первом президенте. Он принял на себя ответственность за судьбу целого народа в тот момент, когда республика лежала в руинах, когда народ был разбросан по всей России и другим странам, когда в республике орудовали террористы из многих десятков стран. Он оказался между молотом и наковальней. Но он был искренне верующим человеком. Он все делал не ради власти, не ради славы, а ради Аллаха, ради народа, ради страны. Вот эта вера в свою правоту и справедливость помогли ему за короткий период времени стать народным лидером, уважаемым в стране политиком, собрать и сплотить народ против ваххабитов и террористов. И, в конечном счете, спасти народ от полного уничтожения, вернуть к мирной жизни тысячи молодых людей, разгромить силы, пытавшиеся развалить Россию», сказал Р.Кадыров.

Он подчеркнул, что «Ахмат-Хаджи Кадыров также переживал и за народ Ингушетии, ибо всегда считал его братским народом, частью единого вайнахского народа. Он (Ахмат-Хаджи Кадыров) говорил, что нет на свете причин, которые могут омрачить отношения между нашими народами, а тех, кто это попытается сделать, нужно решительно остановить».    

По его словам,  Ахмат-Хаджи Кадыров был убежден, что «ингуши и чеченцы могут и должны быть хозяевами на своей земле".

    «Ахмат-Хаджи всегда выступал за единение Кавказа, за укрепление добрососедских отношений между республиками Северного Кавказа. Он понимал, что только совместными, масштабными усилиями можно победить то зло, которое пыталось править бал на нашей земле», - сказал Р. Кадыров.

«Мы люди одной нации – вайнахской. У нас одна   религия, у нас общие  традиции, общая история. У нас две республики и свои конституции, которые нужно строго соблюдать. И открытие улицы Ахмата-Хаджи Кадырова – это еще одно звено той прочной цепи, которая связывает наши народы», - отметил Р. Кадыров.

 

Р.Кадыров в своем выступлении,   обращаясь к Юнус-Беку Евкурову, называл его братом, отмечая, что они, как руководители республик, систематически общаются, обсуждают важные проблемы, помогают друг другу.

Говоря о работе по борьбе с остатками НВФ, Р.Кадыров подчеркнул, что особое внимании уделяется профилактике, духовно-нравственному воспитанию. Он призвал тех, кто еще не сложил оружие, одуматься, добровольно явиться в правоохранительные органы.

«Ради какой идеи они бегают по горам, ради какого народа? Они спросили у народа, хочет ли он слышать о подрывах, убийствах? Что им мешает нормально жить? Если им известно, что где-либо в мире созданы более лучшие   условия для исповедования религии, пусть об этом скажут. А я знаю, что нигде на свете нет такой свободы вероисповедания», подчеркнул Р.Кадыров.

Отвечая на вопросы журналистов, Р.Кадыров заявил, что разговоры некоторых политиков о том, что все беды России связаны с регионами Северного Кавказа носят преступный и антигосударственный характер. Он подчеркнул, что здесь сломали хребет международному терроризму, поставившему перед собой цель ослабить и развалить Россию. Мы граждане этой страны, мы её патриоты, нас её судьба беспокоит не меньше, чем кого-либо и, поэтому мы никому не позволим внести раскол между народами и регионами, отметил он.

Председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов заявил, что в эти дни мероприятия, приуроченные к 60-летию Ахмата-Хаджи проходя в десятках регионов России и за рубежом.

«Обычно говорят, что история даст оценку событиям, людям, политикам. Мы стали свидетелями как вся страна, все наши народы признают великий подвиг Ахмата-Хаджи, его заслуги по прекращению войны, возвращению республики в правовое поле России. И одним из таких событий является открытие аллеи имени Ахмата-Хаджи Кадырова в Магасе. Это самая красивая аллея, она уже стала достопримечательностью города, на арке мы видим гербы и флаги двух республик, слова о великом Ахмате-Хаджи».

Спикер Парламента Ингушетии Махмуд Сакалов подчеркнул, что «Ахмат-Хаджи был не только политическим, но и духовным лидером чеченского народа, авторитетным богословом и наставлял свой народ на путь истины».

«Он отдал жизнь в борьбе с террористами во имя процветания своего народа и спас его, сорвав планов международного терроризма по отторжению Кавказа», - сказал он.

Главы двух республик и участники торжества возложили цветы к мемориальной доске Ахмата-Хаджи Кадырова и к мемориальному комплексу участников ВОВ.

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com



{moslaodposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет