доллар    57.55 $
евро 67.91 €
20 октября, 13:43
Погода в Грозном +21 в Грозном

Валентина Матвиенко избрана муниципальным депутатом и готова сложить губернаторские полномочия

22 августа в 11:10 (2011 г.)
22.08.2011 /11:07/ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 августа. /ИТАР-ТАСС/. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко избрана муниципальным депутатом и готова сложить губернаторские полномочия сразу после оглашения официальных итогов выборов.

В воскресенье на выборах в округе Петровском, по предварительным данным, Матвиенко набрала 95,61 проц голосов, в округе "Красненькая речка" - 97,29 проц голосов.  Об этом сообщил ИТАР-ТАСС зампред петербургского Горизбиркома Дмитрий Краснянский.

Выборы депутатов прошли в воскресенье в двух муниципальных образованиях Санкт-Петербурга - "Петровский" и "Красненькая речка". Получение депутатского мандата в одном из них даст Валентине Матвиенко возможность быть делегированной в Совет Федерации, члены которого уже пообещали избрать ее спикером палаты.

Выступая на брифинге после оглашения предварительных итогов голосования в округе Петровском, где она набрала более 95 проц голосов, Матвиенко подчеркнула, что как только будут подведены официальные итоги голосования и она определит округ, мандат  которого возьмет, она "намерена незамедлительно написать прошение о досрочном  освобождении от должности губернатора Санкт-Петербурга президенту, с тем, чтобы президент принял решение". "Уже месяц город гудит, затягивать этот вопрос нельзя", - подчеркнула губернатор.

По оценке Дмитрия Краснянского, явка избирателей на прошедших в воскресенье в Петербурге муниципальных выборах была рекордной. В Петровском составила 36,5 проц, в МО "Красненькая речка" — около 30 проц. Обычная явка на муниципальных выборах, по его словам, составляет около 10 процентов. Он отметил, что жалоб в Горизбирком на нарушения в ходе выборов не поступило.

Валентина Матвиенко на брифинге подчеркнула, что выборы были максимально открыты, "такого количества журналистов, такого аншлага, петербургские выборы не знали". "Даже вскрытие урн и подсчет голосов происходили в присутствии журналистов", - отметила она.

Председатель Законодательного собрания Петербурга Вадим Тюльпанов уверен, что новый губернатор города будет назначен в течение недели после сложения полномочий Валентины Матвиенко.

Комментируя результаты выборов, глава Заксобрания северной столицы подчеркнул, что результаты явки необыкновенные для муниципальных выборов и сопоставимы с выборами в Законодательное собрание Петербурга /где на последний выборах явка была чуть более 30 проц/.

Как рассказал журналистам зампред петербургского избиркома Дмитрий Краснянский, "ни одной жалобы в горизбирком на нарушения в ходе выборов не поступило".

По данным ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, муниципальные выборы с участием Валентины Матвиенко в двух округах Санкт-Петербурга прошли без грубых нарушений общественного порядка. Для обеспечения правопорядка на выборах было задействовано 360 сотрудников полиции. Нарушений в ходе выборного процесса наблюдатели и члены избиркомов также не зафиксировали.

В то же время, представители оппозиции уже заявили о том, что они отказываются признать результаты муниципальных выборов  в связи с нарушениями во время их подготовки и проведения. "Мы не признаем эти выборы законными", - сказала в беседе с корр. ИТАР-ТАСС депутат Госдумы от "Справедливой России" Оксана Дмитриева. По ее мнению, "агитационная кампания прошла с явными нарушениями", а  в ходе самих муниципальных выборов в Санкт-Петербурге "были обнаружены признаки подкупа избирателей". В числе замеченных ею нарушений Дмитриева назвала и то, что среди наблюдателей на выборах от политических партий были представители только "Единой России".

Губернатор Санкт-Петербурга, в свою очередь, указала на нарушения со стороны оппозиции. "У нас ведь некоторые депутаты Госдумы под прикрытием депутатского иммунитета допускали высказывания, как голосовать против всех, портить бюллетени", - отметила Матвиенко. Она подчеркнула, что выборы были максимально открыты, "такого количества журналистов, такого аншлага, петербургские выборы не знали". "Даже вскрытие урн и подсчет голосов происходили в присутствии журналистов", - отметила она.

Валентина Матвиенко поблагодарила за поддержку проголосовавших за нее жителей муниципальных округов "Петровский" и "Красненькая речка". "Я всегда говорила, что верю петербуржцам, и оценкой моей работы будут итоги голосования", - сказала губернатор, добавив, что к прошедшим в Петербурге муниципальным выборам "было приковано большое внимание; теперь эти муниципальные образования известны на всю страну".

МАТВИЕНКО Валентина Ивановна родилась 7 апреля 1949 года в г. Шепетовке Хмельницкой области Украинской ССР.

В 1972 году окончила Ленинградский химико-фармацевтический институт, в 1985 году - Академию общественных наук при ЦК КПСС, в 1991 году - курсы усовершенствования руководящих дипломатических работников при Дипломатической академии МИД СССР.

С 1972 по 1989 годы - на комсомольской работе прошла путь от заведующей отделом райкома до первого секретаря Ленинградского обкома ВЛКСМ, занимала должность заместителя председателя исполкома Ленинградского городского Совета народных депутатов.

1989 - 1991 гг. - народный депутат СССР, председатель Комитета Верховного Совета СССР по делам женщин, охраны семьи, материнства и детства.

1991 - 1994 гг. - Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Республике Мальта.

1995 - 1997 гг. - директор департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественно-политическими организациями МИД РФ.

1997 - 1998 гг. - Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Греческой Республике.

1998 - 2003 гг. - заместитель председателя правительства РФ.

В 2003 году - полномочный представитель президента РФ в Северо- Западном федеральном округе.

С 5 октября 2003 года - губернатор г. Санкт-Петербурга.

Награждена орденами Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", "За заслуги перед Отечеством" Ш степени.

 http://www.itar-tass.com/

www.ChechnyaTODAY.com



{moslaodposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет