доллар    57.34 $
евро 67.91 €
19 октября, 23:06
Погода в Грозном +11 в Грозном

У системы ЕГЭ больше плюсов, чем минусов - Фурсенко

22 августа в 14:56 (2011 г.)
22.08.2011 /14:54/ ХАБАРОВСК, 21 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Борис Савельев/. Последствия введения Единого государственного экзамена прокомментировал сегодня в Хабаровске министр

образования и науки России Андрей Фурсенко. "У новой системы больше плюсов, чем минусов", - заявил он на встрече с журналистами.

По его словам, "благодаря ЕГЭ выпускникам теперь не надо повторно сдавать экзамены при поступлении в вуз". Если раньше у абитуриента "был только один шанс в году поступить в вуз в конкретном месте сдачи экзаменов, то сегодня выпускники школ сдают экзамены там, где живут, рассылают результаты этих экзаменов в разные вузы и города и ждут, какой вуз готов принять их". Словом, "прежде выбор оставался за вузами, а поступающие были в каком-то смысле бесправны". "Сегодня ситуация уравнялась, идет соревновательный процесс: вуз выбирает студентов, а студенты выбирают вуз", - констатировал министр.

Во вторых, отметил Фурсенко, при системе ЕГЭ "невозможно откровенно и целенаправленно "завалить" поступающего в вуз". Важно также, что у ЕГЭ единые требования по всей стране. Кроме того, "уходит" субъективный фактор, когда многое зависит от симпатии или антипатии экзаменатора. Все нарушения при новой системе, "выявляются, как ни странно, легко", подчеркнул он.

Анализируя "минусы" ЕГЭ, министр отметил, что в системе ЕГЭ "больше формализма, обезлички". "Есть люди, которым психологически легче сдавать экзамены преподавателю устно", - отметил Фурсенко.

Характеризуя развитие системы образования в РФ, ее финансирование, техническое оснащение, он сообщил: "Консолидированный бюджет сферы образования еще в 2004 году составлял менее 800 млрд руб, а сегодня превышает 2 трлн руб и растет дальше, несмотря на все проблемы". Некоторое замедление темпов роста финансирования связано в последнее время с объективными реалиями - увеличением расходов на пенсии, здравоохранение и оборонную сферу".

В ходе двухдневного пребывания в Хабаровске Фурсенко принял участие в педсовете учителей края, конференции по вопросам законодательного обеспечения системы образования в условиях модернизации. Министр посетил Хабаровский технический колледж,физкультурно-оздоровительный комплекс Тихоокеанского государственного университета /ТОГУ/. В бизнес-инкубаторе ТОГУ на совещании по проблемам профессионального образования была презентована краевая программа развития профессионального образования 2011-2013 годы.

http://www.itar-tass.com/

www.ChechnyaTODAY.com



{moslaodposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет