доллар    57.36 $
евро 67.53 €
18 октября, 17:56
Погода в Грозном +14 в Грозном

Память о нем не подвластна времени

23 августа в 11:14 (2011 г.)
23.08.2011 /11:11/ Чеченская Республика сегодня – стабильно и динамично развивающийся субъект Российской Федерации, по многим параметрам  в лучшую сторону отличающийся от некоторых регионов России. И именно с высоты сегодняшнего дня, из нашей мирной жизни, необходимо взглянуть в мрачную действительность начала 2000-го года, чтобы понять и оценить величие личности и подвига Ахмат-Хаджи Кадырова. Имя Ахмат-Хаджи  вечно будет в одном ряду с именами великого воина шейха Мансура, миротворца и гуманиста Кунта-хаджи, неукротимого и отважного Байсангура.

Первый Президент республики взял на себя ответственность за судьбу целого народа в самое сложное, самое тяжелое время.  Люди, ввергшие этот народ в пучину войны и хаоса, сегодня исчезли   с политического и иного горизонта.  Ахмат-Хаджи до последних дней своей жизни оставался верен своему долгу – служить народу. И люди поверили ему, поверили  в честность его намерений, в решительность и мужество своего лидера.

Трудно выделить в истории чеченцев последнего столетия личность, к которой можно было бы отнести понятие «къонах» в такой мере и с таким правом, как к имени и личности Ахмат-Хаджи. Да, от нас ушел Учитель,   руководитель, который думал о каждом из нас в отдельности и обо всех сразу. Иногда казалось, что его идеи и планы на грани фантастики, совершенно невыполнимы. Но проходило время, и эта «фантастика» становилась реальностью.    

Слава Аллах1у,  что во главе  республики  в то время встал Ахмат-Хаджи, который вывел нас из этой войны, и его сын -  Глава ЧР Рамзан Кадыров, достойно продолжает дело своего отца. Если кто-то из вас начнет глубоко изучать Ислам, он поймет, что истинный джихад ведется ради сохранения людей, умения  находить точки соприкосновения и урегулирования каких-либо конфликтов или войн. Ни уж то можно назвать священной войной ту, которую начали «освободители» Кавказа, напав на дагестанские села, где испокон веков люди жили в строгом соответствии Шариату. Все лозунги, которые выкрикивают ваххабитские идеологи, направлены лишь на то, чтобы ввергнуть народ на очередную бойню.

Если мы рассмотрим историю возникновения экстремизма, которое принесло столько бед, то   поймем, что это течение создано для уничтожения мусульман.  Этим людям глубоко безразличны каноны истинного Ислама.  Своими безнравственными  лозунгами они стремятся «завоевать» умы, особенно молодежи, ради своих меркантильных интересов.  На чеченской  земле   ваххабиты пытались расколоть  нацию. Они  зверски подвергали гонениям  ученых  Ислама, многих просто физически уничтожали.  

Глава ЧР Рамзан Кадыров, высказываясь по поводу террористических организаций и экстремистских течений, отметил, что «нам необходимы умные и образованные люди, а не марионетки, которыми  легко манипулировать»  

 - Во всем мире активизируется антитеррористическое движение, повышается уровень знаний, чтобы решительно противостоять террору всех мастей. Террористические акты совершают  не просто бандиты, а настоящие звери, у которых нет ничего человеческого. Террорист громогласно заявляет, что в этом обществе, в этом мире есть сила, которая ни при каких обстоятельствах не примет существующий порядок вещей и будет бороться с ним до победы, или до своего конца. Молодежь республики  должна быть едина в своих намерениях с руководством республики, всеми силами необходимо противостоять терроризму как национальному, так и международному. Мы не должны допустить разрастания этого преступного безумия. Важно с помощью прямого диалога с молодежью выявить причины, по которым   некоторые молодые люди до сих пор поддаются лжеидеологии экстремистских течений и примыкают  к террористам. Сегодня актуальными остаются слова первого Президента ЧР Ахмат-Хаджи Кадырова: «Мы отвечаем за жизнь каждого жителя нашей республики, потому что она бесценна», - подчеркнул Р.Кадыров.

Само слово «терроризм»    происходит от латинского слова “terrere”, оно означает «вызывать дрожь и трепет». То есть метод, который ведут бандиты, это политика запугивания. В обе военные кампании  наш народ подвергался тотальному уничтожению, в трудные времена мы грезили миром, и этот мир наступил.    Путь мира и процветания нашей республики  был  задан   Первым Президентом ЧР А-Х.Кадыровым. Теперь задача, в первую очередь молодежи,  достойно продолжить развитие нашего региона по этому направлению ведь именно от молодого поколения  зависит  будущее  нации.

Министр внутренних дел ЧР Руслан Алханов, говоря о совещании национального антитеррористического комитата РФ в Москве, подчеркнул, что руководство страны дало высокую оценку активной и плодотворной работе против экстремизма среди молодежи, проводимой именно руководством и обществом Чеченской Республики. И эта работа благоприятно влияет не только на ситуацию в Чечне, но и на весь южно-федеральный округ в целом.

 - За последние годы на плечи чеченских милиционеров легла одна из самых трудных задач - борьба с международным терроризмом и сохранение целостности Российской Федерации. Они достойно справились с ней. Мир в Чеченской Республике достался нам очень дорогой ценой. Более тысяч сотрудников милиции отдали жизни, защищая мир и стабильность в республике. Имена погибших героев навсегда останутся в наших сердцах. Их стойкость и мужество - истинный пример доблести и патриотизма для потомков, - добавил Р.Алханов.

Все хорошие деяния, направленные во благо республики и народа, каждого из нас составляют арсенал антитеррористической коалиции. Мы должны помнить, что любой человек, независимо от занимаемого положения, может оказаться причастным к трагедии.

Выступая перед подрастающим поколением нашей республики, директор Центра духовно-нравственного воспитания и развития Чеченской Республики Ваха Хашханов, подчеркивал, что духовно-патриотическое воспитание подрастающего поколения, ориентировано на молодежь, так как она больше всего подвержена негативному влиянию со стороны, и требует просветительской работы в искоренении экстремизма и терроризма в нашей республике.

 - Всем нам крайне необходимо быть сплоченными и верными товарищами друг другу, не поддаваться призывам экстремистских течений, не имеющим основу. Если вы видите, что кто-то из вашей среды отклоняется от норм Ислама, не отвергайте этого человека. Наоборот каждый из нас должен помочь ему в познании истины, только так мы сможем уберечь наших близких и знакомых ото лжи идеологии религиозного ваххабитского течения и вербовки в ряды НВФ, - отметил В.Хашханов.

«Все мои усилия были подчинены одной цели – сохранению чеченского народа», – эти слова Ахмата-Хаджи Кадырова должны служить нам ориентиром в достижении не только мира, но и сплоченности чеченского народа.

Время, беспощадное и беспристрастное,  не властно над памятью народа.   Величие и значимость  этого Человека с годами будет лишь в разы возрастать.  Его взгляды и убеждения, простые, ясные и вместе с тем категорически высказанные, оформленные в стройную систему идей, были настолько всеобъемлющи и оставили для потомков такую глубину мысли, что мы вновь и вновь будем прибегать к ним в процессе нашего духовного и культурного совершенствования.

Первый лидер чеченского общества, Первый Президент Чеченской Республики, первый чеченец, который в дыму и пламени бушующей войны воскликнул: «Остановитесь! Опомнитесь! Братоубийство не есть путь к свободе!» Первый, кто сказал нам правду о том, что с нами происходит  - это Ахмат-Хаджи Кадыров.

Ризван Эдильсултанов

www.ChechnyaTODAY.com



{moslaodposition user9}
Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет