доллар    57.36 $
евро 67.47 €
18 октября, 01:41
Погода в Грозном +14 в Грозном

Событие 2011 года. Наурский район сдан под ключ

23 августа в 13:20 (2011 г.)
23.08.2011 /13:18/ Вот и подошли  к концу строительно-восстановительные работы в Наурском районе. В минувшее воскресенье в Наурском районе был большой праздник по случаю торжественного открытия практически вновь отстроенного района со всеми необходимыми условиями для нормальной жизни человека. В церемонии открытия, приняли участие Председатель Правительства Чеченской Республики О.Х. Байсултанов, Председатель Парламента Чеченской Республики Д.Б.Абдурахманов, Заместитель Председателя Правительства Чеченской Республики - Министр финансов Чеченской Республики Э.А.Исаев, вице-премьер-руководитель Администрации Главы и Правительства  Чеченской Республики Магомед Селимханов, другие члены правительства ЧР и главы муниципальных образований Чеченской Республики. Также на церемонии открытия Наурского района присутствовали гости из ближайших республик Северного Кавказа.
Открывая церемонию Председатель Правительства Чеченской Республики О.Х. Байсултанов от имени Главы Чеченской Республики  Рамзана Кадырова поздравил собравшихся с этим историческим событием. В своем выступлении он отметил, что благодаря инициативе Рамзана Кадырова в районе преобразили каждый населенный пункт, каждую улицу, каждый дом.
Далее выступая  перед местными жителями и гостями на новой площади в центральном парке райцентра, перед Домом культуры, Заместитель Председателя Правительства Чеченской Республики - Министр финансов Чеченской Республики Э.А.Исаев, отметил,- «подводя итоги проделанной колоссальной работы, хочу поздравить всех собравшихся с этим знаменательным событием, сегодня благодаря инициативе Главы Чеченской Республики, героя России  Р. А. Кадырова 2011 год был объявлен годом Наурского района и мы можем лицезреть результаты масштабных восстановительных работ, затронувших всю  инфраструктуру и сферу жизнедеятельности района.
В своем докладе Заместитель Председателя Правительства Чеченской Республики - Министр финансов Чеченской Республики Э.А.Исаев, отметил, что в ходе строительно–восстановительных работ в Наурском районе были восстановлены и заново построены более 200 объектов. Большое внимание было уделено строительству культовых объектов таких как мечеть на 2000 мест и церковь в станице Наурская. В населенных пунктах района были отремонтированы медресе и все мечети. А в таких поселениях как с. Левобережное, с. Ульяновское, ст. Николаевская, с. Фрунзенское, ст. Ищерская, с. Чернокозово (на территории СИЗО), с. Новое–Салкушино и
с. Капустино построены новые мечети.

Необходимо отметить, что первоочередными задачами, которые поставил Глава Республики Р.А. Кадыров, являлись обеспечение населения района газом, водой и электроэнергией. В результате проделанной работы было проложено 195 км. водопроводных линий и 8,15 км. канализационных сетей. Пробурено и отремонтировано 24 артезианские скважины. Также, по словам Заместителя Председателя Правительства Чеченской Республики - Министра финансов Чеченской Республики Э.А.Исаева было отремонтировано и заменено 33 км газопровода и 13 ГРПШ (газораспределительных пунктов)., произведена покраска всех газопроводных линий района. Также было проведено свыше 38,9 км. наружного освещения, восстановлено и отремонтировано 24 трансформаторных пункта.
Следует отметить, что помимо этого повсеместно построены и отремонтированы дороги, асфальтобетоном покрыто 52,4 км. Построены и отремонтированы дома культуры в таких населенных пунктах как с. Новотерское, с. Левобережное,  ст. Наурская, с. Фрунзенское, с. Новое Солкушино и в с. Чернокозово. Восстановлено 11 мемориальных архитектурных сооружений.
По словам Заместителя Председателя Правительства Чеченской Республики - Министра финансов Чеченской Республики Э.А.Исаева большое внимание было уделено объектам образования, особенно в с. Новотерское, где был построен новый детский сад, ясли и отремонтирован дом художеств. Детские сады в с. Левобережное, ст. Наурская и с. Рубежное также были отремонтированы. В ст. Наурская построены здания бизнес–центра, школы искусств, детской и районной библиотек, осуществлен капитальный ремонт 129 жилых многоквартирных домов и административных зданий.
Одним из приоритетов в деле восстановления Наурского района являлась сфера здравоохранения. Произведено строительство и ремонт 8-ми объектов здравоохранения, в частности в 3–м секторе ст. Наурская  появилось новое здание хирургического корпуса, выполнен капитальный ремонт районной поликлиники, а также произведена реконструкция  здания переливания крови и здания родильного отделения.
Примечательно, что спортивная жизнь района также претерпела большие изменения. Построен современный стадион на 3 тыс. мест в станице Наурская и спортивные комплексы в других населенных пунктах.
Уделено большое внимание благоустройству: тротуарам, фонтанам, парковым зонам, аттракционам и детским площадкам. В ст. Наурская появился большой парк с аттракционами.
 Изменился облик частного сектора, устроено более 160–ти тыс. п/м оград, произведена замена кровли на более чем 5 000 домов в частном секторе. Снесено и вывезено 1 100  шт. ветхого жилья. Вывезено около 400 тыс. м³ строительного мусора.
В населенных пунктах района вокруг  мусульманских и христианских кладбищ построены ограды.
 Необходимо обратить внимание, что на протяжении всего восстановительного периода образцом и примером для всех нас являлся сектор № 1 (с. Новотерское), где работы велись особенно активно и качественно.
Подводя итоги своего выступления, Заместитель Председателя Правительства Чеченской Республики - Министр финансов Чеченской Республики Э.А.Исаев отметил, что несмотря на трудности в процессе  строительно–восстановительных работ, теперь мы можем гордиться достигнутыми результатами в деле восстановления социально–экономической сферы  Наурского района. В свою очередь хочу поблагодарить  Правительство, и глав администраций Чеченской Республики с успешным осуществлением поставленной Главой Республики Р.А. Кадыровым задачей.
-«Отдельно хочу поблагодарить  Главу Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова от лица всех задействованных в строительных работах организациях  и жителей района за огромную поддержку, за оказанное мне доверие и внимание в ходе восстановления района – отметил Э.А.Исаев.
В ходе торжественных мероприятий Почетными грамотами Главы республики были награждены отличившиеся в ходе реконструкции района строители и сотрудники ведомств.
После завершения официальной части гости  направились на открытие новых объектов. В станице Наурская состоялось торжественное открытие вновь отстроенного 4 этажного здания  хирургического отделения, рассчитанного на 80 коек, которое будет оснащено самым современным медицинским оборудованием. С открытием столь значимого объекта, жителям района больше не придется выезжать за пределы республики, медицинскую помощь, теперь на качественно новом уровне им окажут на месте.
Открыл свои двери в этот праздничный день и новый спортивный стадион имени Хусейна Исаева. Современный спортивный комплекс рассчитанный на 3000 мест, по своим масштабам занимает территорию в три гектара. На объекте предусмотрена беговая дорожка длиною 400 метров, баскетбольные, волейбольные площадки и сектор для прыжков в длину. Имеются комнаты отдыха, медицинский кабинет и так называемая «директорская».  
Здесь царит настоящая атмосфера праздника. Национальные песни, лезгинка  и даже спортивные единоборства. В которых лично принял участие и заместитель Председателя Правительства Чеченской Республики  Эли Исаев, который также является и президентом федерации дзюдо Чеченской Республики.  В дружеской схватке с юным участником соревнования  Эли Исаев  тренировал не так давно позабытые приемы.
В завершении  Эли Исаев призвал молодежь к новым спортивным  достижениям, с такими возможностями и лидером Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым легко добиться  новых  побед.
Так как именно Глава Чеченской Республики подарил вам сегодня этот незабываемый праздник. Умейте быть благодарными и цените его бесконечно доброе и искренне желание сделать вашу жизнь хоть чуточку лучше – завершил свое выступление Эли Абубакарович Исаев. Встреча завершилась зажигательной лезгинкой и фотографией на память.
 
М. Хазбулатов

www.ChechnyaTODAY.com



{moslaodposition user9}




Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет