24.08.2011 /12:41/ 23 августа под руководством президента Республики Дагестан Магомедсалама Магомедова прошло совместное заседание Совета безопасности РД и Антитеррористической комиссии в РД, сообщили корреспонденту РИА «Дагестан» в пресс-службе главы республики.

В нем приняли участие председатель Народного Собрания РД Магомед-Султан Магомедов, председатель правительства РД Магомед Абдулаев, руководитель администрации президента и правительства РД Гасан Идрисов, первый заместитель председателя правительства РД Ризван Курбанов, начальники управлений президента РД, руководители министерств и ведомств, главы муниципальных образований республики.

В ходе заседания была обсуждена ситуация в Кизлярском районе и городе Кизляре в сфере противодействия терроризму и экстремизму, и меры по повышению эффективности деятельности антитеррористических комиссий в муниципальных образованиях республики. Также речь шла о мерах по обеспечению антитеррористической и противопожарной безопасности образовательных учреждений Республики Дагестан в преддверии Дня знаний.

Открывая работу расширенного заседания, глава Дагестана подчеркнул, что вопросы, вынесенные на повестку дня, очень важны, и не случайно в этот день приглашены все руководители муниципалитетов – обозначенные задачи необходимо решать на местах, непосредственно с привлечением населения.

Как отметил президент РД, криминальная обстановка в республике остается сложной. В этом году по сравнению с прошлым годом совершено больше преступлений террористической направленности, что, по словам главы Дагестана, не может не вызывать беспокойство.

Особенно напряженной была названа обстановка в городах Махачкала, Хасавюрт, Буйнакск, Кизляр, Кизилюрт, Карабудахкентском, Сергокалинском, Цунтинском, Цумадинском, Унцукульском, Буйнакском, Кизлярском, Кизилюртовском и Хасавюртовском районах. Наблюдается рост числа посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов, мирных граждан, представителей органов государственной власти и местного самоуправления.

«Вопросы противодействия экстремизму в республике находятся в поле постоянного внимания федеральных и республиканских органов власти. Наряду с силовыми методами принимаются экономические, административные, социальные, идеологические меры, - заявил президент РД. - Все эти вопросы были обсуждены на состоявшейся недавно встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Беседа получилась очень полезной и конструктивной для нашей республики. Президент России в целом дал положительную оценку действиям руководства республики в области противодействия экстремизму и терроризму. Были поддержаны наши предложения по силовым, организационным вопросам, профилактике преступлений террористического и экстремистского характера.

Я представлю вам несколько наиболее значимых решений.

Первое. Учитывая сложность оперативной обстановки, повышенную нагрузку на сотрудников ФСБ России, МВД и военнослужащих ВВ МВД России, президент РФ дал поручение увеличить в республике численность подразделений ВВ МВД России до 7 тысяч человек, разместив их в 7 оперативных зонах. У нас будут необходимые силы и средства для реагирования на любые попытки нарушить мир и спокойствие в нашей республике. В каждом районе, в каждом муниципальном образовании будет достаточно сил, чтобы отразить любое нападение экстремистов и террористов и тем более, чтобы их наказать. Каждое подразделение будет оснащено необходимой наземной и летной техникой. У нас есть опытные, профессиональные сотрудники для того, чтобы обеспечить правопорядок и законность на территории республики. Дагестанцы могут быть спокойны.

Второе. Будут приниматься специальные меры для обеспечения личной защиты тех людей, которые занимаются идеологической работой. Для этого будут созданы специальные структуры, обеспечивающие безопасность представителей духовенства, образования, муниципальных служащих, работников государственной власти, тех, кто находится на переднем фронте идеологической борьбы. Мы постараемся сделать так, чтобы наиболее достойные дагестанцы, которые занимают твердую и мужественную позицию, были защищены государством.

Третье. Дмитрий Анатольевич поручил правительству РФ рассмотреть возможность выделения средств из федерального бюджета для внедрения в республике аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Речь идет о 1,5 млрд рублей, из которых более 470 млн рублей необходимо для завершения работ в городе Махачкале.

Считаю, что эти решения окажут позитивное влияние на обеспечение безопасности в Республике Дагестан, оперативную обстановку, позволят повысить эффективность работы правоохранительных органов.

Дмитрий Анатольевич проявил большой интерес к идеологической составляющей антитеррористической деятельности, профилактике терроризма и экстремизма, подчеркнул необходимость идти по пути гражданского диалога, примирения, возвращения молодежи к нормальной жизни.

На уровне республики эта работа находится в поле постоянного внимания. Считаю, и я уже говорил об этом, что она должна быть развернута на местах – в городах, районах, поселениях.

На заседании Комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории республики, состоявшейся 28 февраля 2011 года, было принято решение о создании аналогичных комиссий в муниципальных образованиях. Это решение реализовано практически повсеместно, комиссии приступили к работе. Определенный положительный опыт уже имеют комиссии Ботлихского, Цумадинского районов и города Дербент. Но этого недостаточно.

Каждому руководителю района, города нужно заниматься этими вопросами ежедневно и рассматривать их как одно из важнейших направлений своей деятельности.

Молодежь надо возвращать к нормальной жизни всеми законными способами, искать новые формы этой работы, учитывать опыт соседних регионов, делиться наработками, нацеливать на решение этих вопросов представителей местной интеллигенции, работников образования, культуры, здравоохранения – всех тех, кто сегодня работает с населением.

В июле этого года в рамках работы Межведомственной рабочей группы по стабилизации ситуации в Республике Дагестан состоялись выезды в 46 муниципальных образований республики. Были выявлены факты самоустранения ряда глав муниципальных образований от руководства антитеррористическими комиссиями, слабая подготовка заместителей глав МО по общественной безопасности, несоблюдение регламента работы антитеррористических комиссий муниципальных образований.

За исключением городов Избербаша и Каспийска, Бабаюртовского, Ботлихского, Курахского, Левашинского, Ногайского, Рутульского, Сулейман-Стальского, Тляратинского и Хивского районов тематика и периодичность заседаний АТК не соответствуют остроте оперативной обстановки.

Тогда же было принято решение регулярно заслушивать руководителей органов местного самоуправления по вопросам организации на территории муниципальных образований антитеррористической деятельности и реализации решений НАК и АТК в республике. Мы принимаем много решений, которые должны быть четко исполнены. Мы принимаем документы взвешенно, чтобы вы могли реализовывать их на местах.

Анализ обстановки показывает, что без должного подкрепления конкретными шагами на муниципальном уровне победить терроризм будет сложно. В первую очередь мы будем заслушивать те города, где обстановка наиболее сложная. И начнем с Кизлярского района, потому что всем нам печально известна контртеррористическая операция, проведенная в районе 20-21 июля. Тогда, на координационном совещании, мы проанализировали работу силовых структур, были сделаны соответствующие выводы. Сегодня нам надо посмотреть, что делают антитеррористические комиссии города Кизляра и Кизлярского района. В этих двух МО выявлен целый ряд недостатков, которые характерны и для других муниципальных образований. Динамика роста преступности в Кизляре и в Кизлярском районе нас не радует», - обратился глава дагестана к участникам заседания.

О ситуации в Кизлярском районе и городе Кизляре в сфере противодействия терроризму и экстремизму, а также мерах по повышению эффективности деятельности антитеррористических комиссий муниципальных образований республики доложил первый заместитель председателя правительства РД Ризван Курбанов. Он констатировал, что в последние месяцы наблюдается тенденция к активизации бандподполья. При этом, чувствуя возрастающее давление со стороны органов правопорядка, незаконные вооруженные формирования меняют свою тактику. Все чаще их жертвами становятся мирные граждане.

«Недавно совершена очередная серия дерзких вылазок бандитов в Кизлярском районе, в результате которых погибли и ранены сотрудники правоохранительных органов и мирные жители, - напомнил Р.Курбанов. - Участились случаи убийств религиозных деятелей за критику экстремистской идеологии. Преступники пытаются запугать население.

Сложная обстановка сложилась сегодня в городе Кизляре, Кизлярском и Тарумовском районах Дагестана.

Это не говорит о том, что в других районах республики все спокойно. Анализ материалов Комиссии свидетельствует, что АТК в муниципальных образованиях до настоящего времени не стали реальными координаторами деятельности органов местного самоуправления и органов исполнительной власти на местах по вопросам профилактики терроризма и экстремизма. Деятельность АТК в МО носит, как правило, формальный характер, решения принимаемые комиссиями не выполняются, либо недостаточно эффективны.

Говоря сегодня конкретно о Кизляре и Кизлярском районе, отмечу, что эта территория до последнего времени считалась едва ли не самой спокойной в республике, однако недавние события перевернули наше представление о ней.
Происходящее в Кизлярском и Тарумовском районах РД вызывает серьезную озабоченность руководства республики.

За истекший 2011 год зафиксировано 12 убийств, из которых более половины совершены в отношении общественных деятелей, заявивших о своей критической позиции к бандитизму. За последнее время в районе возбуждено 17 уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 208 (участие в вооруженном формировании, не предусмотренном законом) УК РФ. Субъекты данных преступлений относительно молоды, не имели постоянного места работы и ярыми приверженцами радикального Ислама стали за последние год-два.

Пока разъяснительная работа с населением, молодежью ведется по старинке и не достигает поставленных целей. Сегодняшняя молодежь не интересуется круглыми столами, практически не читает монографий, написанных учеными, но при этом практически каждый молодой человек пользуется интернетом, а его давно облюбовали идеологи терроризма. Сегодня мы столкнулись с использованием социальных сетей, мобильной связи, блогов с целью психопрограммирования нашей молодежи. Государственная же политика плохо представлена в интернет-среде. Хотелось бы, на примере Кизлярского района, чтобы в остальных муниципальных образованиях обратили внимание на то, что мы в недостаточной мере используем имеющийся у нас информационный ресурс – это сайты министерств и ведомств, муниципальных образований. Именно посредством этих ресурсов мы должны вести идеологическую работу по борьбе с экстремизмом и терроризмом», - обратил внимание глав муниципальных образований первый вице-премьер РД.

Также по вопросу выступили и.о. министра по национальной политике, делам религий и внешним связям РД Кафлан Ханбабаев, глава муниципального образования «Кизлярский район» Андрей Виноградов, глава МО городского округа «город Кизляр» Вячеслав Паламарчук, прокурор г. Кизляр Николай Иващенко, начальник отдела УФСБ РФ по РД в г. Кизляре Руслан Гасанов, начальник отдела МВД России по Кизлярскому району Гази Исалмагомедов, начальник отдела МВД России по г. Кизляру Сергей Макуха.

Подводя итог обсуждения первого вопроса, Магомедсалам Магомедов подчеркнул, что поднятая тема будет находиться на постоянном контроле руководства республики.

«Мы должны признать, что действия, принимаемые руководителями администраций Кизляра и Кизлярского района, их заместителями по общественной безопасности, правоохранительными органами, органами образования, культуры, комитетами по молодежной политике, главами сельских поселений этих МО по противодействию экстремизму и терроризму, недостаточны. Их работу мы признаем неудовлетворительной.

Борьба с терроризмом и экстремизмом – это борьба за нашу молодежь, за наше будущее, за наш Дагестан, за мышление наших людей. Это наша с вами обязанность. Если мы не будем заниматься этой работой каждый день, значит, кто-то другой будет это делать вместо нас. Мы с вами обязаны сохранить Дагестан, обеспечить ему будущее, мир и благополучие на нашей земле. Для этого нужны совместные усилия всех дагестанцев, в первую очередь, тех, кому оказано высокое доверие, кто является руководителями районов, городов, министерств, ведомств. Те проблемы, которые мы рассмотрели на примере Кизлярского района и города Кизляр, аналогичны проблемам всех МО, поэтому нужно сделать общие выводы. Главам МО следует рассматривать противодействие экстремизму как важнейший приоритет для органов власти. Антитеррористические комиссии МО должны работать в постоянном режиме, с учетом обстановки на местах, непосредственно с людьми, в тесном контакте с АТК республики, с республиканской Комиссией по адаптации. Всем заместителям руководителей МО нужно держать постоянную связь с первым заместителем председателя правительства РД по вопросам безопасности Ризваном Курабновым. Для этого будет образован специальный аппарат.

Каждый работник социальной сферы, образования, культуры – это наш «вербовщик» и пропагандист. В «лесу» находятся не только те, кто ушел туда от плохой жизни. Там находятся люди, которых подсадили на эту «волну». В «лесу» также находятся враги нашей республики, которые хотят изменить конституционный строй республики, не хотят, чтобы Дагестан был успешным, мирным, а наоборот хотят, чтобы здесь была война. Мы покажем людям дорогу, если они хотят вернуться к мирной жизни. И готовы предоставить работу каждому из них, помочь с получением образования. Работа правоохранительных структур и руководителей МО должна быть профессиональной, наступательной и постоянной. Я требую, чтобы все рекомендации, которые были сегодня оглашены, были реализованы», - указал президент РД.

О мерах по обеспечению антитеррористической и противопожарной безопасности образовательных учреждений Дагестана информировали участников заседания министр образования и науки РД Магомедфазил Азизов, министр внутренних дел по РД Абдурашид Магомедов, начальник ГУ МЧС России по РД Нариман Казимагамедов, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РД Элеонора Омариева.

В целом, был отмечен значительный объем проделанной работы по обеспечению антитеррористической и противопожарной безопасности образовательных учреждений.

В то же время, из 1636 общеобразовательных школ 229 находятся в аварийном состоянии. В 393 образовательных учреждениях неисправна автоматическая пожарная сигнализация. В 321 не функционирует система оповещения и управления эвакуацией. В 219 образовательных учреждениях в неисправном состоянии находятся электрооборудование и электросети. В 353 – отсутствуют первичные средства пожаротушения.

С противопожарными нарушениями эксплуатируются образовательные учреждения в городах Буйнакск, Махачкала, Дагестанские Огни, Южно-Сухокумск, Хасавюрт, Каспийск, в Агульском, Ахвахском, Акушинском, Бабаюртовском, Буйнакском, Гумбетовском, Дербентском, Дахадаевском, Казбековском, Кизлярском, Рутульском, Сергокалинском, Тляратинском, Хунзахском, Цунтинском, Чародинском, Шамильском районах. Особенно сложная ситуация наблюдается в сельской местности.

За допущенные нарушения требований пожарной безопасности составлено 982 протокола из них: 387 – на юридических лиц, 594 – на должностных лиц. Направлены в судебные органы для административного приостановления деятельности 355 материала. По 289 материалам приняты решения об административном приостановлении деятельности образовательных учреждений на различные сроки. Однако, по словам выступавших по вопросу, к 1 сентября 2011 года все учебные заведения будут готовы принять учащихся, при этом имеющиеся грубые нарушения будут устранены.

«Я думаю, руководители тех районов и городов, которые были обозначены в докладах, должны внимательно изучить ситуацию по подготовке учебных заведений к новому учебному году и всю работу по ее изменению выполнить до 1 сентября, а министерству образования РД необходимо организовать работу комиссий по приему образовательных учреждений. Нам всем, вместе нужно сделать все необходимое, чтобы День знаний прошел в торжественной, мирной и спокойной обстановке», - сказал в заключение глава Дагестана.

www.riadagestan.ru

 www.Chechnyatoday.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2