Он был человеком из народа

24 августа в 16:06 (2011 г.) 2197
24.08.2011 /16:05/ Несмотря на то, что Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров был во главе республики недолго, в историю нашего народа   2000 - 2004 годы, вошли как целая эпоха. Эпоха возрождения и восстановления. Мы все помним, что собой  представляла Чеченская Республика в начале 2000 года: разрушенная экономика, уничтоженная социальная и инженерная инфраструктура, сотни разрушенных сел и разбитые города, абсолютная безработица.
В этих условиях Ахмат-Хаджи взял на себя  ответственность и возглавил Чеченскую Республику и вопреки множествам скептиков, сумел остановить кровопролитие и направить чеченское общество на путь мира и созидания.
    Руководствуясь именно  интересами своего народа,  которые он всегда ставил выше своих, личных, он выбрал единственный правильный путь – поддержать идею  интеграции Чеченской Республики в Российское государство. Это спасло народ от братоубийственной  войны и стало фундаментом будущего  Чеченской Республики - мирной и созидательной.  
    Но сам по себе этот шаг еще не мог  стать фактором, консолидирующим общество. Для этого нужно было провести большую идеологическую работу. И здесь авторитет Ахмат-Хаджи Кадырова, известного в народе своей религиозностью и благотворительной деятельностью - с одной стороны, и бескомпромиссностью и принципиальностью - с другой, сыграл решающую роль, став залогом доверия народа к власти, олицетворением которой и реальным воплощением он и был. Результатом именно этого доверия стал всенародный референдум, следствием которого было принятие Конституции Чеченской Республики. Главным творцом этого документа, определяющего  всю дальнейшую  судьбу республики, ее народа, стал, безусловно, Ахмат-Хаджи Кадыров. «Референдум сплотил народ, создал хорошую базу для консолидации всех здоровых сил общества. Это очень важно. У людей появилась надежда», - часто повторял он.
     Однако никакая идеология сама по себе не способна принести мир без конкретных шагов стабилизации обстановки. Одним из главных таких шагов  стала амнистия членов НВФ, инициированная Ахмат-Хаджи и позволившая не просто абстрактно вызвать доверие к новой власти, но и реально вернуть к мирной жизни тысячи  обманутых  людей, которые сегодня реально помогают своему народу восстанавливать республику.
    «Оставив деление на «своих» и «чужих», нам надо активно заняться восстановлением экономики и социальной сферы», - говорил глава республики, прекрасно понимая,  что без этого никакие идеи не помогут.
    И здесь необходимо отметить еще одну заслугу Кадырова в деле восстановления республики: именно он добился выделения компенсационных выплат гражданам ЧР, потерявшим жилье и имущество в ходе военных кампаний. Этот момент был не просто архиважным, но и, пожалуй, определяющим в деле окончательного установления доверия  народа к своему лидеру, а через него - и ко всему руководству не только Чеченской Республики, но и, что было особенно важно в тот период, Российской Федерации. Именно Первый Президент республики стал своеобразным мостом  доверия между чеченцами и остальными народами России, именно он своим авторитетом во многом и способствовал этому доверию, став гарантом искренности этого отношения с обеих сторон и в то же время его незыблемости. В этом заключалась его главная победа: всеобщий кредит доверия давно потерявших веру  в справедливость на земле чеченцев.
    Гибель Президента что-то сломила внутри каждого, кто мечтал и верил в стабильность. Наверное, это была надежда. И она сменилась растерянностью, чувством незащищенности, почти паникой оттого, что, едва обретя своего лидера, народ потерял его. Но этого не должно было случиться. И на могиле непобежденного Президента его самый близкий соратник и сын принес клятву, что его работа будет продолжена. И с этого момента жизнь Рамзана Кадырова больше не принадлежала ему. Отныне она отдана народу и посвящена реализации намеченных  планов Ахмат-Хаджи.
Жизнь продолжается, так устроен мир. Личность Ахмат-Хажди яркий пример для нас. Человек с детства стремящийся к знаниям, постигавший их, создавший здоровую, крепкую семью, пользующийся безоговорочным авторитетом, сделавший так много для всех нас, воспитавший достойного сына, которым по праву гордиться весь чеченский народ.  Воистину он был человеком из народа,  знавший все трудности и чаяния людей,  он сам пережил все, что пережил народ, он был одним из нас.
Годы военных лихолетий были нескончаемо долгими. Казалось, никогда этому не будет конца. Никто не верил, что доживет до сегодняшнего дня, когда все пережитое исчезнет как страшный сон. Для нас, свидетелей силы, скорости и результатов разрушения, так дорог каждый метр новой дороги, каждое окно, в котором горит свет, чистые площади, освещенные проспекты, ухоженные дома. Молодые мамаши, прогуливающие с малышами на аттракционах, словом все, что сегодня нас окружает, что, несомненно, ассоциируется с великой милостью Всевышнего и с именем Ахмат-Хаджи Кадырова.
Заместитель Председателя Правительства ЧР
- Министр финансов ЧР Эли Исаев
www.ChechnyaTODAY.com



{moslaodposition user9}
Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
СМИ: в США прошли акции протеста против планов Трампа в области миграцииСМИ: в США прошли акции протеста против планов Трампа в области миграции
В мире
Россия не планирует возвращаться в формат "большой восьмерки"Россия не планирует возвращаться в формат "большой восьмерки"
В России
Р. Кадыров встретился с личным составом СОБР "Терек"Р. Кадыров встретился с личным составом СОБР "Терек"
Власть и политика
Боец клуба "Ахмат" выиграл поединок в ДжакартеБоец клуба "Ахмат" выиграл поединок в Джакарте
Спорт и здоровье
В Чечне задержан особо опасный террористВ Чечне задержан особо опасный террорист
Происшествия
«Телефонные хулиганы» будут привлекаться к административной ответственности«Телефонные хулиганы» будут привлекаться к административной ответственности
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: