доллар    57.51 $
евро 67.57 €
24 октября, 05:19
+8 в Грозном

Место и роль суфизма в исламе

24 августа в 17:28 (2011 г.)
24.08.2011 /17:26/ На прошедшей международной конференции, посвященной 60-летию со дня рождения первого президента ЧР Ахмат-Хаджи Кадырова, говорилось о роли суфизма в исламе в целом и о роли Ахмат-Хаджи Кадырова в возрождении суфизма в Чеченской Республике. В работе форума приняли участие более 60 богословов, политических деятелей из стран ближнего и дальнего зарубежья, соратники, одноклассники Ахмат-хаджи  Кадырова.

Как отметили докладчики, роль А.А. Кадырова в возрождении суфийского течения в Чечне неоценима, его стремление противостоять ваххабизму, желание сохранить традиционный ислам в республике были настолько искренни, что не могли не достичь положительного результата. Сегодня у всех есть возможность своими глазами  увидеть плоды деятельности Ахмат-Хаджи Кадырова. Проведение настоящей конференции, о проведение которой еще несколько лет назад сложно было даже думать, свидетельствует о возрождении и укреплении исламского духа, основанного на суфизме. Многочисленные мечети, построенные практически в каждом населенном пункте, медресе, школы Хафизов открывают широкий путь для изучения и исповедания ислама.
Традиционный ислам, и одно из его течений – суфизм – настолько близок ментальности чеченцев, что с принятием ислама проблем не оказалось. Чеченцы с удовольствием приняли мусульманство несколько веков назад, и сегодня его благотворное влияние ощущается во всех сферах жизни.

Открывая пленарное заседание конференции, муфтий ЧР Султан Мирзаев отметил: «Суфизм оказывает мощное воздействие на чеченскую национальную ментальность и образ жизни. Этому способствовал и тот факт, что Ахмат-Хаджи Кадыров смог объединить под знаменем ислама разрозненные вирдовые братства. Бурное возрождение ислама для ЧР проявляется не только в строительстве мечетей, религиозных школ, но и в духовном просвещении молодежи. Мусульмане республики, официальное духовенство поддерживают курс, начатый первым Президентом ЧР А.-Х.Кадыровым, и деятельность нынешнего главы региона Рамзана Кадырова, направленную на созидательные процессы».

Самые приятные воспоминания об отношениях с Ахмат-Хаджи Кадыровым остались у мусульманского ученого и просветителя, учителя Ахмата-Хаджи Кадырова шейха Мухаммад Садык Мухаммад-Юсуфа. По его словам, первый президент Чечни стал оплотом мира и согласия в республике.
-Я давно знаком с семьей Кадыровых. Из их рода вышло много видных религиозных деятелей, и Ахмат-Хаджи продолжил эту традицию.  Он искренне болел за свой народ, желал ему мирной и спокойной жизни. И считал категорически неприемлемыми радикальные явления, такие как ваххабизм и экстремизм, - сказал шейх М. Садык.

Он также отметил, что А. Кадыров отличался способностью впитывать науку самоотверженно, без устали, он являлся примером для других. В нем чувствовалась сила настоящего лидера.  
Такого мнения придерживаются все участники конференции. В частности председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев, подчеркнул, что личность А.-Х. Кадырова будет предметом изучения и обсуждения еще долгие годы.

-Ахмат-Хаджи Кадыров был выдающимся человеком. Он не просто российский политический и религиозный деятель, он стал личностью мирового масштаба. Он покинул нас, но оставил после себя сына, который продолжает его дело, направленное на мир, возрождение и становление республики, - сказал И. Бердиев.

Он отметил, что А. Кадыров – человек, способствовавший установлению мира на всем Северном Кавказе.

Председатель Высшего Совета народов Кавказа шейх уль-Ислам Аллахшукюр Пашазаде зачитал обращение Президента Азербайджана Ильхама Алиева к участникам конференции и Главе ЧР. В нем лидер Азербайджана сердечно поздравил Рамзана Кадырова с 60-летним юбилеем первого Президента ЧР А.-Х.Кадырова и пожелал всем мусульманам мира и согласия. Шейх А. Пашазаде предложил провести следующую конференцию  «Роль суфизма в исламе» в г. Баку. Предложение одобрено всеми участниками мероприятия.

В конференции также выступили делегаты из стран Ближнего Востока, которые в своих докладах высоко отметили роль Ахмат-Хаджи Кадырова в возрождении суфизма в Чеченской Республике и успехам, достигнутым благодаря следованию курса, проложенного первым Президентом республики.
Прошедшая конференция еще раз подтвердила факт устойчивого развития в Чеченской Республике не только ислама, но других сфер жизнедеятельности, развивающихся в соответствии с законами РФ и канонами мусульманской религии. Она вновь подтвердила значимость политики руководства республики как в во внутрироссийской политики, так и роли Чеченской Республики – как одного из субъектов РФ – в укреплении межгосударственных связей России со странами мусульманского мира.

Мурат Маратов

www.ChechnyaTODAY.com



{moslaodposition user9}
Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет