доллар    56.74 $
евро 63.65 €
26 мая, 12:30
Погода в Грозном +-18 в Грозном

Земледельцы готовятся к уборке сои

25 августа в 09:22 (2011 г.)
25.08.2011 /09:20/ Через 10 дней наступает агротехнический срок уборки сои. Как нами сообщалось ранее, в этом году аграрии Чеченской Республики впервые провели посев сои на площади 410 тысяч га.

Как прижилась у нас новая культура и что она из себя представляет? Этот вопрос мы задали заместителю министра сельского хозяйства Чеченской Республики по растениеводству Хан-Паше Матуеву.

- Минсельхоз планировал провести сев сои на площади пять тысяч гектаров. Однако хозяйства успели засеять лишь 3600 гектаров. Это Грозненский, Урус-Мартановский, Гудермесский и Наурский районы. К проводимому эксперименту решили подключиться крестьянско-фермерские хозяйства и засеяли еще 500 га, - уточнил он.

Х-П. Матуев отметил, что соя - влаголюбивое растение. Последние два месяца практически не было дождей, что отрицательно скажется на урожайности возделываемой культуры, так как в период формирования бобов соя особенно нуждается во влаге.

- Следовательно, засушливое лето сказалось на качестве урожая сои, из чего мы можем сделать вывод о том, что запланированного урожая мы не получим. На наш запрос метеорологи представили справку, подтверждающую, что влажность почвы составляла лишь 30 процентов от потребности. Надо признать и то, что если даже у нас не будет ожидаемого урожая, посев сои окажет благоприятное воздействие на почву. Как говорится, нет худа без добра. Соя является идеальным предшественником для озимых зерновых, - заметил он.

Почему земледельцы настороженно относятся к новой культуре и в чем выгодно возделывание сои?

- В настоящее время на высшем уровне рассматривается вопрос о расширении отечественного производства сои и превращении этой культуры в один из важнейших видов сырья для многих отраслей народного хозяйства. Не осталась в стороне и наша республика. В сельскохозяйственном производстве главным потребителем сои является животноводство. Кроме того, эта культура превратилась в один из важнейших видов сырья для многих отраслей народного хозяйства, - рассказал Х-П. Матуев.

www.ChechnyaTODAY.com



{moslaodposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет