доллар    56.02 $
евро 62.99 €
26 мая, 01:09
Погода в Грозном +11 в Грозном

Молодежь – наш завтрашний день!

26 августа в 10:06 (2011 г.)
26.08.2011 /09:59/ Председатель  постоянной  Комиссии Общественной палаты Чеченской Республики  по вопросам молодежной политики, формированию здорового образа жизни, развития  физической культуры и спорта 

Лайла  Аюбова рассказала о работе с трудными  детьми, об организации работы с молодежными комитетами соседних регионов и государственной политике в отношении подрастающего поколения.

Уважаемая Лайла Хасановна! Вам, как Председателю Комиссии по вопросам молодежной политики – одной из ответственейших в Общественной палате ЧР – приходится выполнять едва ли не основную работу с молодежью республики – учащейся, студенческой, работающей и безработной. В этой среде немало, наверное, трудных детей и подростков, детей из малоимущих и остронуждающихся семей,  детей-инвалидов и других самых разных категорий населения. Но, вероятно, есть и что-то объединяющее всех их? Что же это, и есть ли оно, объединяющее всю молодежь начало?
 
Л.Аюбова: Да, несомненно. В моем ответе, может, Вы услышите банальности. Но как говорили мудрецы, «банальность -  это уставшая от многих повторений истина»! А истина в том, что дети, какими они не были и к какой категории не принадлежали, -  это наше будущее. Какими мы их сформируем, что мы в них вложим, по какому пути направим – такое будущее мы себе и готовим. Плохих детей не бывает, а бывают упущенные возможности в содействии развития со стороны старших – в этом я убеждена, и на этом я стою, и над этим я работаю по мере своих возможностей! В моих программах участвовали все категории, перечисленные Вами, но когда дети включаются в процесс мероприятий, проводимых обученными молодыми тренерами, различить, кто есть кто невозможно, они все хорошие, активные, равные.  Нами также проводились мероприятия с молодежью и детьми с ограниченными возможностями, но эти участники настолько талантливы и заслуживают уважения, что у меня язык не поворачивается называть их по-другому, кроме как победителями. Мало того, что они победили свой недуг, помимо этого они стали победителями многих конкурсов.  Объединяющее всю молодежь Чеченской Республики,- стремление улучшить жизнь к лучшему, все многообразие, включающее в себе – духовность! Богатство духа – несущее миротворение! Об этом говорит тот мониторинг и анализ мероприятий (анкетирования, опрос, обмен мнениями и т.д.), который, подводя итоги, мы проводим. Для меня это необходимо, чтобы жить в ритме молодежной среды, быть в курсе их надежд и пожеланий и строить свои программы  с целью интеграции и реинтеграции нашей молодежи!  

Проводимые Вами мероприятия всегда многолюдны, насыщены по программе, но они и интересны и содержательны. Как Вам это удается: привлекаете ли вы и «силы и средства» со стороны, с кем взаимодействуете, кто Вам помогает?
 

Л.Аюбова: Обычно многие чиновники строят планы в своих кабинетах и диктуют  потом, собрав залы молодежи, какими  они обязаны быть. Это не мой метод! Прежде чем провести мероприятие, я задаюсь вопросом:  «То ли я делаю?»  И спрашиваю у молодежи : «Чего вы хотите, какие мероприятия вам нужны?» А чтоб понять примет ли это молодежь, как они видят пути решения проблемы, надо окунуться в молодежную среду и понять мнение, даже отрицательного и скрытого лидера из этой среды. Нами проводятся  тренинги, семинары, викторины, «круглые столы» и в то время из участников вырастают яркие личности, и тренеры которые могут и умеют говорить на равных с молодежью. Никогда! Я повторяю никогда из-за мелких оплошностей нельзя травмировать формирующегося молодого лидера. Наоборот, за смелость выйти к аудитории и умение зажечь надо обязательно и содействовать молодежному лидеру. Наверное, в этом и есть наш успех! В том, что мы содействуем росту личности и лидера, продвигаем его дальше по тому направлению, которое он выбирает. Основные силы и средства со стороны – это богатство внутреннего мира и мотивация, с которой в нашу организацию приходит молодой человек как волонтер, член организации, каждый участник, вносящий свой неоценимый вклад в мероприятие. Содействует грантовая история и 8 летний  опыт работы нашего Регионального молодежного общественного движения «Диалог» и проекты выигрываемые  членами организации. Весь этот опыт, безусловно, нам помогает в работе Комиссии ОП ЧР, так как постоянная комиссия Общественной палаты ЧР по вопросам молодежной политике, формированию здорового образа жизни, развития физической культуры и спорта сравнительна молодая, ей и года нет.  Неоднократно финансовую помощь  оказывал Нурди Садиевич Нухажиев - Уполномоченный  по правам человека в Чеченской Республике. Неоценимую помощь оказывает Председатель Общественной палаты ЧР Гаирсолт Карим-Султанович Батаев, который всегда поддерживает молодежные инициативы и предлагает необходимую помощь и поддержку.  Также значимую помощь нам оказывают наши партнеры РОО СУМ «Международное ненасилие», с кем мы с удовольствием взаимодействуем.

Нередки Ваши контакты и совместные мероприятия с руководителями общественных организаций Северо-Кавказского региона. Расскажите, с кем из лидеров молодежных объединений Вам наиболее часто приходится встречаться, и с кем делать интересно и взаимовыгодно?

Л.Аюбова:  Тот человек, который бережет свой богатый внутренний мир и не делит его ни с кем, похож на плод, сгнивший на дереве. Замыкаться работой только в ЧР и не выходить за пределы - путь в никуда. Наша молодежь должна быть непосредственным участником всех процессов, происходящих не только в республике и СКФО, но и во всем мире. Наша молодежь должна получить возможность увидеть все многообразие многонациональной и многоконфессиональной России и внести свой вклад для объединения ценностей данных культур, найти объединяющее всех людей.  Любим работать и часто встречаться с нашими партнерами из Республики Дагестан: РОО «Альтернатива насилию», РОО СУМ «Международное ненасилие» - г.Москва,  Фонд СР «Генезис» - Республика Ингушетия. В последнее время часто встречаемся и взаимодействуем с Республикой Дагестан – «Молодая гвардия», Республика Ингушетия «Ассоциация студентов РИ», РСО-Алания РОО «Маршо», РМОО «Согласие», Фонд ФАРН, Добровольчество Ставропольского края, Фонд «Нет алкоголизму и наркомании», Чеченская Республика РОМО «Справедливость», РМОО «Патриот», Молодежный Парламент и т.д.


Ощущаете ли Вы дефицит «государственного внимания» к проблемам молодежи на федеральном уровне, региональном, республиканском? Какие пожелания Вы высказали бы в адрес федерального центра в смысле увеличения объема такого внимания – финансового, организационно-административного, правового?
Л.Аюбова: Это очень важный и трудный вопрос, который нуждается в широком обсуждении и решении – это вопрос молодежной политики государства. Молодежная политика государства провалилась. Об этом говорят марши и убийства «чужих», акции фашистских скинхедов. И это происходит в героической столице Страны, которая победила фашизм! Правильная политика – это когда любой молодой человек в любом уголке страны независимо от национальности и вероисповедания мог с гордостью произносить:  «Я - гражданин России». В нашей республике, как нигде и никогда, благодаря молодому лидеру Рамзану Ахматовичу Кадырову за очень короткий срок сделано очень много для детей и молодежи. Смог бы столько сделать другой человек? Не думаю! В одной из передач, он, собрав всех чиновников, сказал, что не надо отправлять нашу молодежь и семьи за границу жить, можно поехать посмотреть и учиться.  Но нам нужно у нас в республике создавать такие условия, чтобы  молодежь не уезжала, даже те, которые уехали, вернулись домой. Чтобы к нам приезжали  и удивлялись, как у нас все хорошо.  Внимание Федерального Центра необходимо направить на работу с молодежью по привитию  здорового образа жизни, морально – нравственного миротворческого и патриотического воспитания. Уделять особое внимание финансовой поддержке неправительственных организаций страны, работающих с детьми и молодежью. Молодежь – это наш завтрашний день, наш фундамент сильной и могучей единой России, которую хочет видеть и строить наша молодежь!

Спасибо Вам, Лайла Хасановна, за ответы.    

Беседовала
Хеди Закаева
 
www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет