26.08.2011 /17:42/ «Законодательное обеспечение системы образования в условиях модернизации » - тема Августовской республиканской конференции, прошедшей сегодня в Чеченском государственном университете. Почетными гостями конференции стали: министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко, заместитель министра образования и науки РФ Игорь Реморенко, директор Департамента регионального образования Министерства образования и науки РФ Сергей Кравцов, в состав принимающей стороны вошли помощник Главы ЧР Лема Дадаев, министр образования и науки Чеченской Республики Анзор Музаев, первый заместитель министра образования и науки ЧР Хож-Ахмед Халадов, ректор Чеченского государственного педагогического института Бекхан Хасбулатов, ректор Грозненского государственного нефтяного технического университета им. Академика Миллионщикова Хасан Таймасханов, ректор Чеченского госуниверситета Заурбек Саидов, а также участниками конференции стали главы районов, научная интеллигенция и представители родительских комитетов.
Прежде чем начать работу конференции, для гостей и участников был представлен видеоролик, который рассказал о плюсах и минусах системы образования Чеченкой Республики. Далее школьники начальных классов зачитали стихи, приветствуя участников конференции.


Открывая работу совещания педагогов, А.Музаев подчеркнул, что не будет преувеличением сказать о том, что августовские совещания 2011 года станут вехой в модернизации российского образования.
- В прошлом году мы с вами обсуждали президентскую инициативу «Наша новая школа», которая определила основные направления развития системы образования Российской Федерации, где одним из главных приоритетов было обозначено введение федеральных государственных образовательных стандартов. В этом году нашему вниманию представлен проект закона «Об образовании в Российской Федерации». Главное в новом законопроекте в том, что он призван решить не только проблемы сферы образования, но и в целом стать основой развития человеческого потенциала нашей страны. Главной фигурой инновационного развития становится человек, - сказал министр образования и науки ЧР.
По его словам, в дискуссии по обсуждению законопроекта приняли участие более 12 миллионов человек по всей стране и оставили на сайте общественного обсуждения около 11 тысяч комментариев.
- Эти цифры демонстрируют ярко выраженный интерес к проекту закона и к вопросам образования в целом, особенно со стороны участников образовательного процесса и, прежде всего, родителей обучающихся, - сказал А.Музаев.
Анзор Музаев также сообщил, что с 1 сентября этого года в республике вводится электронный документооборот, который призван уменьшить бумаготворчество учителей. С конца этого учебного года в школах введены электронные журналы и в части школ - электронные дневники. По словам министра, это нововведение призвано облегчить труд педагога, а не создавать ему дополнительные трудности за счет двойного ведения документации.
- Никакая модернизация не состоится, если ее сути не поймет и не примет учитель, от действий и позиции которого, в конечном итоге, зависит ее итог. Педагог – это тот, кто призван обеспечить результат образовательной политики государства. Когда мы говорим, что вопросы образования - это вопросы национальной безопасности, уверен, что все мы осознаем высокую ответственность педагога за его качество, - подчеркнул А.Музаев, обращаясь к присутствующим на совещании учителям


В завершении своего доклада Анзор Музаев поздравил всех учителей с наступлением нового учебного года.
- Разрешите мне пожелать вам творческих успехов, профессионального мастерства, быстрой адаптации к новым образовательным стандартам, здоровья и благодарности общества за ваш трудный, но такой востребованный труд, - сказал А.Музаев.
В ходе конференции с докладами выступили директор Грозненского государственного колледжа экономики и информационных технологий, председатель Совета директоров ссузов ЧР А.Гайрабеков, директор профессионального училища №2 И.Гуноев, председатель Союза родителей учащихся образовательных учреждений ЧР Я.Агаева и другие.
 Далее выступил и ответил на интересующие участников вопросы Анрей Фурсенко.
- Хочу поблагодарить руководство Чеченской Республики за приглашение. Конечно, я не первый раз у вас в гостях, но в работе августовского республиканского совещания я принимаю участие впервые. Хочу отметить, что выступления очень интересные и живые. Приятно, что проблемы обсуждаемые сегодня иные, чем пять лет назад, когда мы с тогдашним министром образования республики Лемой Дадаевым обсуждали вопрос, как избавиться от буржуек в школах Чеченской Республики, -отметил А.Фурсенко.
Как отметил министр образования и науки РФ, главная задача школы – это научить детей учиться.
- 20 лет тому назад учитель был человеком, который учил почти всему, а сегодня, благодаря новейшим технологиям, дети более развиты, они и учителей могут многому научить. Сегодня для детей мы должны быть наставниками, мы должны их правильно воспитать, - подчеркнул Андрей Фурсенко.
Участники августовской конференции, обсудив проект федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», в завершении отметили целесообразность и своевременность подготовки системообразующего нормативного правового акта, обусловленной необходимостью создания правовых условий для обновления и развития российской системы образования в соответствии с современными запросами человека, общества и государства, потребностями развития инновационной экономики, международными обязательствами Российской Федерации в сфере образования.
В проекте федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» содержаться те основные принципы и положения, на основе которых будет строиться и стратегия и тактика реализации законодательно закрепленных идей развития образования в России. Эти положения обращены одновременно к обществу, к самой системе образования, к личности и обеспечивают как “внешние” социально-педагогические условия развития системы образования, так и “внутренние” собственно педагогические условия ее полноценной жизнедеятельности.
Особая роль образования заключается в том, что оно является ключом к решению многих существующих проблем в нашем обществе. Более того, как показала многовековая практика, общество в полной мере соответствует той школе, в которой оно формировалось. В этой связи для развития и процветания России и всех ее субъектов необходимо обеспечить доступное и качественное образование, основанное на реалиях сегодняшней действительности. Очень важным для нашей страны представляется и то чтобы новый закон «Об образовании в Российской Федерации» соответствовал Конституции Российской Федерации и обеспечивал защиту и развитие системой образования национальных культур, региональных культурных традиций и особенностей в условиях многонационального государства. Важным в проекте нового закона является и установление федерального государственного стандарта общего образования. Без сомнения Федеральный государственный образовательный стандарт общего образования в своей триединой части (требования к структуре образовательной программы, условиям его реализации и результатам освоения) – решительный шаг к обновлению содержания образования.
Участники конференции отмечают, что события последних лет свидетельствуют о том, что в нашем обществе существуют серьезные проблемы межнационального характера. В этом смысле необходимо приобщать подрастающее поколение к традициям разных народов. Это задача общероссийского характера, касающаяся всех регионов России. В рамках решения такого рода проблем представляется недопустимой позиция авторских коллективов и экспертных советов, когда в учебниках для общеобразовательных учреждений развивается тема по дискриминации отдельных народов, населяющих нашу страну, в том числе и чеченцев. Это, несомненно, послужит источником разобщения многонационального и поликонфессионального российского общества, имеющего многовековую историю мирного сосуществования. При доработке проекта нового закона это обстоятельство необходимо учесть и предусмотреть меру ответственности за подобные факты.
Ярким примером другого подхода к формированию российской гражданской идентичности послужили федеральные эксперименты «Поликультурная образовательная модель как основа формирования российской гражданской идентичности обучающихся общеобразовательных школ» и ведение нового образовательного предмета в 4-5 классах «Основы религиозных культур и светской этики», в реализации которых принимает участие Чеченская Республика.Реализация нового федерального закона «Об образовании в Российской Федерации, который вступит в силу в 2013 году, будет невозможна без модернизации системы образования, в том числе и общего. Чеченская Республика делает активные шаги в данном направлении. За последние годы построено или капитально отремонтировано свыше 300 зданий и сооружений учреждений дошкольного, общего и профессионального образования. Более 2000 человек прошли курсы повышения квалификации, в том числе и по новым стандартам. Во всех первых классах установлены компьютеры и интерактивные доски на параллель. С 1-го сентября 2011 года 1-е классы будут заниматься по новым стандартам. В соответствии с поручением Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина разработан комплекс мер по модернизации общего образования, который позволит с 1-го сентября 2011-го года повысить заработную плату учителей на 30%. В целях обеспечения доступности качественного образования детям с ограниченными возможностями здоровья открыт центр дистанционного образования. Идет разработка основных образовательных программ в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов.
Представители Чеченской Республики приняли активное участие в обсуждении всех редакций проекта нового федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Внесено более 40 предложений и замечаний значительная часть которых учтены в последней редакции.
Но, вместе с тем, участники конференции в своих выступлениях отметили целый ряд наиболее важных проблемных аспектов обсуждаемого проекта федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» и внесли предметные предложения для дальнейшей доработки представленного законопроекта.
В частности, участники конференции отметили то, что обсуждаемый проект федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» имеет громоздкую структуру, что не соответствует современным отечественным принципам структуры законодательных актов. .
Представляется более целесообразным в законопроекте задать четкие объекты и границы регулирования .
Вызывает озабоченность и отсутствие в проекте закона детализации существующих уровней профессионального образования. Например, в тексте проекта закона не предусмотрено начальное профессиональное образование, которое в современных экономических условиях является необходимой основой, предоставляющей доступ к тому уровню квалификаций, который обеспечивает эффективный выход молодых кадров на рынок труда. Данный уровень образования является предметом особой заботы и внимания государств во всем мире, поскольку от его эффективности зависит во многом и судьба значительной части молодежи, получившей обязательное общее образование.
Участники конференции отмечают, что накопленный в течение многих десятилетий положительный опыт начальной профессиональной подготовки на предприятиях и в учебных заведениях необходимо сохранить и развить.
Далее в резолюции говорится: «Текст законопроекта содержит значительное количество норм, регулирующих вопросы социальных гарантий педагогических, руководящих и иных работников образовательных организаций, а также норм, регулирующих экономические и финансовые основы деятельности таких организаций. Признавая важность и необходимость законодательного установления указанных мер, отмечаем, что они не входят в предмет проекта федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Более того, при сохранении указанных норм в проекте возникнут сложности с их реализацией на практике. Полагаем, что указанные нормы должны быть вынесены в отдельный законопроект, предусматривающий изменения в Трудовой кодекс РФ, Жилищный кодекс РФ, Бюджетный кодекс РФ, Налоговый кодекс РФ и другие законодательные акты. Нас не может удовлетворить норма законопроекта, закрепляющая право региона на участие в разработке этнокультурного компонента примерных основных образовательных программ, но не поясняющая, каким образом это можно реализовать на практике. Поэтому предлагается внести в законопроект изменение, касающееся закрепления за регионом права разрабатывать данный компонент. Такая же ситуация с экспертизой и изданием учебников по родным языкам. У регионов должна быть какая-то самостоятельность в решении данного вопроса».
В целом, с учетом этих замечаний участники конференции поддержали и одобрили предложенный законопроект.
Хава Дельмаева
Фото Ризвана Эдильсултанова
www.ChechnyaTODAY.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна