доллар    57.5 $
евро 67.46 €
23 октября, 13:00
+8 в Грозном

В Грозном открылось медресе имени шейха Дени Арсанова

27 августа в 16:42 (2011 г.)
27.08.2011 /16:41/ В Грозном состоялось торжественное открытие медресе имени основателя накшбандийского тариката шейха Дени Арсанова. Религиозно-образовательное учреждение находится в некогда принадлежавшем шейху доме. В декабре 2010 года Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров распорядился реконструировать жилое здание.

На торжестве присутствовали Глава ЧР Рамзан Кадыров, председатель Совета алимов ЧР Хож-Ахмед Кадыров, депутат Государственной Думы Адам Делимханов, первый заместитель Председателя Правительства ЧР Магомед Даудов и др.

Р.Кадыров отметил, что открытие медресе и присвоение ему имени шейха Дени Арсанова является данью уважения этому эвлия.

«Большая радость, что мы сегодня открываем двери очередного религиозного заведения в нашей республике. Это медресе носит имя шейха Дени Арсанова. Он осуществлял благотворительность, его дом всегда был открыт для бедных, а в его деятельности основное место занимало примирение ссорящихся и кровников. Открывая медресе, мы выражаем глубокое уважение к этому великому человеку», - сказал Р.Кадыров.

Правнук шейха Дени Арсанова – Ибрагим – поблагодарил Главу ЧР за увековечение имени предка и восстановление его дома. Он отметил, что будущее здание долгое время было туманным, и только благодаря вмешательству Р.Кадырова вопрос сдвинулся с мертвой точки.

«В 1904 году мой прадед основал в этом доме медресе. Учебное заведение просуществовало вплоть до его гибели в 1917 году. Шесть лет назад наша семья выкупила дом предка. Здание находилось в полуразрушенном состоянии. Его дальнейшая судьба была неизвестна, пока, Рамзан Ахматович, вы не дали поручение его реконструировать. Мы, семья Арсановых, выражаем вам благодарность и глубокое уважение», - сказал И.Арсанов.

После этого семья Арсановых подарила Главе ЧР Коран и принадлежавший шейху посох.

Учебный процесс в новом религиозно-образовательном учреждении начнется в октябре. В программу медресе, помимо обучения основам религии, войдут элементы светского образования: английский, итальянский и турецкий языки.

www.ChechnyaTODAY.com



{mosloadposition user9}
Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет