доллар    57.41 $
евро 67.44 €
17 октября, 16:31
Погода в Грозном +17 в Грозном

Бесплатным авиарейсом из аэропорта «Грозный» в Амман отправились 125 выходцев из Чечни и этнические чеченцы, проживающие в Иордании

26 августа в 01:00 (2011 г.)
26.08.2011 /09:51/ Бесплатные перелеты организованы Главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым для беженцев, обосновавшихся в Иордании в период военных действий в ЧР, а также для этнических чеченцев Иордании.

Напомним, в марте текущего года в ходе визита в Иорданию Глава ЧР Рамзан Кадыров встречался с представителями местной чеченской диаспоры. Большинство из вынужденных переселенцев, оказавшихся в Иордании в течение последних 10-15 лет, в общении с Главой ЧР высказывали пожелание вернуться домой. Р. Кадыров обещал решить этот вопрос, и уже 23 июня этого года был организован первый бесплатный авиарейс «Амман – Грозный».

Сегодня для прибывших этим рейсом, пришло время расставаться с малой родиной.

Отправляющиеся делились своими впечатлениями от пребывания на родной земле.

-Меня не было дома 12 с половиной лет. В Иорданию я уехала в конце января 1999 года на один месяц с целью навестить своих родственников и друзей, но дорога затянулась надолго. В Грозном я долгое время работала на радио и телевидении. И я никогда не думала, что возможно такое длительное расставание с родиной. Мысль об этом для меня было подобно трагедии, настолько я привязана к своей земле. Когда наш самолет приземлился в моем родном городе Грозный и я ступила на свою родную землю, я сделала земной поклон. Я увидела возродившийся любимый город. До этого я помнила разрушенные стены и моя душа плакала вместе с ними. Мой народ расправил плечи и он свободен. Величественней этого не может быть ничего. В этом заслуга Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, огромная ему за это благодарность, - поделилась Зухра Магомедова. - В Иордании проживает большое количество выходцев из Чечни, переехавшие туда в разные года, и потомки тех чеченцев, переселившихся в Иорданию в конце 19 начала 20 столетия. Чеченской диаспоре в Иордании я благодарна за то, что они не смотря ни на что, сохранили свои традиции, обычаи, язык, бережно передавая эти ценности из поколения в поколение. Так же я благодарна за ту поддержку, которую оказывают мне в Иордании мои братья и сестры.

-Я представляю интересы чеченских женщин, проживающих в Иордании в связи с замужеством. Я живу в Иордании 19 лет, сама я уроженка города Шали. У нас всегда бывали проблемы с приездом на родину. Прямого авиарейса в Чечню не было, и когда Глава ЧР Рамзан Кадыров находился с визитом в Иордании, он пошел нам навстречу и пообещал, что будут организованы бесплатные рейсы на родину. Мы все очень благодарны ему за это. Я также восхищена теми изменениями, которые происходят в Чеченской Республике благодаря Рамзану Кадырову, - рассказала Раиса Магомадова.

-Благодаря Рамзану Кадырову у нас появилась возможность приехать к себе на родину и увидеть своих родственников. Сама я родом из Джалки. Покинула Чечню 20 лет назад и живу в Сирии, но, узнав о рейсе в Грозный, я не могла не воспользоваться этой возможностью. Последний раз в Чечню я приезжала в 1996 году, тогда здесь была разруха, а сейчас наши города и села не узнать, - поделилась Мадина Муслиева.

В аэропорту отправляющихся в Иорданию провожал вице-премьер Правительства ЧР- Руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Магомед Селимханов. От имени Главы Чеченской Республики он обратился к находящимся на борту самолета с напутственной речью, сказав, что Иордания стала для многих чеченцев вторым домом, но и на их малой родине всегда ждут своих братьев и сестер.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет