доллар    57.37 $
евро 67.89 €
19 октября, 19:38
Погода в Грозном +13 в Грозном

Его величество ЛЕН

29 августа в 10:07 (2011 г.)
29.08.2011 /09:58/ С древних времен лен выращивали и использовали для изготовления одежды и постельного белья не только на Руси. Лен был одной из первых культур, которые люди стали возделывать в Древнем Египте и Индии, в античные времена лен ценился на вес золота. Знаменитая Туринская плащаница была соткана из льна. Фабрики по переработке льна снабжали тканью царские дворы, и сегодня бум на льняную одежду объясняется в первую очередь тем, что эти ткани экологически чистые. Они «дышат». В жару в них прохладно, а в холод тепло, льняная ткань хорошо впитывает влагу и помогает при кожных заболеваниях.
Если больной лежит на льняных простынях – у него не бывает пролежней.
Но ценность этого растения не ограничивается только изготовлением экологически чистой одежды и постельного белья. Спектр полезностей у него намного шире, не зря название ЛЕН переводится как «чрезвычайно полезный».
Семена льна содержат незаменимые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 (в два раза больше, чем в рыбьем жире), которые благоприятно влияют на все процессы жизнедеятельности организма. Эти кислоты называют «незаменимыми» или жизненно важными, так как из них организм образует все остальные нужные ему жиры. Дефицит этих кислот является причиной ухудшения работы мозга.
Линолиевая кислота или Омега-3 обязательно должны присутствовать в рационе будущей мамы для правильного формирования головного мозга будущего ребенка.
Кислота Омега-3 необходима для здоровья сетчатки глаза и для того, чтобы справляться со стрессами.
Употребление льняного семени очень важно для вегетарианцев, которые не употребляют рыбу и не получают ненасыщенные жирные кислоты.
Льняное семя надо держать плотно закрытым, защищенным от света и тепла, потому что жиры, содержащие Омега-3, разрушаются при нагревании, под действием света и кислорода.
Источниками Омега-3 являются также лосось, форель, тунец, сардина, угорь.
Считается, что дефицит Омега-3 приводит к синдрому хронической усталости, пребывания в состоянии стресса и психическим заболеваниям.
Употребление в пищу семени льна предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, онко-заболевания, снижает уровень сахара в крови, улучшает пищеварение, предотвращает гипертонию, понижает всасываемость из кишечника токсинов.

Семена льна:

- это сильный сорбент, не хуже активированного угля, но при этом не разрушают клетку;
- при артрите помогают снизить воспаление;
- для очищения кишечника принимать семена льна толчеными, запивая большим количеством жидкости, в толстом кишечнике семена льна разбухают и помогают выведению непереваренных отходов (добавление меда усиливает действие семян), но при воспалительных заболеваниях слизистой желудка нельзя их принимать неразмоченными);
- обволакивающие, противовоспалительные и антибактериальные свойства льна помогают восстанавливать функции пищеварительной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
- снижают риск заболевания раком;
- улучшают общее самочувствие;
- повышают иммунитет;
- незаменимы при цистите, нефрите и камнях мочевого пузыря;
- содержат, кроме Омега-3 и Омега-6, также белки, углеводы, витамины А, Е, В, Р, РР;
- препятствуют развитию остеопороза;
- нормализуют жировой и углеводный процессы в организме;
- имеют противогрибковые свойства;
- процеженный отвар с молоком принимают при туберкулезе;
- в виде компрессов – при ранах, трещинах, фурункулах;
- от глистов;
- от изжоги;
- настой семян льна применяют при воспалительных заболеваниях полости рта и гортани (4 ч. л. семян залить 1 л. воды, кипятить в течение 15 минут, затем емкость укутать и оставить на 1 час. Пить по 100 мл каждые 2 часа, до 8 раз в день);
- семена льна применяют в качестве слабительного (особенно при хронических колитах). Для этого семена льна размолоть в кофемолке, 2 ч. л. развести 1 л кипятка. Пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день. Или 1 ч. л. размолотых семян развести 1 стаканом кипятка, настоять, выпить настой непроцеженным. Хорошо использовать только что размолотое семя;
- для очищения организма от радионуклидов – 1 ст. л. неразмельченных семян залить 400 мл кипятка, взбалтывать минут 15, потом процедить через марлю и пить по 1 ст. л. через каждые 2 часа;
- льняное семя применяют для очищения организма после длительного приема лекарственных препаратов, отвар семян льна положительно влияет на формулу крови;
- в народе льняное семя, сваренное на молоке, применяют для лечения пяточных шпор, чирей, прыщей, отеков, ран, воспалений, накладывая на них компрессы;
- слизь, выделяемая семенами льна, используют при воспалительных заболеваниях бронхов, при гастритах, язве желудка, хронических колитах, воспалении почек – отваривают семена и пьют отвар, едят отваренное семя;
Слизь готовят так:
3 г семян залить 100 г кипяченой горячей воды, взбалтывать в течение 15 минут, процедить. Принимать по 2 ст. л. 3-4 раза в день.
Льняное семя – источник растительной клетчатки, которая способствует росту бифидобактерий, которые предотвращают процесс канцерогенеза в толстой кишке.
При нефрите и мочекаменной болезни: 1 ч. л. семян залить 1 стаканом кипятка, прокипятить 2-3 минуты, настоять в течение часа.
Принимать по 0,5 стакана через каждые 2 часа в течение 2-х дней. Хорошо очищает почки.
Едят семена и при белокровии.
Но, надо помнить, что все хорошо в меру, длительное применение льна, особенно чрезмерное по количеству, может привести к отравлению. Противопоказан лен при завороте кишок, воспалении роговицы глаза.
Так же очень полезно применять в повседневном питании льняное масло.
Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет