доллар    57.55 $
евро 67.79 €
20 октября, 19:24
Погода в Грозном +16 в Грозном

…Грозный вызывает непередаваемые ощущения

29 августа в 10:13 (2011 г.)

29.08.2011 /10:12/ В последнее время бывшие жители Чеченской Республики из числа русскоязычного населения, в смутные 90-е покинувшие свою малую Родину, все чаще приезжают «домой». Конечно, желающих остаться здесь насовсем пока не так много. Все-таки за время переезда в другие регионы России, они уже успели, как говорится, пустить корни на новом месте.

Но даже тех, кто приезжает в республику на несколько дней, переполняют эмоции. Особенно впечатляет столица Чеченской Республики. У иных она и вовсе вызывает шок. Например, у Светланы Колосовой, которая вот уже десять лет живет и работает в Греции.
Светлана Колосова родилась в городе Грозном в 1956 году. Здесь же она окончила сначала школу, потом уже и ЧИГУ. Имея на руках диплом данного вуза, некоторое время проработала в Ножай-Юртовском районе. Вскоре вышла замуж и уехала в Ставрополь. В 1995 году Светлана решила вместе с мужем перебраться в Грецию. С тех пор, вот уже 16 лет она живет в городе Салоники. Работает героиня нашего повествования массажистом. Старается каждый год бывать в России, где живут ее сын и дочь.
- Я давно хотела посетить Грозный. И когда мне представилась такая возможность, не стала долго раздумывать. Для меня этот город – особенное место. Здесь похоронены мои родители, сестра, родственники. Вот, приехала на их могилы и, конечно, посмотреть на родную столицу. Должна сказать, что Грозный вызывает непередаваемые ощущения. Он очень сильно изменился с тех пор, как я его видела последний раз. Я просто в шоке, - говорит она.
Дом по улице Сайханова, в котором она выросла и с которым связаны все ее самые светлые воспоминания, давно снесен. Все равно, для Светланы великое счастье пройтись по родным местам. Сегодня здесь мало что напоминает о тех временах: масштабные строительно-восстановительные работы в Грозном за последние несколько лет изменили облик столицы до неузнаваемости. Но дух города остался.
- Я очень рада, что город так быстро восстановился, буквально восстав из пепла. В Греции я всегда смотрю российское телевидение, поэтому была в курсе событий, происходящих в Чеченской Республике. У меня сердце кровью обливалось, когда я видела послевоенный Грозный. Искренне сопереживала его жителям. Начало восстановительных работ в городе под чутким руководством Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова для меня было приятной новостью. Но я не ожидала, что здесь все настолько прекрасно, - делится она своими впечатлениями.
За время, проведенное в Грозном, Светлана побывала в музее имени Ахмат-Хаджи Кадырова, мечети «Сердце Чечни», Грозненском храме Архангела Михаила, проспекте Путина, на родной Минутке, в памятных и дорогих сердцу местах. Она признается, что ее поразило желание людей строить и созидать, ведь ни в одном другом городе не увидишь так стремительно растущих зданий. О трудолюбии чеченцев знала с детства. У Светланы всегда было много друзей среди чеченцев. Поэтому с большим уважением относится к ним.
- Греки часто спрашивают меня, неужели чеченцы такие плохие люди? Я всегда отвечаю, что они такие же, как и все другие народы, среди которых есть и хорошие, и плохие. Но в целом - это глубоко верующий, трудолюбивый и высоконравственный народ, - рассказывает наша героиня.
Покидая Грозный, Светлана Колосова пообещала себе, что обязательно вернется сюда вновь. Тем более что, учитывая динамику его развития, в следующий приезд он станет еще краше и величественней. Все-таки увидеть Грозный по телевизору и воочию – это две разные вещи. Поэтому наша героиня не прощается с городом, она говорит ему: «До свидания».

Шамхан Ледиев
Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет