доллар    56.45 $
евро 63.13 €
30 мая, 01:50
Погода в Грозном +13 в Грозном

Мир наш превративший в сказку

29 августа в 10:35 (2011 г.)
29.08.2011 /10:19/ На прошлой неделе, в канун 60-летия первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова, в театре имени Ханпаши Нурадилова при большом количестве участников, среди которых писатели, поэты, ученые, библиотечные работники республики, состоялась презентация двух поэтических сборников. Первый из них под названием «Первый Президент» (образ первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова в произведениях чеченских и русских авторов), составленный Зурой Альтамировой, главным библиографом отдела государственной библиографии Национальной библиотеки ЧР, заслуженным работником культуры ЧР, вошли поэтические произведения широко известных чеченских поэтов, как Ш. Рашидов («Бодане де»), Л.Абдулаев («Къонах», «Сан Президент»), Л. Яхьяев («Мехкан къонах», «Кавказан Ц1оькъалом», «Вай, нохчий, Ахьмад-Хьаьжин т1аьхье»), У. Яричев («Сегодня нам не до улыбок», «Непобежденный», «Так люди говорят»), Х-Б. Борхаджиев («Халкъан турпал»), А. Уциев («Юха а вон деъна махка»), М. Амаева («Турпала нохчо»), Ш. Макалов («Бакъволу къонах», «Бакъонан мурд» «Къонахчух дош»), А. Бено («Четки»), И. Джабиров («Хвала и честь ему!»), Л. Ясаев («Он был из тех, кто жил судьбой народа»), а также малоизвестных и начинающих поэтов и стихотворцев, среди которых преподаватели, учащиеся школ и студенты высших и средних учебных заведений, простые жители республики. В сборник включены стихи русских поэтов, чья судьба, так или иначе, соприкоснулась с жизнью Ахмат-Хаджи, кому небезразлична судьба чеченского народа: М.Анищенко, Ю. Смирнов, М. Богданов, Л. Кандален, А.Носков. Среди произведений, вошедших в сборник, очень трогательны по содержанию и мыслям, вложенным в них, стихи Рамзана Кадырова, посвященные своему отцу. Никого не могут оставить равнодушными такие строки сына:

«Ша волчу меттехь:
Чохь а, арахь а,
Комбайнеран балхара
Паччахьан дарже кхаччалц
Къонаха хилла
Чекхвала хиира цунна.
Х1инца хии-кха суна:
Мел хала ду
Къонаха хила,
Нохчо хила
Кхин а хала делахь а.

Х1ара дуьне шадерриг
Сан долахь делхьара,
Х1ара соьгара д1аоьцуш
Цхьа къонаха велхьара,
Цо суна схьавалош
Сан Да а велхьара…»

В сборник вошло 152 стихотворения 127 авторов, и каждое из них содержит главную мысль о значимости личности Ахмат-Хаджи в жизни и благополучии чеченского народа, о его неоценимой роли в нашей сегодняшней жизни. В сборнике имеется ряд фотографий, отображающих жизнь и деятельность политического и духовного лидера чеченского народа.
Как сказано в предисловии к сборнику его составителем З. Альтемировой: «Этот сборник – еще одно свидетельство всенародной любви к великому сыну чеченского народа Ахмат-Хаджи Кадырову, который оставил о себе светлую память».
Второй сборник «В памяти людской устами детей», автором идеи которого является Зулай Сайдумова, директор ГУ «Республиканская детская библиотека» Министерства культуры ЧР, целиком состоит из произведений, написанных членами клуба «Проба пера», который под руководством известного поэта, писателя и литературного критика, члена Союза писателей России А.Уциева (составителя данного сборника) уже три года работает при Республиканской детской библиотеке.
Начинается сборник статьями З. Сайдумовой «Герои не умирают», Д. Музакаева, министра культуры ЧР «Клуб «Проба пера» и его главный герой» и А.Уциева «Лараме дош». Под рубрикой «Думы о завтрашнем дне» имеется много фотографий, повествующих о счастливой жизни, подаренной Ахмат-Хаджи и Рамзаном детям республики. Есть также отдельные фото «Фрагменты из жизни клуба», которые рассказывают о жизни детского творческого объединения.
Все стихи сопровождаются фотографиями авторов поэтических строк.
В первый раздел сборника вошли стихи, написанные на русском языке, а во второй – на чеченском. Под рубрикой «Дешан говзанчийн ойланаш» (по выбору членов клуба) включены стихи известных поэтов: Л. Яхъяева, А. Хатуева, А. Нинциева, А. Уциева. И заканчивается подборка стихов «Мыслями мастеров слова».
Во всех творениях, вошедших в данный сборник, прослеживается искренность и чистота детских воображений. Пусть они еще не совершенны в поэтическом отношении, но в них мысли и думы, детское представление об Ахмат-Хаджи. Авторы стихов – это дети послевоенного времени, о войне они знают только может быть по рассказам взрослых, но каждый из них ясно понимает, что война губит и убивает людей, а страшнее этого быть ничего не может. Ахмат-Хаджи - освободитель и герой для каждого из них. Он для них –заступник чеченского народа от всех бед.
Оба сборника объединяют не только личность главного героя – Ахмат-Хаджи Кадырова, но и то обстоятельство, что авторами поэтических произведений выступают по большей части не профессиональные поэты, а простые люди и дети. Об этом говорилось и на презентации сборников.
Дикалу Музакаев, министр культуры ЧР, от души поблагодарив всех, кто принимал участие в составлении и издании сборников, подчеркнул, что находящиеся в зале, являются соучастниками исторического события - выхода в свет замечательных по содержанию и оформлению книг. Все, что издается в республике, ценно тем, что в них отражена история чеченского народа. Они входят в сокровищницу нации, – сказал он. – А-Х. Кадыров очень любил детей и заботился о них. Детский смех, радость, первые шаги и успех юных граждан радовали его, вдохновляли и приумножали силы для борьбы с силами зла. На извечный вопрос «делать жизнь с кого?» – многие чеченские дети отвечают: с Ахмат-Хаджи Кадырова. Подтверждение тому сборник стихов, куда вошли сокровенные детские строки. Для многих из авторов это дебют, первые робкие шаги в мир поэзии. Тем ценнее подкупающая простота, искренность, открытость слога и сердца юных поэтов.
Желаю всем детям Чечни счастливой жизни и прекрасного будущего, - пожелал Д. Музакаев.
О том, как создавался сборник, об их достоинствах и значимости говорили выступившие в ходе презентации: А.Уциев, У. Саиев, З. Сайдумова и др.
Одна из организаторов и ведущая данного мероприятия Макка Янгулбаева, заместитель директора Национальной библиотеки ЧР, подводя итог, пояснила, что изданы оба сборника при финансовой поддержке Д. Музакаева и непосредственной помощи наставников и сотрудников библиотеки. Затем она передала слово членам клуба «Проба пера», которые прочитали стихи собственного сочинения, посвященные светлой памяти Ахмат-Хаджи Кадырова и вошедшие в сборник.
Многим участникам презентации посчастливилось получить в подарок сборники стихов.

Малика Абалаева
Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет