25.08.2011 /11:12/ 26 августа главному редактору республиканской ежедневной газеты «Вести республики» Хамзату Юнусову исполнилось 55 лет. Хамзат Ибрагимович Юнусов родился 26 августа 1956 года в г.Сулюкта Ошской области Киргизской ССР.

В 1973г. окончил Новогрозненскую СШ№1. В 1974г. поступил в Чечено-Ингушский госуниверситет на филологический факультет, в 1977г. перевелся на факультет журналистики Ленинградского госуниверситета, который окончил в 1980г. С 1980 г. работает в средствах массовой информации Чеченской Республики, прошел путь от корреспондента до главного редактора республиканской газеты «Вести республики», которую он возглавляет с 2006 года.
Прекрасно владея чеченским и русским языками, обладая талантом журналиста в период нарастания социальной и общественной смуты, обесценивания нравственных начал и переоценки системы ценностей, своими выступлениями в печатных СМИ Х.Юнусов отстаивал принципы высокой морали и нравственности, анализировал общественно-политическую ситуацию, предлагал пути выхода из глубокого духовно-нравственного кризиса, выступил против насаждения чуждой чеченскому народу идеологии, оставаясь принципиальным сторонником единства и согласия в обществе.
Под руководством Х.Юну-
сова газета «Вести республики» стала более объективно и всесторонне освещать общественно-политическую, социально-экономическую, духовно-нравственную жизнь чеченского общества, отражать на своих страницах проблемы чеченского языка, науки, образования, культуры. За этот период, в большей мере опираясь на внутренние резервы журналистского коллектива, редакция сумела увеличить периодичность выхода газеты с двух раз в неделю до пяти, в результате чего «Вести республики» стала первой ежедневной газетой в послевоенной истории ЧР. По праву можно сказать, что издание ведет ежедневную летопись истории Чеченской Республики, в полной мере отражая происходящие в ней созидательные процессы.
Как высокий профессионал Х.Юнусов умело работает с подрастающим поколением, готовит и привлекает к работе в газете молодые кадры.
Хамзат Юнусов – член Союза журналистов и Союза писателей России. В 2006 году за заслуги в деле информационного обеспечения населения и добросовестный труд он удостоен звания «Заслуженный журналист Чеченской Республики».
Является членом и активным проводником программных идей Всероссийской политической партии «Единая Россия».
Хамзат Юнусов редактировал и готовил к изданию художественные, учебные, учебно-методические, научно-популярные книги на чеченском и русском языках (народных писателей ЧР
А. Айдамирова, Л. Абдулаева, М. Ахмадова, М. Бексултанова, писателя и журналиста
Р. Нашхоева и др.).
За весомый вклад в развитие чеченской журналистики, информационной политики и культуры, а также активное участие в общественно-политической жизни региона Юнусов Хамзат Ибрагимович награжден медалью «За заслуги перед Чеченской Республикой».

В канун своего дня рождения юбиляр ответил на несколько вопросов корреспондента «Столицы+».
– Как Вы пришли в журналистику?
– Моя первая публикация появилась в газете «Комсомольское племя» в октябре 1976 года под заголовком «Я люблю тебя, жизнь!» У нас в общежитии был тогда студенческий клуб под таким названием. Мы организовывали различные вечера, встречи с известными людьми – писателями, артистами, учеными, художниками.… Так вот, об одном из таких вечеров я и написал в газету без всякой надежды на публикацию. Видно, это и повлияло на мой дальнейший выбор профессии. Причем, я тогда учился на 3-м курсе национального отделения Чечено-Ингушского госуниверситета. Нам тогда объявили: после 3-го курса трем студентам, проявившим наклонности к журналистике, будет предоставлена возможность перевода на факультеты журналистики трех университетов: Московского, Ленинградского (ныне Санкт-Петербургский) и Свердловского (ныне Екатеринбургский). Тогда я и оказался в ЛГУ, который окончил в 1980 году.

– Что, на Ваш взгляд, главное в работе журналиста?
– Объективность.
– Кем мечтали стать в детстве?
– Детство мое выпало на 60-70-е годы прошлого века. Это время расцвета космонавтики и, естественно, каждый мальчик мечтал сначала стать летчиком-асом, а потом космонавтом. Но это были только грезы мальчишеские...…

– Ваши литературные пристрастия?
– Люблю читать историческую, психологическую прозу. Ильфа и Петрова перечитываю часто.

– Какое кино предпочитаете?
– Советские жизненные фильмы, к примеру, В.Шукшина. Комедии Э.Рязанова.

– Каков, по-Вашему, нынешний профессиональный уровень СМИ в России?
– В России разные СМИ. Если говорить о государственных региональных изданиях, то они тоже разные. В целом же профессионализм работников масс-медиа страны достаточно низкий. И причина мне видится в том, что, в частности, печатные издания, например, поставлены в такие условия, когда они вынуждены постоянно думать о том, где раздобыть средства на существование. Естественно, в подобной ситуации в публикациях часто преобладают так называемые заказные материалы и реклама, что, в свою очередь, влияет на содержательность изданий.
В газетах и журналах Чеченской Республики ситуация немного иная. В содержательном плане подобных изданий в регионах России нет, это я могу сказать уверенно, ибо много ездил, много бывал на различных журналистских форумах, хорошо знаком с российской периодикой. У нас газеты намного интереснее, в них действительно отражается жизнь республики во всех ее ипостасях. И это является как бы зеркальным отражением той внутренней политики, которую проводит руководство республики во главе с Рамзаном Кадыровым.

– Что необходимо сделать, чтобы улучшить работу журналиста?
– Дать ему, журналисту, достойную заработную плату.

– Хотели бы Вы, чтобы Ваши дети стали журналистами?
– Не хотел бы. Но, тем не менее, дочь выбрала эту профессию: учится на отделении журналистики филфака ЧГУ.

– Если бы Вы могли начать все сначала, выбрали бы Вы эту профессию?
– Трудно сказать. Исходя из сегодняшнего жизненного опыта – нет. Но если бы оказался в той же 35-летней давности ситуации – да.

– Ваши пожелания коллегам.
– Быть честными перед самими собой – тогда все получится. И спокойствия, только спокойствия в любой ситуации.

Коллектив «Столицы+» от души поздравляет своего коллегу с днем рождения и желает ему крепкого здоровья, семейного благополучия, больших успехов в профессиональной деятельности и долгих лет жизни!
Руслан АБДУЛАЕВ