Обращение Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике в связи с Международным днем пропавших без вести

29 августа в 15:39 (2011 г.) 3334
29.08.2011 /15:35/ Ежегодно во всем мире 30 августа отмечается как Международный день пропавших без вести. Установление местонахождения похищенных и пропавших без вести  в период  проведения

контртеррористической  операции  граждан, число которых составляет  около пяти тысяч человек,   остается одной из самых злободневных проблем  Чеченской Республики. Для нашей республики с миллионным населением это огромная цифра.

 

Большая часть из этих граждан исчезла бесследно после задержаний, «зачисток». Людей забирали из своих жилищ, задерживали на  блокпостах. Практически расследование всех возбужденных уголовных дел как  по фактам  похищений, так и по фактам массовых убийств мирных жителей приостанавливались или закрывались с одной и той же формулировкой - «ввиду неустановления лица, подлежащего наказанию».

Многолетняя практика  правозащитной деятельности  и анализ  работы  правоохранительных структур  дает  нам  право говорить  о том, что  единственный  действенный  механизм  решения  проблемы  – это  создание на федеральном уровне межведомственной комиссии для установления местонахождения похищенных и пропавших без вести граждан и учреждение лаборатории по идентификации эксгумированных тел.  

Обоснование необходимости создания такой  комиссии и учреждения лаборатории нами доводилось  до администрации  Президента  Российской  Федерации,  руководства Государственной  Думы и Совета  Федерации РФ,  руководителей  правоохранительных органов РФ, а  также  до Уполномоченного по правам  человека в Российской  Федерации  и председателя Совета  при президенте  Российской  Федерации  по развитию   гражданских  институтов  и правам человека.

К сожалению, наши инициативы  по разрешению проблемы установления местонахождения похищенных и пропавших граждан на федеральном  уровне не были поддержаны на должном уровне.

В преддверие Международного дня пропавших без вести хотелось бы еще раз отметить, что решение проблемы установления местонахождения похищенных  и пропавших жителей Чеченской Республики   важно не только с моральной, но и с политической точки зрения.  Ведь речь идет о борьбе за умы и сердца людей.

Поиск похищенных и пропавших без вести -  это целый механизм мероприятий,  требующий комплексного подхода, а главное - порядочности и объективности задействованных в  нее  представителей различных ветвей  государственной власти. Все должны понимать, что от решения проблемы  установления местонахождения  насильственно похищенных и без вести пропавших людей  в значительной степени зависит политический климат не только в Чеченской Республике, но и во  всем Северокавказском регионе.

Уполномоченный по правам человека в ЧР,

Председатель комиссии по правам человека

Общественного совета СКФО,

член президиума ОС СКФО

Н.С.Нухажиев

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Италия  хочет вернуть Россию в G8Италия хочет вернуть Россию в G8
В мире
РФ пригласила США к участию в переговорах по Сирии в АстанеРФ пригласила США к участию в переговорах по Сирии в Астане
В России
Рамзан Кадыров  поздравил Александра Залдостанова с днем рожденияРамзан Кадыров поздравил Александра Залдостанова с днем рождения
Власть и политика
Болельщики смогут посетить все города ЧЕ-2020 без виз при наличии билетов на матчиБолельщики смогут посетить все города ЧЕ-2020 без виз при наличии билетов на матчи
Спорт и здоровье
Рекомендации населению в связи с прогнозом на 20.01.2017гРекомендации населению в связи с прогнозом на 20.01.2017г
Происшествия
Депутаты встретились с жителями ряда населённых пунктовДепутаты встретились с жителями ряда населённых пунктов
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: