30.08.2011 /10:34/ МОСКВА, 30 августа. /ИТАР-ТАСС/. "Российская газета" опубликовала сегодня Указ президента России Дмитрия Медведева "О назначении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации нового созыва".

Глава государства назначил датой проведения выборов 4 декабря.

Указ был подписан накануне президентом на встрече в своей летней резиденции Бочаров Ручей с лидерами семи зарегистрированных политических партий. Он вступает в силу с сегодняшнего дня, который таким образом де-факто становится первым днем избирательной кампании по выборам депутатов Госдумы РФ.

Медведев потребовал от всех политических партий ни в коем случае не использовать тему межнациональных отношений в предвыборной кампании 2011 года.

"Необходимо точно исключить попытки разжигания межнациональной, межэтнической розни. Это категорически неприемлемо. Как и любые призывы к незаконным действиям", - заявил президент. "Это уже не моя просьба, это мое абсолютное требование", - добавил  он. "Такие попытки и призывы будут самым решительным образом пресекаться, а лица, которые совершают такие действия, будут наказываться", - предупредил Медведев.

Президент РФ выразил надежду, что состав Госдумы следующего, 6-го созыва, будет "максимально отражать политические предпочтения самого широкого круга наших граждан, многообразие их взглядов, позиций, их интересов".

"Выборы пройдут в значительной мере по обновленным правилам: в законодательство были внесены значительные изменения", - напомнил Медведев, подчеркнув, что "цель этих действий - чтобы качество народного представительства было лучше".

Среди нововведений он назвал увеличение срока полномочий депутатов Госдумы с 4-х до 5 лет, снижение количества подписей для регистрации в качестве участников выборов для непарламентских партий с 200 до 150 тыс. Также, напомнил Медведев, партии, которые наберут более 5 /но менее 7/ проц голосов избирателей, получат депутатские мандаты. Помимо этого, "повышена ответственность за нарушения, которые связаны с использованием открепительных удостоверений, упорядочена процедура досрочного голосования", перечислил президент.

"Все это - результат нашей с вами совместной работы, - заявил он. - Надеюсь, все это создало дополнительные гарантии для справедливой политической конкуренции". Медведев также обратил внимание на то, что "партии, которые в настоящий момент представлены в парламенте, имеют равный доступ к государственным теле- и радиоканалам".
Президент заверил, что Россия готова к проведению выборов. "Как президент и гарант Конституции, могу сказать, что наше государство готово к проведению выборов", - заявил он.

При этом, подчеркнул Медведев, "избирательная кампания - это всегда борьба и всплеск эмоций, это претензии". "Это нормально, - считает он. - Так и должно быть, а иначе это просто не демократия". "Но мне бы хотелось, чтобы все это проходило в рамках закона, без крайностей", - указал глава государства.

По словам президента, "для нас в равной степени неприемлемы две вещи - это административный произвол чиновников, которые пытаются скручивать выборы под себя, и бездоказательные обвинения в фальсификациях, которые часто звучат со стороны тех, кто проиграл". "Надо уметь честно побеждать и надо уметь проигрывать", - сказал Медведев.

Предвыборная агитация в печатных и электронных СМИ стартует 5 ноября и продлится до 00 час /местное время/ 3 декабря, который станет "днем тишины". Однако агитировать за себя за пределами СМИ партии вправе начать со дня выдвижения федерального списка кандидатов. Запрет на публикацию результатов социологических опросов и любых прогнозов относительно итогов выборов вступит в силу 29 ноября и продлится до завершения голосования 4 декабря.

Традиционно с помощью ГАС "Выборы" уже на следующее утро после выборов ЦИК подводит предварительные итоги голосования. Так что 5 декабря страна узнает, какие результаты получили участники предвыборного марафона и кто из них проходит в Думу. Однако официальные итоги выборов будут подводиться несколько позже: в соответствии с законом они должны быть опубликованы не позднее 24 декабря. Сразу же после публикации результатов пройдет регистрация избранных депутатов и выдача им удостоверений. Правда, как показывает практика последних федеральных кампаний, официальные итоги могут быть подведены оперативнее, чем предусматривает законодательство. Скорее всего, Госдума 6-го созыва, как и ее предшественница, сможет начать работу еще в этом году.

В день думских выборов, 4 декабря, избирательной системе страны предстоит огромный фронт работ. Ведь одновременно пройдут выборы в региональные парламенты в 27 субъектах РФ - это беспрецедентное число. Кроме того, Чуров сообщил, что, по предварительным данным, на первое воскресенье декабря намечено порядка 2,5-3 тыс голосований местного и муниципального уровня. Согласно его прогнозу, на выборах всех уровней будет выдвигаться более 50 тыс кандидатов.

Глава ЦИК также прогнозирует, что активность избирателей будет не ниже, чем четыре года назад. На думских выборах 2007 года явка составила около 64 проц.

Декабрь станет для избирательной системы страны временем особого цейтнота и потому, что именно в этом месяце стартует президентская кампания. Наиболее вероятной датой президентских выборов является 4 марта 2012 года. Федеральные кампании в последний раз проходят, что называется, "в нахлест" и продлятся полгода. После увеличения сроков полномочий Госдумы до 5 лет, а президента - до 6 лет, федеральные выборы будут разведены по годам.

Государственная Дума - нижняя палата двухпалатного российского парламента - Федерального Собрания, которая формируется путем общенациональных прямых выборов и представляет население страны в целом. Этим Дума отличается от верхней палаты парламента - Совета Федерации, который выступает как представительство в федеративном государстве его субъектов.

Свое название нижняя палата российского парламента получила от названия представительного органа царской России, действовавшего в 1906-1917 гг.

Первые в новейшей истории России выборы в Государственную Думу состоялись 12 декабря 1993 года. Выборы депутатов второго созыва прошли 17 декабря 1995 года, третьего - 19 декабря 1999 года, четвертого - 7 декабря 2003 года, пятого созыва - 2 декабря 2007 года.

Государственная Дума - законодательный орган страны, основной функцией которой является законотворчество.

Дума играет основную роль во взаимоотношениях российского парламента и правительства. Она дает согласие президенту страны на назначение председателя правительства, решает вопрос о доверии правительству, равно как и вопрос о выдвижении обвинений против президента РФ для импичмента /отрешения от должности/. К ведению нижней палаты относятся также назначение и освобождение от должностей председателей Центрального банка, Счетной палаты, Уполномоченного по правам человека. Госдума имеет право на объявление амнистии.

Государственная Дума осуществляет контрольную функцию в отношении исполнительной власти. К этой функции отнесены контроль за исполнением бюджета, право ратификации международных договоров, депутатский запрос, заслушивание высших должностных лиц страны, поручения Счетной палаты о проведении финансовых проверок. В конце 2008 года контрольные полномочия парламента над исполнительной властью были усилены: согласно поправкам к Конституции РФ от 30 декабря 2008 года, Госдума осуществляет заслушивание ежегодных отчетов правительства о результатах его деятельности, в том числе по вопросам, поставленных Думой. Первый отчет председателя правительства РФ Владимира Путина состоялся 6 апреля 2009 года.

Государственная Дума состоит из 450 депутатов. Срок полномочий предыдущих пяти созывов составлял 4 года. Согласно поправкам к Конституции РФ от 30 декабря 2008 года, срок полномочий Думы увеличен до 5 лет. Таким образом, шестой созыв Государственной Думы будет работать с 2011 по 2016 год.

Депутаты Государственной Думы избираются гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Депутатом может быть избран гражданин России, достигший 21 года и имеющий право участвовать в выборах.

Депутаты пяти первых созывов избирались по смешанной системе: половина по партийным спискам /пропорциональная избирательная система/, половина - по одномандатным избирательным округам /мажоритарная/. Парламентские выборы в 2007 году впервые прошли по пропорциональной системе. Также на выборах был повышен проходной барьер с 5 до 7 проц., наложено вето на формирование избирательных блоков, отменены графа "против всех" и порог явки избирателей.

Новшеством новой избирательной кампании станет отмена денежного залога на выборах /в 2007 году - 60 млн руб/. Теперь, в соответствии с федеральным законом от 9 Февраля 2009 года, для участия в выборах партиям достаточно собрать подписи избирателей. При этом необходимое количество подписей сокращается: на выборах депутатов шестого созыва партия будет обязана собрать не менее 150 тыс подписей, на выборах депутатов Госдумы следующих созывов - не менее 120 тыс /на выборах 2007 года - 200 тыс подписей/. Поэтапное сокращение количества подписей предусмотрено федеральным законом от 3 июня 2009 года. За парламентскими партиями сохраняется право участвовать в выборах без необходимости собирать подписи.

Изменения коснулись и порядка досрочного голосования. Согласно поправкам в избирательном законодательстве, принятым 31 мая 2010 года, такая форма голосования сохранена лишь в местах, сообщение с которыми затруднено из-за труднодоступности или удаленности.

На предстоящих выборах расширена общефедеральная часть федерального списка кандидатов от политических партий. В соответствии с поправками в закон о выборах депутатов Госдумы от 30 ноября 2010 года, партии имеют право включать в общефедеральную часть до 10 кандидатур /ранее - 3/.

В Думу шестого созыва могут пройти представители партий, не преодолевших необходимый 7-процентный барьер. 12 мая 2009 года президентом РФ был подписан закон, в соответствии с которым, все партии, преодолевшие 5-процентный барьер, получат представительство в парламенте. Им будут предоставлены депутатские места в зависимости от преодоленного порога: если партия пройдет барьер от 5 до 6 проц., она получит один мандат; от 6 до 7 проц. - два депутатских мандата. Ранее партии, не преодолевшие 7-процентный барьер, не имели представительства в Госдуме.

http://www.itar-tass.com/

www.ChechnyaTODAY.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2