доллар    57.4 $
евро 67.92 €
19 октября, 19:18
Погода в Грозном +13 в Грозном

Солнечный праздник

30 августа в 11:35 (2011 г.)
30.08.2011 /11:33/ Чеченская Республика готовится к великому празднику Ураза. Хвала Аллаху август выдался не жарким, и верующим легче было держать пост. О предпраздничном настроении жителей республики свидетельствуют многочисленные покупки, которые делаются как на рынках, так и в магазинах. То, что продукты разбираются так быстро, что оптовики не успевают их завозить и поднимать цены, понятно, но не меньший ажиотаж творится и в магазинах одежды, обуви, мебели…
Раскупается практически все. Даже товары, пролежавшие на прилавках весь год, могут найти своего покупателя. Продавцы рассчитывают на хорошую прибыль, и заранее готовятся к предпраздничной распродаже. Разница между, скажем рождественской распродажей в Европе или США и местной, в том, что цены не опускаются, а наоборот подскакивают.
- Мне не жаль никаких денег для праздничного стола  и на одежду своим детям, - говорит жительница Грозного Элина. – Ведь Ураза самый светлый и радостный праздник. Не могу сказать, что специально коплю деньги для этого случая, но каждый год спускаю все до копейки в канун Уразы.
В народе говорят, что стол в день Уразы должен быть красивым и богатым, но еще нужно обязательно одевать какую-нибудь обновку, будь то платье или туфли. А если вам удастся обновить интерьер дома, преобразить двор, то вам будет сопутствовать удача целый год. Словом как проведешь этот праздничный день, так проведешь и весь год.
Чеченцы верят, что в месяц Уразы можно очистить свой дух, стать нравственно чище. Поэтому они особенно бережно ухаживают за живностью в своем дворе, бережнее относятся и к окружающей среде. К примеру, буренка в сарае по вечерам получает дополнительный корм, а куры – больше зерна.

В праздничный день все ходят в гости и поздравляют друг друга с окончанием месяца Рамадан. Важно в этот день не проспать утром, считается дурным тоном не вставать с зарей. В день праздника прощаются все обиды, люди желают друг  другу счастья и «чтобы мы могли отмечать праздника Рамадан тысячи лет».
Хотя в последнее время мобильный телефон прочно и надолго (возможно) вошел в нашу жизнь, поздравлять родственников по сотовой связи – особенно старших родственников и друзей отца – не принято. Возможно, в далеком прошлом уже знали, что появится такая связь и поэтому рекомендовали встречаться и поддерживать родственные и дружеские отношения путем личного общения. Как гласит чеченская пословица: «только одиночество есть нищета, материальное все приходящее».
Еще одна традиция все больше укореняется в чеченском обществе. Маленькие детишки ходят по дворам и поздравляют взрослых, а те в свою очередь одаривают малышей конфетами и пряностями. Для этого случая хозяйки дома специально покупают сладости. Это напоминает украинские «колядки».
Непосредственно в день празднования Уразы закрываются все магазины, автозаправки, практически не возможно поймать такси. Именно с этим связаны участившиеся объявления по телеканалам о покупке автомобилей в кредит. Многие готовы взять машину и в аренду. Это и понятно – каждый мужчина обязан с утра (поздравив отца и мать) посетить тестя и тещу. А для этого требуется машина.

Мурат Маратов


www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет