доллар    56.02 $
евро 62.99 €
26 мая, 10:18
Погода в Грозном +17 в Грозном

Рамзан Кадыров ответил на вопросы журналистов

1 сентября в 13:12 (2011 г.)
01.09.2011 /13:12/ Глава Чеченской Республики Рамзан Ахматович Кадыров ответил сегодня на вопросы журналистов. Ниже приводится полная текстовая версия общения Главы ЧР с представителями СМИ.

Вопрос: - Рамзан Ахматович, не могли бы вы сказать, при каких обстоятельствах произошли события, которые имели место быть накануне вечером в городе Грозном? Бандиты пытались куда-то напасть или была получена оперативная информация о том, что они вооружены и пытаются совершить преступление?

- В первую очередь я хочу высказать слова соболезнования родственникам погибших наших героев, наших братьев, Дала геч дойла, Дала г1азот къобал дойла цера! Они как и первый президент и тысячи его соратников отдали свои жизни за мир и процветание в Чеченской Республике. Сегодня в этот праздничный день пришло горе в около 30 семей. И вся республика скорбит по ним. Мы всегда их будем помнить! Благодаря таким патриотам сегодня царит мир на нашей земле.

Они отдали свои жизни за счастье и благополучие своего народа, большего подвига не может быть, поэтому весь народ сегодня скорбит и будет их всегда помнить. Где бы я сегодня ни ездил, подходят люди и передают мне как главе региона соболезнования.

Что касается вопроса, то на самом деле совместно с ФСБ и сотрудниками полиции проводилось мероприятие. Была информация о том, что бандиты готовятся провести несколько терактов в Грозном и была известна численность бандгруппы. При задержании первого террориста при нем оказался так называемый пояс, начиненный взрывчаткой, и после того как сотрудники полиции остановили его, он подорвал себя. Участники операции, естественно, пытались задержать бандитов живыми, чтобы распутать всю цепочку и предать их суду. В результате в ходе операции получили тяжелые ранения более двух десятков человек, есть и погибшие. Мы еще раз убедились в том, что у этих бандитов нет ни религии, ни национальности, ни чести, ни достоинства. Для них самое главное - пролить кровь ни в чем не повинных людей. Я вчера вечером провел экстренное совещание. Были обсуждены все вопросы, связанные с оказанием помощи семьям погибшим и пострадавших.

Участники операции были едины во мнении, что не нужно пытаться задержать обязательно живыми бандитов, которые на предложение сложить оружие направляют его на сотрудников правоохранительных органов и мирных граждан. Эти люди подлежат нейтрализации до того, как они успеют нажать на курок и лишить жизни представителей власти, да и любого человека. У нас и так погибло более 1 тысячи сотрудников полиции, сотнями исчисляются жертвы среди чиновников, общественных и религиозных деятелей. Мы уверены в том, что с этим злом борьбу нужно вести жестко, если мы хотим искоренить его на корню.

Вопрос: - Рамзан Ахматович, есть какая-то информация, что это были за люди, кто вообще может стоять за этим?

- По оперативной информации, за этими терактами стоят братья Гакаевы, а в основном мы знаем, что за всем этим стоит Умаров. К великому сожалению, пока не удалось уничтожить этого шайтана. Но эта крыса все равно попадется и будет раздавлена. Его все равно достанут и уничтожат. И Умарова достанем, и Гакаевых и всех им подобных нелюдей. Они противопоставили себя народу и закону. Свое будущее они сами выбрали, поэтому я призываю и народ Чеченской Республики, и правоохранительные структуры больше приложить усилия, чтобы мы могли находить и уничтожать этих шайтанов.

Вопрос: - Была информация, что один из бандитов являлся родным братом совершившего подрыв в прошлом году перед государственным театрально-концертным залом. Эта информация подтвердилась?

- Подтвердилась. Хамидов, по моему его фамилия, в прошлом году он пытался пройти в зал и при задержании совершил подрыв. Второй брат вчера сделал то же самое. В Грозном его остановили и когда начали досматривать, он подорвал себя.

В результате погибли сотрудники, есть раненые. У нас была информация, и я еще раз повторяю, что мы совершили ошибку, что хотели задержать их.

Вопрос: К сожалению, погибли люди, есть ли в республике возможность оказать квалифицированную помощь раненым? И какая-то помощь семьям погибших оказана?

- В первую очередь мы помогли семьям погибших. По 500000 рублей выделил общественный фонд имени Ахмата-Хаджи Кадырова, также поможем из республиканского бюджета. Раненые тоже получили по 100000 рублей. Что касается лечения, то у нас есть такие возможности. Нам предложили свои услуги в МЧС и все соответствующие структуры предлагают свою помощь. Практически сразу после терактов мне звонил Александр Генадьевич Хлопонин. Он подчеркнул, что если надо, то также подключится. Но мы на сегодняшний день сами в состоянии сделать все необходимое для пострадавших, у нас есть все возможности. Раненых, находящихся в тяжелом положении, мы отвезли в госпиталь внутренних войск МВД России.

Вопрос: И такой вопрос: Вы сегодня на рассвете встретились с известными религиозными деятелями, вы обсуждали с ними случившееся вчера. Как они это воспринимали?

- Мы встретились в доме первого президента, потом вместе поехали на кладбище, где он похоронен. Все собравшиеся как один проклинали шайтанов, а также их главарей. И я впервые сегодня слышал, чтобы люди проклинали и тех, кто, являясь бандитам родственниками, на самом начальном этапе не остановили своих сыновей.

Я спросил у одного из них, почему он проклинает родственников, на что был дан ответ - потому что они не воспитали своих сыновей, а позволили им вырасти террористами и кровавыми бандитами. Поэтому сегодня наши самые уважаемые богословы читали молитву, прося у Всевышнего, чтобы он проклял их и их пособников.

Вопрос: Рамзан Ахматович, на данный момент какова обстановка в Грозном и в республике?


- Я вчера почти до утра был и в Грозном, и в Гудермесе, проехал всю республику.

Абсолютно везде спокойно. Люди празднуют праздник и ни один бандит и террорист не сможет сегодня посеять панику и остановить цветущую жизнь в Чеченской Республике. Народ определился, народ живет и да здравствует мир.


Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет