Ураза-Байрам в Москве

5 сентября в 11:21 (2011 г.) 2888
05.09.2011 /11:17/ timur_aliev Из-за праздников припоздал с обсуждением темы празднования Уразы-байрам в Москве, пишу только сейчас. Но лучше поздно, чем никогда. По этой теме я уже слегка дискутировал в нескольких чужих блогах в тот же день.

Однако, видя какой «вой» (не люблю плагиатить, но не удержался и украл это определение у мыслителя Крылова – у умного человека сплагиатить не грех) подняли отдельные ЖЖисты, не удержался.

Итак, тезис прост – чтобы верующие не создавали пробок и заторов на улицах Москвы, иначе говоря, не молились на улице, нужны еще мечети.

А теперь несколько ответов на вопросы, которые все равно будут заданы.

Почему верующие пришли именно в соборная мечеть? Потому, что она в центре, потому, что она общеизвестна, потому что находится близко от метро, потому, в конце концов, что она соборная (Ураза-Байрам – серьезный праздник, в такой день хочется идти именно в главную мечеть).

Я уверен, что верующие шли туда вовсе не затем, чтобы молиться на улице. Но им не хватило места внутри.

Почему они не пошли молиться в торговый павильон в Сокольниках, где им, как пишут, выделили место? Прежде всего, потому, что торговый павильон – это не мечеть. Это первая и главная причина. Затем, думаю, не была обеспечена должная логистика по направлению верующих в Сокольники (не проинформировали должным образом, не сопроводили). Кто за это должен был отвечать, я не знаю, однако сделано это толком не было. И, в-третьих, если бы эти восемь тысяч человек пришли бы таки в Сокольники, думаю, что уже оттуда бы пошли гневные возгласы – почему парк превратили в место собрания? Но повторяю – главная причина: торговый павильон – не мечеть.

Еще кто-то писал и фотографировал возле другой мечети Москвы – и, дескать, там не было молящихся людей на улице, а, значит, нет и востребованности в мечетях. Во-первых, фотограф сделал ошибку, что не зашел внутрь мечети, чтобы оценить – насколько она заполнена. Во-вторых, я уже неоднократно выше писал, что верующим и проще найти, и радостнее помолиться в соборной мечети. Ну, а в-третьих, так это же хорошо, что никто не молился на улице возле этой мечети, и что внутри нее хватило места всем. Ведь именно этого мы все хотим.

Итак, что нужно? Нужна мечеть – одна или несколько, которая будет соответствовать всем вышеупомянутым условиям. То есть, там должно быть достаточно места, чтобы вместить всех желающих помолиться, она/они должна находиться в таких местах, где до нее/них удобно добраться (дойти/доехать/припарковаться).

После появления мечети/мечетей нужно еще некоторое время на то, чтобы туда пошли люди. Если ты привык покупать хлеб в одном и том же магазине на протяжении многих лет, ты с большим трудом перейдешь в новый. Так и здесь – нужно будет обеспечить достаточное информирование (через власти, через религиозных авторитетов, любым другим способом коммуникации).

Кто должен обеспечить строительство? Тот, кто может это сделать.

1. Власти. Например, через выделение соответствующих грантов религиозным общественным организациям. Это нормальная практика – ведь государство у нас светское, а не атеистическое, как заметил уже не помню кто в комментах.

2. Религиозные организации. Если у них достаточно денег и есть разрешение от властей.

3. Меценаты. Опять же в сотрудничестве с религиозными организациями и властями.

4. Просто люди. Верующие. Как мне кто-то написал – «а почему им кто-то должен». Согласен. Пускай люди скидываются. Но опять же без кооперации с другими структурами им не обойтись. Кто-то должен быть организатором процесса. Кто-то должен организовывать строителей, согласовывать вопрос с властями и так далее. Это же не сельская мечеть строится, где люди на сходе скинутся, да поручат кому-то всем заняться.


Если все эти условия будут соблюдены, уверен – никто не станет молиться на улице. Если у человека в руках краюха белого хлеба, он не предпочтет ей хлеб с лебедой.

Подозревая, что здесь может оказаться много комментариев, на которые у меня не всегда есть время реагировать, думал отключить комменты. Однако передумал – пишите, пожалуйста, но вряд ли я вступлю с вами в обширную переписку. Мне кажется, по данной теме я отписался исчерпывающе.

 http://timur-aliev.livejournal.com/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Голливудские актеры вышли на митинг против ТрампаГолливудские актеры вышли на митинг против Трампа
В мире
Песков надеется, что Путин примет участие в выборах 2018Песков надеется, что Путин примет участие в выборах 2018
В России
Рамзан Кадыров поздравил народы СКФО с семилетием образованияРамзан Кадыров поздравил народы СКФО с семилетием образования
Власть и политика
Совет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежиСовет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежи
Спорт и здоровье
Рекомендации населению в связи с прогнозом на 20.01.2017гРекомендации населению в связи с прогнозом на 20.01.2017г
Происшествия
М. Даудов открыл весеннюю сессию Парламента ЧРМ. Даудов открыл весеннюю сессию Парламента ЧР
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: