доллар    56.57 $
евро 63.62 €
24 мая, 09:08
Погода в Грозном +14 в Грозном

В Грозном отметили юбилей Магомеда Дикаева

6 сентября в 15:44 (2011 г.)
06.09.2011 /15:41/ Сегодня в Республиканском Доме Печати прошел вечер памяти Магомеда Дикаева. В этом году известному чеченскому писателю и поэту  исполнилось бы 70 лет. Отдать дань его памяти собрались друзья Магомеда Дикаева и его коллеги по творческому цеху. Каждый рассказывал о своем знакомстве с поэтом и его творчеством, читали его стихи.
Поэт трагически погиб в 1979 г., успев прочно вписать свое имя в историю чеченской культуры. Первые его публикации появились в конце шестидесятых, вначале семидесятых годов на страницах республиканских газет и альманахов.
В 1963 г. Магомеду Дикаеву – первому из чеченских начинающих литераторов - было доверено участвовать в III Всероссийском совещании молодых писателей, на котором его стихи получили высокую оценку признанных классиков русской литературы: Н. Тихонова, А. Твардовского, А. Рождественского, Н. Прокофьева и других.
После совещания его стихи начали публиковаться в переводе на русский язык в периодике Москвы, Ленинграда, городов Северного Кавказа. Это способствовало росту творческой активности и популярности пола.
Лучшие его стихи, переложенные на музыку и исполняемые с эстрады, звучащие в программах телевидения и радио, были опубликованы рядом с творениями корифеев чеченской литературы: М. Мамакаева, А. Мамакаева, Н. Музаева, М. Сулаева, А. Сулейманова и других (сборники –«Чеченские лирические песни»,1973г., и «Сто мелодий, 1977 г.). Это говорило о популярности, самобытности и высоком мастерстве поэта.
www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет