доллар    57.51 $
евро 67.58 €
24 октября, 05:21
+8 в Грозном

В Парламенте ЧР обсудили подготовку к юбилею Дня республики в 2012 году

7 сентября в 14:52 (2011 г.)
07.09.2011 /14:44/ В законодательном собрании ЧР состоялось обсуждение плана подготовки празднования в республике в следующем году Дня гражданского согласия и единения, который будет в 2012-м отмечаться в юбилейный 10-й раз.

Во встрече, инициированной Председателем Парламента ЧР Дукувахой Абдурахмановым и прошедшей в малом зале заседания заксобрания, приняли участие сам спикер, министр культуры ЧР Дикалу Музакаев, министр ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Шамсаил Саралиев, президент Академии наук ЧР Шахруди Гапуров, директор ЧГТРК «Грозный» и ГТРК «Вайнах» Аламхад Ельсаев и председатель Союза писателей ЧР Канта Ибрагимов.
Обращаясь к присутствующим, Д. Абдурахманов отметил, что работу, проводимую в рамках тех или иных знаменательных дат республиканского значения, необходимо значительно расширить.
- День гражданского согласия и единения – это один из главных праздников нашей республики, который ознаменовал наступление нового мирного времени в регионе. В следующем году исполняется 10 лет с того момента, как Ахмат-Хаджи Кадыров, на то время Глава Администрации ЧР, подписал Указ об утверждении этого дня. И мы должны с полной готовностью и ответственностью подойти к вопросу празднования этого юбилея, - добавил он.
Председатель Парламента ЧР также акцентировал внимание на том, что соответствующая работа должна проводиться и в литературном направлении.
- Мы должны издать книги, посвященные Героям России – выходцам из ЧР, кавалерам орденов Кадырова, Мужества – всех, кто оставил в истории нашей республики заметный след, внес свой вклад в дело мира на чеченской земле, - подчеркнул спикер.
По словам Д. Абдурахманова, данная работа должна проводиться, в том числе в отношении историков, писателей, журналистов, религиозных деятелей и представителей других профессий, чьи жизни явились примерами служения Родине.
- Более тщательно и детально нужно работать над трудами, посвященными пути Первого Президента ЧР Ахмат-Хаджи Кадырова, литературными изданиями, касающимися созидательной деятельности Главы ЧР Рамзана Кадырова. Это наша история – история, которой мы можем и должны гордиться, - отметил главный законодатель.
При этом особое внимание, по мнению спикера заксобрания, необходимо уделять теме противодействия экстремизму и терроризму, последовательно повествуя о богатом положительном опыте Чеченской Республики в данном направлении.
- Борьба с терроризмом – это общенародный вопрос, освещение и популяризация которого требует самого пристального участия, - резюмировал он.
Участники встречи высказали солидарность с Председателем Парламента ЧР и озвучили свои предложения и дополнения. Так, министр культуры ЧР Д. Музакаев высказал мнение о целесообразности проведения праздничных мероприятий к 10-й годовщине Дня гражданского согласия и единения не только в Чеченской Республике, но и в крупных российских городах, например, в Москве и Санкт-Петербурге. В свою очередь, директор ЧГТРК «Грозный» и ГТРК «Вайнах» А. Ельсаев отметил, что очерки о знаменитых и выдающихся личностях Чеченской Республики можно было бы выпустить в полноценном сборнике под рабочим названием «Чеченская Республика в лицах», в которую помимо озвученных выше категорий вошли бы биографии Почетных граждан ЧР, героических женщин из республики и др. В продолжение темы выступил президент Академии наук ЧР Ш. Гапуров, который предложил ежегодно в августе-сентябре проводить Кадыровские чтения (на манер Толстовских или Гамзатовских чтений).
- Проведение подобных масштабных конференций – это, прежде всего, вклад в сокровищницу нашей истории, поскольку материал, подготовленный в рамках таких чтений, станет бесценным для последующих поколений историков, - сказал он.
Здесь же о работе, проводимой Союзом писателей ЧР по изданию литературных трудов чеченских писателей и о перспективах деятельности творческого союза в данном направлении, рассказал его председатель К. Ибрагимов.
Подводя итоги встречи, Д. Абдурахманов отметил, что все высказанные замечания и предложения будут учтены при составлении генерального плана мероприятий. Он сообщил, что уже на следующей неделе намерен представить Главе ЧР Р. Кадырову предварительный сценарий празднования Дня республики в 2012 году. При этом он добавил, что с учетом наработок рабочей комиссии, которая будет заседать ежемесячно, сценарий будет дополняться.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com



{moslaodposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет