доллар    57.27 $
евро 67.81 €
20 октября, 02:55
Погода в Грозном +-18 в Грозном

Магомедсалам Магомедов: «У Дагестана большой, конструктивный опыт в сфере межнациональных отношений»

8 сентября в 09:26 (2011 г.)
08.09.2011 /09:24/ В городе Ярославле проходит III Международный политический форум «Современное государство в эпоху социального многообразия». В его работе принимают участие видные государственные и общественные деятели Российской Федерации, представители бизнеса, ученые и эксперты, журналисты со всего мира.

Дагестан на форуме представляет делегация во главе с президентом РД Магомедсаламом Магомедовым. Как сообщил корреспонденту РИА «Дагестан» один из членов делегации, депутат Народного Собрания РД Камиль Давдиев, форум проходит на нескольких дискуссионных площадках.
Глава Дагестана принял участие в одной из секций форума - «Демократические институты в полиэтнических обществах», посвященной эффективным ответам демократических институтов вызовам нелегальной миграции, этнического разобщения и религиозного фундаментализма. Модератором секции был известный российский политолог и историк Вячеслав Никонов. Президент РД выступил с докладом, который назывался: «Конструктивная политика на Северном Кавказе – есть ли прогресс?».
Магомедсалам Магомедов подробно остановился на большом, конструктивном опыте Дагестана в сфере межнациональных отношений.
«Дагестан – неотъемлемая часть России и его проблемы, конечно, за исключением проблем связанных с терроризмом и экстремизмом, актуальны для всех регионов страны. Многие субъекты РФ декларируют сохранение мультикультурности и полиэтничности, но мало декларировать, надо работать в этом направлении», - отметил глава республики.
«В Дагестане еще в начале 90-х годов прошлого века создал уникальных орган государственной власти – Государственный Совет Республики Дагестан, в который вошли представители всех 14-ти титульных народов республики. И который, по сути, являлся коллективным президентом. На тот момент, такой высший орган власти в республике был необходим, благодаря ему удалось сохранить целостность Дагестана, и, возможно, всей России», - заявил Магомедсалам Магомедов.
Он сообщил, что руководство республики продолжает принимать все усилия, чтобы сохранить мультикультурность региона. В частности, принята специальная республиканская программа, издаются книги, учебники и газеты на языках практически всех народов Дагестана, при формировании политической элиты и назначении руководителей органов государственной власти учитывается пропорциональное представительство всех титульных национальностей.
«При формировании республиканского парламента, мы стараемся найти консенсус, с одной стороны, законов Российской Федерации о выборах, с другой, интересов каждого дагестанского этноса. Кроме того, в Дагестане функционирует министерство по национальной политике и внешним связям, которой занимается решением всех возникающих проблем имеющих национальный характер. Подобный орган необходимо создать и на федеральном уровне», - отметил Магомедсалам Магомедов.

www.riadagestan.ru

www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет