доллар    57.54 $
евро 67.6 €
23 октября, 23:53
+7 в Грозном

«С днем рождения, любимый город!»

8 сентября в 09:31 (2011 г.)
08.09.2011 /09:29/ В нальчикском парке культуры и отдыха в честь Дня города прошла арт-выставка «С днем рождения, любимый город!» и концерт городских творческих коллективов, организованные Местной администрацией Нальчика.

Атажукинский сад, который называют «душой города», - идеальное место для проведения народных праздников. Среди цветочных клумб, подстриженных изумрудных газонов, деревьев и чистых дорожек ощущаешь атмосферу праздника, народного гуляния и в то же время некую камерность, уют – это почувствовали и отметили все, кто присутствовал на арт-выставке.

Экспонаты были размещены на Аллее просветителей, идущей от памятника Бекмурзе Пачеву и Кязиму Мечиеву. Картины мастеров представил Союз Художников КБР. Центр детского творчества «Эрудит» проводил мастер-класс по бисероплетению для всех желающих. Замечательных кукол, персонажей сказок, космические корабли изготовили дети-инвалиды - воспитанники Городской центр детского и юношеского творчества, гобелены и глиняные фигурки – Центр Казаноко Жабаги. А работы детей из социально-реабилитационного центра «Намыс» привлекли всеобщее внимание своей оригинальностью – неудивительно, ведь ребята из «Намыса» не раз завоевывали призовые места на всероссийских творческих конкурсах. Несколько особняком стоял колледж дизайна КБГУ – сложные графические работы выделялись из общего ряда своей неординарностью.

Цветочные магазины «Лилия», «Магнолия», «Флора сервис», «Аурус», предприятие «Декоративные культуры» не уступали друг другу по многообразию и яркости цветочных композиций. Фирма «Фиалка» изготовила фруктовую композицию «Ананас» - издали показалось, что она искусственная, а оказалось, съедобная. Дизайнер Мадина Тубекова говорит, что таких композиций заказывают множество, форма и состав зависит от фантазии флориста и пожеланий клиента.

Но самую богатую экспозицию из 100 видов растений, включая редкие виды, представил трест «Горзеленхоз». Перед входом в парк сотрудники «Горзеленхоза» разбили импровизированную клумбу, на которой цветами выложили надпись «287» - возраст Нальчика. Пока я читала таблички с названиями, подошла женщина и спросила, как долго цветут хризантемы. Сотрудница удивилась вопросу. Тогда женщина пояснила: «Знаете, я как-то купила очень красивые хризантемы, они расцвели только один раз и больше не цвели». «А, вы, наверное, купили голландские, они действительно цветут только раз, хотя и большие, но наши лучше, потому что цветут каждый год».

На сцене, установленной посреди аллеи, тем временем гостей приветствовал эстрадно-духовой оркестр парка, исполнивший джазовое попурри и вальсы. Очень хотелось танцевать. На площадку вышли две пожилые женщины, которые с явным удовольствием стали в пару (эх, кавалеры!). по их словам, они танцуют в парке под звуки духового оркестра каждую субботу. На поляне посетителей ждало бесплатное угощение из блюд национальной кухни, за которыми тут же выстроилась длинная очередь, – уж очень аппетитными выглядели лакумы, вареная в котле баранина и фрукты, привезенные в красивом вагончике. Не хватало только молочницы во фламандском костюме и сказочных персонажей.

Впрочем, последние не заставили себя долго ждать. Шрек, Микки Маус, Кролик и Кот в Сапогах вместе с клоунами, сопровождаемые капельмейстером Аскером Налоевым, приехали в волшебном вагоне и стали тормошить публику. Дети моментально обступили любимых героев, а один малыш, взобравшись на плечо Кролику, заглянул туда, где сверкали кроличьи зубы. Не увидев ничего интересного, а, может, разочаровавшись, что в кроличьей пасти не оказалось волчьей головы, малыш попросился к маме.

Концерт, посвященный Дню города, открыли очаровательные девочки-гусары из школы №6 в красных мундирах с золотыми эполетами, прошедшие по аллее четким строевым шагом, отбивая звонкую барабанную дробь. Нальчан и гостей города тепло приветствовали и поздравили с праздником председатель Нальчикского городского Совета ветеранов Мустафа Абдулаев и заместитель главы администрации Нальчика Анжела Долова. Мустафа Камалович вручил приглашенным на праздник старейшинам города флористические композиции – подарок от Детской школы искусств №1. Лейля Тюппеева поздравила нальчан от имени Ассоциации детских и юношеских организаций Городского центра детского и юношеского творчества и студсовета КБГУ. Волонтеры из Ассоциации и Союз молодежи Нальчика во главе с председателем Азаматом Люевым принимали самое активное участие в арт-выставке. Девушки, одетые в платья с триколором, дежурили на празднике. Во время праздника стартовала акция «Любимый город», проводимая Ассоциацией и Союзом молодежи Нальчика и включающая помощь пожилым и малообеспеченным жителям города, приведение в порядок городских улиц и ряд других мероприятий.

А на сцене и площадке перед ней свое мастерство показали городские детские творческие коллективы: ансамбли «Кавказ» (ДШИ №1), «Нальцук», «Дети гор» (парк культуры и отдыха), «Оникс». Каждый выход юных джигитов вызывал шквал аплодисментов, так как сложнейшие номера виртуозно исполнялись не на сцене, а на земле. Зрителям очень понравился девичий танец в исполнении воспитанницы «Намыса» Александры Крайнюковой. Свои лучшие песни подарили зрителям народный казачий хор «Родник» и юные вокалисты – победители и призеры межрегиональных и всероссийских конкурсов – братья Ислам и Алихан Бербековы, Алина Лигидова, Джафар Лигидов, Ляна Догова и Алибек Джашеев.
Зрители очень тепло отзывались о празднике и говорили, что нужно чаще устраивать такие вечера именно в парке, который в последнее время стал заметно краше.

Тамара Сафарова, режиссер Музыкального театра: «Чудный праздник! Какая замечательная выставка, какой концерт! Хочется поблагодарить организаторов, руководство парка и поздравить всех нальчан с Днем города!»

Клавдия Юдина, учитель химии и биологии школы №18: «Замечательный праздник! Удивительна атмосфера!»

И даже хлынувший ливень не испортил гостям праздничного настроения, зато стал настоящим испытанием для участниц конкурса «Мисс КБР-2011», мужественно дефилировавших под холодными струями. Впрочем, девушки выступили блестяще, и это выступление прекрасных нальчанок стало завершающим аккордом выставки, призванной напомнить нам о красоте, которая, как утверждал великий классик, должна спасти мир.  

Автор: Юлия Бекузарова, газета «Нальчик»

www.sk-news.ru

 www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет