доллар    56.45 $
евро 63.14 €
29 мая, 16:34
Погода в Грозном +-18 в Грозном

В Грозном состоялся заключительный региональный отборочный тур международного конкурса «Кутюрье года-20011»

8 сентября в 09:32 (2011 г.)
08.09.2011 /09:27/ В Государственном театрально-концертном зале Грозного состоялся заключительный региональный отборочный тур международного конкурса модельеров и дизайнеров Чеченской Республики «Кутюрье года-20011».

Специально на показ мод прибыл Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в сопровождении официальных лиц. Он обратился к присутствующим с приветственными словами.

«В этом зале сегодня будут оценивать искусство наших дизайнеров и модельеров.  Мое личное мнение, что чеченская  женская мода ориентирована на элегантность и грацию. Она отличается своей скромностью и изяществом одновременно. И мне особо приятно, что дизайнерские работы, которые сегодня мы здесь видим, соответствуют чеченским  традициям и менталитету», - сказал Р.Кадыров.

При этом он подчеркнул, что «современной молодежи не стоит  слепо подражать  западной моде».

 Необходимо отметить, что   красочное шоу совпало с днем рождения  супруги Главы Чеченской Республики - Медни Кадыровой.

По словам стилиста, дизайнера головных уборов, постоянного члена жюри как российских, так и международных конкурсов моды и красоты Зульфии Гадаевой,  «под патронажем и меценатством Медни Кадыровой лучшие дизайнерские одежды из Чеченской Республики не раз участвовали в различных международных конкурсах и даже побеждали в них. Тем самым М.Кадырова помогает   чеченской моде выйти  на мировой уровень».

«Медни Кадырова по праву считается основоположницей индустрии чеченской моды, которой никогда в истории  нашего народа прежде  не было. Поэтому сегодняшний показ мод  мы посвящаем первой леди Чеченской Республики»,- отметила З. Гадаева.

 Отметим, что в ходе мероприятия состоялась церемония награждения. В частности, Распоряжением Главы ЧР благодарственным письмом была награждена Медни Кадырова. В документе отмечены ее вклад в развитие чеченской моды, высокая поддержка Дома моды «Фирдаус» и активная общественная деятельность, способствующая сохранению и укреплению национальных традиций.

Также благодарственным письмом награжден президент Международного фонда развития моды «Индустрия будущего»  Федор Фильков. Он отмечен этой наградой  «За значительный вклад в развитие национальной моды, стиля и дизайнерского искусства в традициях чеченского народа».

В параде граций  участвовали  шестьдесят девушек ростом от  167 см до 190 см. Все они прошли  специальные курсы моделей.

Всего на   показе были представлены  свыше 80 платьев от восьми  дизайнеров.

Конкурс  чеченского   платья проводился   в четырех номинациях: «светский раут», «национальная мода», «городской выход» и «эксперимент».

Победителями в номинациях стали Иман Макшарипова, Асет Агаева, Мадина Ахматханова и тандем в лице Лианы Гайсумовой и Индиры Тупиловой. Им были вручены ценные подарки и роскошные букеты цветов в авторстве известного флориста, победителя международного конкурса  флористов в США Ибрагима Чупалаева.

Обладательницей Гран-при стала Иман Макшарипова. Она удостоена специального приза - поездки по Европе  на показ  коллекций грандов мировой моды.

Вручая награды, председатель жюри Ф. Фильков  отметил, что «видя современный Грозный и то, какими темпами он развивается,  задавался вопросом: не идет ли Чеченская Республика семимильными шагами, чтобы стать центром мировой моды».

  По его словам,  в следующем году  состоится большой тур  во Францию, Германию и Испанию, где будет представлена коллекция чеченской моды.

В завершение мероприятия от имени всех участников выступления имениннице был сделан сюрприз.  Для нее  платье ручной работы  подарил мэтр мировой моды Роберто Кавалли.

В своем видеообращении он поздравил ее с днем рождения и представил платье, которое назвал шедевром. По его словам, он лично работал над  дизайном платья  при помощи своих лучших мастеров.

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

Фото Хавы Хасмагомадовой 

www.ChechnyaTODAY.com



{moslaodposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет