доллар    57.38 $
евро 67.81 €
20 октября, 04:45
Погода в Грозном +8 в Грозном

В Чеченской Республике прошли мероприятия, посвящённые 65-й годовщине депортации

24 февраля в 09:51 (2009 г.)
В концертно-театральном зале ЧР состоялся вечер памяти, посвящённый 65-годовщине депортации чеченцев в Сибирь и Казахстан.На мероприятии присутствовали Президент ЧР Рамзан Кадыров, Министр внутренних дел по ЧР Руслан Алханов, заместитель председателя правительства ЧР Л. Магомадов и другие официальные лица.В своём слове Президент ЧР Рамзан Кадыров отметил, что «чеченцы, как и многие другие национальности, в 1944 году стали жертвами антинародной сталинской политики».

«23 февраля 1943 года по надуманным обвинениям чеченцы были насильственно выселены с родной земли. На протяжении 13-ти мучительных лет наш народ был подвергнут жестокому испытанию в нечеловеческих условиях, и выжил наперекор всему. К счастью в этих условиях чеченцы не потеряли свою национальную гордость и веру в торжество справедливости», - подчеркнул Р. Кадыров.

При этом глава республики пожелал, «чтобы подобных трагедий более не повторялось не только в судьбе чеченского, но и в судьбах остальных народов мира».

«Сегодня Чеченская Республика переживает период возрождения. Люди заняты созидательным трудом, в прошлое уходят нестабильность, лишения, человеческие страдания. Как гарант конституции ЧР, жизни и безопасности граждан этого региона, я буду делать все зависящее от себя, чтобы каждом доме прибывали достаток и благополучие», - подчеркнул Р. Кадыров.

Между тем, Президент ЧР отметил, что намерен внести в парламент республики предложение о том, чтобы была определена дата празднования возвращения чеченского народа из депортации.

«Безусловно, мы не имеем права забывать трагические даты, с которыми связана история нашего народа. Не менее важно помнить и те даты, с которыми мы связываем торжество справедливости; одним из таких дней является день долгожданного возвращения нашего народа из депортации, свято хранимого в сердцах и памяти наших отцов, но и чтить как официальную дату. Надеюсь, парламент республики и общественные организации проникнуться этим предложением и в календаре добавится еще один национальный праздник», - отметил Президент ЧР.

Отметим, что сегодня также в районах республики проходили траурные мероприятия, посвященные 65-летию депортации чеченцев. В мечетях республики читали молитвы за соотечественников, умерших во время выселения. Также были проведены обряды жертвоприношения, с раздачей мяса жертвенных животных малоимущим семьям.

 

 www.Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет