доллар    56.27 $
евро 63.09 €
25 мая, 17:29
Погода в Грозном +17 в Грозном

В Ставрополе состоялась комиссия по вопросам защиты прав и законных интересов дольщиков

8 сентября в 11:14 (2011 г.)
08.09.2011 /11:13/ В Ставрополе состоялась комиссия по вопросам защиты прав и законных интересов дольщиков6 сентября в краевом министерстве строительства и архитектуры прошла комиссия по вопросам защиты прав и законных интересов граждан-участников долевого строительства жилья, пострадавших вследствие невыполнения застройщиками своих обязательств.

Открывая заседание, председатель комиссии, министр И.А. Стоян отметил, что Ставрополье по-прежнему остаётся в числе лучших среди регионов в этой области. «Мы последовательно идём к тому, чтобы реализовать основную задачу, которую поставил перед нами председатель Правительства РФ В.В. Путин, – решить проблему подавляющего большинства обманутых дольщиков к 1 июля 2012 года и полностью урегулировать её до конца 2012 года» – сказал И.А. Стоян.

Замминистра – начальник инспекции госстройнадзора Е.П. Лотова рассказала о положительной динамике в завершении строительства многоквартирных домов в г. Ставрополе по ул. 45 Параллель, 3 Б (3 В, II очередь), ул. Доваторцев, 37/8, ул. Мира, 285, в г. Минеральные Воды (ул. Новоселов, 3 А) и других объектов.

Е.П. Лотова определила круг основных проблем, с которыми приходится сталкиваться в работе. Они связаны, прежде всего, с обеспечением домов инженерной инфраструктурой, необходимостью благоустройства территории, признанием за гражданами прав на жилые помещения в судебном порядке и многим другим.

Особое внимание на заседании было обращено на такие эффективные меры государственной поддержки, как социальные выплаты для приобретения жилья и бесплатное предоставление земельных участков под застройку обманутым дольщикам. По поводу денежной компенсации отмечено, что в период с 2010 года по настоящее время министерством принято 93 таких решения на сумму 77млн. 656 тыс. рублей, и работа в этом направлении активно продолжается. Что касается земли, то в Ставрополе было распределено 220 участков под индивидуальное жилищное строительство в 32 микрорайоне (пос. Дёмино). Также предоставлены два земельных участка жилищно-строительным кооперативам, в которые входит 51 «обманутый дольщик», для строительства многоквартирного жилого дома. Ведётся работа по оформлению прав на земельный участок в отношении еще двух ЖСК.

В общей сложности на сегодня за счет предоставления социальных выплат или земельных участков решили свои проблемы 364 гражданина из 531.

На комиссии шла речь и об истечении 31 декабря 2011 года срока действия краевого закона, предусматривающего случаи бесплатного предоставления «обманутым дольщикам» в собственность земельных участков. В связи с этим говорилось о возможности продления срока его действия по предоставлению земельных участков в собственность жилищно-строительным кооперативам до конца 2012 года. Также было высказано предложение о распространении действия закона на правоотношения, связанные с предоставлением гражданам бесплатно в собственность земельного участка для индивидуального жилищного строительства, возникшие до 31 декабря 2011 года.

http://news.1777.ru/

 www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет