доллар    57.28 $
евро 67.78 €
20 октября, 01:04
Погода в Грозном +9 в Грозном

Концепция целевой программы «Культура ЧР на 2008-2011 годы уже начала приносить результаты

24 февраля в 10:27 (2009 г.)
Развитие культуры и культурных ценностей в Чеченской Республике до сих пор остается наиболее приоритетным направлением в деятельности руководства региона. За последний год только в Грозном были открыты Государственный театрально-концертный зал на 750 мест, драматический театр, десятки Домов культуры, были проведены различного рода культурные мероприятии, в том числе Международный кинофестиваль «Ноев ковчег», фестиваль дружбы народов Кавказа «Чеченская Республика - Дом дружбы» и т.д.

Президент ЧР Рамзан Кадыров уделяет большое внимание накопившимся проблемам в культурной жизни республики. На частых встречах с работниками культуры он не раз заявлял о необходимости возрождения традиционной национальной культуры чеченского народа, а также всех народностей, проживающих в Чеченской Республике.

Основной лейтмотив выступлений Кадырова на таких встречах всегда сводился к следующему: «Без своей истории и культурного наследия любой народ обречен на вымирание. Мы не должны допустить этого, как бы тяжело нам ни приходилось. Несмотря на то, что в республике еще существует ряд задач, которые необходимо решить, считаю, что без пропаганды наших национальных ценностей мы не сможем далеко уйти».

Напомним, что на днях Президент ЧР Рамзан Кадыров встретился с работниками культуры республики, где выразил недовольство деятельностью культработников и потребовал активизировать работу по всем направлениям.

«Жителям сел практически не организовывается досуг. Молодежь, особенно в вечернее время суток, предоставлена сама себе. С подрастающим поколением не проводится просветительская работа, в полной мере не работают творческие кружки», - подчеркнул Р. Кадыров на встрече с деятелями культуры в Грозном.

Благодаря поддержке и вниманию со стороны руководства республики к вопросам культуры в настоящее время удалось достичь определенных результатов. Так, на сегодняшний день в республике действуют три театра, семь концертных организаций, три музея с шестью филиалами в районах (31,6 тыс. ед. хранения), действует колледж для будущих работников культуры и искусства, а также 34 школы дополнительного образования, в которых обучаются более 5,5 тысяч учащихся. В селах республики работают 241 Дом культуры, 271 библиотека (с фондом 1445 тыс. экз. книг), 5 парков культуры и отдыха, управление по кинематографии.

Тем не менее, как известно, в ходе двух военных кампаний культурное наследие Чеченской Республики утратило большую часть документированных сведений о своей истории. Во время боевых действий были разрушены памятники истории и культуры, практически полностью была уничтожена материально-техническая база ведущих республиканских учреждений, таких как Национальная библиотека, Национальный музей, Республиканская детская библиотека, Государственный ансамбль танца «Вайнах», Чеченская государственная филармония, Чеченский государственный драматический театр им. Х. Нурадилова, Республиканский театр кукол; разрушены все здания, представляющие историко-культурную ценность. Также были уничтожены памятники и памятные места, связанные с именами Л. Толстого, А. Полежаева, М. Лермонтова, А. Чехова.

Значительно пострадал Аргунский государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник с более чем 60 архитектурных комплексов, около 150 наземных склепов, 20 культовых сооружений, 22 памятника природы (озера, водопады, луга, ценные лесные угодья), 13 памятников каменного зодчества.

До начала военных действий общий книжный фонд библиотек республики составлял свыше 17 млн. экз. книг. Книжный фонд только Национальной библиотеки составлял 2,6 млн. экземпляров.

В целях скорейшее развития сферы культуры в ЧР Постановлением Правительства ЧР разработана Концепция республиканской целевой программы «Культура Чеченской Республики» на период 2008-2011 гг.

Согласно концепции, основными целями республиканской целевой программы является реализация комплекса взаимосвязанных мероприятий по приоритетным направлениям развития отрасли, обеспечивающих сохранение культурного наследия, внедрение новых организационно-экономических механизмов и реформирование отрасли в целом на протяжении всей реализации.

В рамках реализации ФЦП «Восстановление экономики и социальной сферы ЧР (2002 и последующие годы)» и за счёт средств республиканского бюджета Чеченской Республики удалось частично преодолеть спад в сфере культуры. Восстановлены здания Чеченского государственного драматического театра им. Х. Нурадилова, Государственного театрально-концертного зала в г. Грозном, здание Национального музея ЧР и Республиканского центра культуры и искусств, строятся парки культуры и отдыха, восстанавливаются Дома культуры и клубы. Расширились формы и объемы участия государства в поддержке культуры. В настоящее время имеются социальные и экономические предпосылки для радикального обновления в сфере культуры.

 

www.Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет