доллар    57.34 $
евро 67.41 €
17 октября, 12:26
Погода в Грозном +13 в Грозном

В Грозном состоялась презентация проект по созданию портовой особой экономической зоны

8 сентября в 15:34 (2011 г.)
08.09.2011 /15:30/ Проект по созданию особой экономической зоны портового типа готов и вскоре будет направлен на утверждение в федеральный центр. Об этом сообщил министр транспорта и связи ЧР Рамзан Черхигов.

О новом амбициозном проекте рассказали во время его презентации представители российской консалтинговой компании «ФОК», занимавшейся подготовкой необходимой документации. На ней присутствовали депутаты парламента во главе со спикером Дукувахой Абдурахмановым и члены кабинета министров.

Авторы проекта рассказали, почему среди прочих претендентов на реализацию этой программы руководство страны отдает предпочтение Чеченской Республике.

По их словам, решение в пользу ЧР было продиктовано тем, что республика занимает географически выгодное положение. К примеру, у аэропорта «Грозный» было пять конкурентов. Среди них аэропорты «Махачкала», «Минводы», «Беслан», «Магас» и «Нальчик». При выборе учитывалось их географическое расположение.

«Этот проект обозначит статус республики в регионе и будет способствовать развитию межрегиональных экономических связей. Соответственно и при выборе названия портовой особой экономической зоны (ПОЭЗ) мы остановились на названии «Кавказ», чтобы подчеркнуть именно его значимость и межрегиональный характер этого проекта», - сказал управляющий партнер консалтинговой компании «ФОК» Моисей Фущик.

По словам министра транспорта и связи ЧР Рамзана Черхигова, заявка на создание в Чеченской Республике ПОЭЗ «Кавказ» представляет собой двухтомник технико-экономического обоснования. Эта документация, пройдя все необходимые согласования в регионе, готова для рассмотрения в правительстве страны.

Предполагается, что ПОЭЗ будет создана на базе грозненского аэропорта.

В непосредственной близости от него уже отведена площадь 165 га земли.

Помимо администрации, здесь будут регистрироваться резиденты, базироваться пограничная и таможенная службы. Также на этой территории планируется построить расфасовочные цеха чая, кофе и других пищевых товаров и предприятия по ремонту воздушных судов.

Кроме того, имеется предварительная договоренность с южнокорейской компанией, которая будет поставлять комплектующие детали для сборки бытовой техники, вплоть до высокотехнологических производств.

Следует отметить, что проект по созданию особой экономической зоны будет способствовать развитию аэропорта, его капитальной реконструкции, а также строительству второй взлетно-посадочной полосы, закупке новых самолетов и оборудования для воздушной гавани республики», - сказал Р. Черхигов.

Отметим, что уже в этом году запланировано строительство второго этапа аэропорта «Грозный».

По словам Рамзана Черхигова, создание ПОЭЗ позволит создать на первом этапе 500 рабочих мест, на втором - более 2000, а на завершающем третьем этапе постоянную работу получат свыше шести с половиной тысяч человек.

По мнению Р. Черхигова, если проект будет утвержден на федеральном уровне, то Чеченская Республика, а вместе с ней и все регионы СКФО получат дополнительный импульс к развитию экономики всего региона в целом.

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com



{moslaodposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет