доллар    56.43 $
евро 63.12 €
24 мая, 16:27
Погода в Грозном +15 в Грозном

Исследование кавказской жемчужины

8 сентября в 16:36 (2011 г.)
08.09.2011 /16:29/ shumeriya  В Чечне закончилась научная экспедиция «Загадка Кавказа – высокогорное озеро Кезеной-Ам». Организаторами экспедиции выступили Русское географическое общество вместе с Федерацией

подводного спорта России и Федерацией подводного спорта Татарстана. Команда профессиональных

дайверов и аквалангистов впервые в истории легендарного водоема совершила погружение в его глубины. Первое комплексное исследование озера Кезеной-Ам с участием научных сотрудников началось с определения точной глубины водоема, съемки донного рельефа, получения проб грунта, образцов флоры и фауны. «Основная задача экспедиции исследование озера для дальнейшего изучения процессов водного обмена, происхождения водоема, особенностей грунта, воды, флоры и фауны, например, эйзенамской форели, занесенной в Красную книгу России. Впервые будет предпринята попытка установить точную глубину озера», - рассказали участники экспедиции.
За необычайную привлекательность и красоту жители Чечни называют озеро «Жемчужиной Кавказа». Настоящей достопримечательностью водоема считается эйзенамская форель. Линейные размеры форели 35 см, а вес 450 грамм. По данным экспедиции, средняя глубина озера 70 метров. Прозрачность воды на Кезеной-Ам достаточно высокая – 6,5 метров. Заросли водорослей простираются на глубину не менее 9 метров, обогащая водоем выделяемым ими кислородом в течение всего теплого периода, до покрытия озера льдом. Анализ химического состава воды говорит о малой ее минерализации и незагрязненности. По мнению ихтиологов, солевой и газовый состав благоприятен для нормального обитания не только форели, но и других лососевых.
В результате новых исследований возможно придание озеру статуса особо охраняемой территории федерального значения. По словам специалистов, фауна озера достаточно бедна, что характерно для всех высокогорных озер, которые развивались в изоляции. Сотрудники чеченского университета говорят, что собранные анализы позволят им определить на различных уровнях озера химический состав, степень минерализации и плотность воды, а по данным мониторинга, произведенного дайверами, можно будет судить о перепадах давления, содержании кислорода, изменении температурного режима, степени поглощения солнечных лучей. Большую ценность имеет фото и видеосъемка водоема на всех уровнях его глубины. «По итогам экспедиции планируется создать федерацию подводного спорта Чеченской республики. Она объединит людей, которые интересуются дайвингом и наукой. Это станет полезным для молодежи, ее занятости, даст возможность проявить здоровые амбиции молодым ученым», - отметил глава чеченского отделения Русского географического общества Рашид Арсаев.
В рамках экспедиции планируется создание документального фильма не только о самом озере, но и о высокогорных ландшафтах, старинных селениях и других культурно-исторических достопримечательностях горного Веденского района Чечни. По мнению исследователей, все это способно привлечь к региону внимание российских и иностранных туристов, а также научного и бизнес-сообществ страны.
Представители Русского географического общества в этом году уже приезжали в республику. Они познакомились с природой горных районов, памятниками архитектуры, посетили наиболее достопримечательные природные заповедники. По итогам экскурсий они встретились с представителями министерств и ведомств Чечни, имеющих отношение к туризму, выразили желание создать несколько туристических маршрутов на уникальных природных и этнокультурных объектах республики. В конце этого года РГО по материалам своей экспедиции, собирается составить подробный отчет для представления премьер-министру РФ, руководителю попечительского совета общества Путину.

 http://shumeriya.livejournal.com/

www.ChechnyaTODAY.com



{moslaodposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет