доллар    56.51 $
евро 63.2 €
29 мая, 10:45
Погода в Грозном +22 в Грозном

Суд присяжных в Чеченской Республике

9 сентября в 16:35 (2011 г.)
09.09.2011 /16:30/ anzoris В Чеченской Республике впервые вступил в законную силу приговор вынесенный судом присяжных. По делу четырех человек обвинявшихся в бандитизме в мае этого года присяжные

вынесли оправдательный приговор, однако прокуратура обжаловала их решение и вот наконец, на днях Верховный суд РФ утвердил решение Верховного суда Чеченской Республики и приговор вступил в законную силу.
История суда присяжных в современной России начинается в 1993 году, тогда суд присяжных начал действовать в нескольких регионах, позднее суды присяжных появились и в других субъектах федерации, хотя фактически, дел рассматриваемых присяжными было не так много. С 1 января 2010 года институт присяжных заседателей работает на всей территории Российской Федерации. Чеченская Республика стала последним регионом, где был введен этот институт.

Формирование списка присяжных заседателей происходит на основании ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в РФ». Гражданин России, достигший 25 летнего возраста, не судимый, не состоявший на учете у нарколога и психиатра, может быть присяжным заседателем. Список присяжных заседателей формируется на основе избирательных списков. Всего в итоге, для участия в суде в качестве присяжных отбирается 12 человек.

Участие в суде присяжных для гражданина, включенного в список присяжных, является гражданским долгом, отказаться от участия без веского основания нельзя, веским основанием, к примеру, может служить возраст, инвалидность, наличие малолетних детей, религиозные убеждения.

На этапе отбора составляется список кандидатов для внесения в окончательный список присяжных заседателей, в эту группу может входить до 300 человек. В процессе отбора присяжных необходимо выяснить, знакомы ли с делом, слышали или нет о предстоящем деле (в случае громкого дела) отбираемые кандидаты, необходимо отобрать наиболее непредвзятых людей, которые вынесут справедливое решение.

Рассмотрение дела с участием присяжных заседателей происходит по ходатайству обвиняемого, однако число статей уголовного кодекса по которым возможно рассмотрения дела присяжными ограниченно, и составляет около 40 статей, среди которых статья 105 «Убийство», 209-я «Бандитизм», 277 «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля», 357 «Геноцид» и др.

Безусловно, начало работы института присяжных заседателей в Чеченской Республике, позитивно скажется на общем доверии к суду, так как стереотип продажности суда присущ всему российскому обществу, и хочется надеяться, что с введением в практику использования присяжных заседателей при рассмотрении дел в Чеченской Республике, ситуация с этим вопросом в Чечне изменится к лучшему.

 http://anzoris.livejournal.com/

www.ChechnyaTODAY.com



{moslaodposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет