В одной из своих предыдущих передач мы говорили о том, что развернувшаяся в некоторых западных СМИ пропагандистская кампания, нацеленная на дискредитацию Президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова, вызвана усиливающейся активностью дипломатии последнего на «европейском направлении». И вот в первой половине февраля произошло сразу два знаковых события, доказывающих, что политика чеченского президента начинает приносить реальные плоды.



Как известно, в последние годы европейские страны стали пристанищем для многих бывших государственных деятелей Ичкерии, претендующих на роль политической оппозиции официальным властям Чеченской Республики. В частности, где-то на Западе находится так называемое «правительство Ичкерии в изгнании», главой которого считается Ахмед Закаев. Бывший министр культуры в правительствах Дудаева и Масхадова, затем один из ичкерийских вице-премьеров, будучи уже в эмиграции Ахмед Закаев не раз выступал с политическими заявлениями по чеченской проблеме. Представляющий так называемое «светское крыло» чеченской оппозиции, он публично настаивал на политическом решении чечено-российского противостояния, причем в качестве главного партнера по переговорам предлагал самого себя. Один раз Ахмед Закаев даже прилетал в Москву, где в аэропорту «Внуково» встречался с Виктором Казанцевым, в то время представителем президента РФ в Южном федеральном округе. Та встреча не привела ни к каким конкретным результатам, а вскоре российское руководство отказалось от всех контактов с ним. Зато против Закаева было возбуждено уголовное дело и уже несколько лет российское правосудие безуспешно добивается его выдачи.

МЕЖДУ ТЕМ, Ахмед Закаев, долгое время не признававший легитимность государственных органов Чеченской Республики и жестко критиковавший их, в последние два года кардинально (заметно) изменил тональность своих высказываний. В частности, около года назад много шума наделало его заявление о том, что президент Рамзан Кадыров добился полной внутренней автономии для Чеченской Республики и тем самым достиг многих из тех целей, которые ставили перед собой ичкерийские деятели.

Что касается чеченского руководства, то его отношение к так называемой «политической оппозиции» хорошо известно. Вначале Ахмат-Хаджи Кадыров, а затем и Рамзан Кадыров много сделали для преодоления внутричеченского политического противостояния. При этом в качестве возможных партнеров по диалогу чеченское руководство рассматривало всех функционеров ичкерийского режима, не запятнавших себя тяжкими преступлениями и готовых не на словах, а на деле приступить к поиску политической формулы мира на чеченской земле. Благодаря последовательным шагам в этом направлении, целый ряд видных ичкерийских функционеров смогли в разное время вернуться к мирной жизни. Например, два брата Хамбиевы, один из которых был министром обороны, а другой – министром здравоохранения Ичкерии.

В рамках поиска путей прекращения внутричеченского противостояния практически никогда не прекращались неофициальные контакты чеченского руководства с оппонентами, ищущими убежища в странах дальнего зарубежья. Не могла остаться незамеченной в Грозном и существенная корректировка позиции Ахмеда Закаева. Надо полагать, что какие-то непрямые контакты с ним начали осуществляться довольно давно и, по всей видимости, результаты были достаточно обнадеживающими, раз 9 февраля президент Рамзан Кадыров в интервью «Российской газете» сообщил, что не возражал бы против возвращения Ахмеда Закаева на родину, где он мог бы найти себе применение в сфере культуры.

Уже на следующий день Ахмед Закаев откликнулся на сделанное ему предложение, заявив в интервью Би-би-си, что не намерен возвращаться, пока Москва не начнет переговоры о политическом урегулировании чеченского конфликта. Но уже 17 февраля стало известно, что Ахмед Закаев все же намерен вернуться в Чечню, чтобы способствовать «наступлению долгосрочного мира в регионе». Более того, он заявил буквально следующее: «Я обязательно собираюсь возвратиться домой, я не представляю жизни на чужбине для себя и своих детей и внуков».

Понятно, что возвращение Ахмеда Закаева произойдет далеко не сразу и на этом пути еще предстоит разрешить ряд серьезных проблем. В частности, должно быть прекращено уголовное преследование Ахмеда Закаева, до сих пор остающегося в международном розыске по линии Интерпола по заявке российской стороны.

Понятно также, что такому развитию событий будут противиться сторонники «партии войны», до сих пор обретающиеся в федеральных силовых структурах. Недаром же, как мы уже отмечали в одной из прошлых передач, начало 2009 года было ознаменовалось нападками представителей силовых структур по адресу Ахмеда Закаева, которого обвинили в попытке воссоздать ичкерийские вооруженные группировки на территории Чеченской Республики. А начальник Главного управления международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры РФ Саак Карапетян поспешил заявить, что оснований для пересмотра выдвинутых против Закаева обвинений нет.

МЕЖДУ ТЕМ, инициатива чеченского президента уже получила явное одобрение в Кремле. В частности, спецпредставитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом и транснациональной преступностью Анатолий Сафонов заявил, что 3акаев, скрывающийся за границей от российского правосудия, может быть амнистирован. «Путь Закаеву в Россию не закрыт», – заявил он.

МЕЖДУ ТЕМ, определенные подвижки отмечаются и в лагере «имаратчиков», довольно жестко противостоящих «светскому крылу» чеченской оппозиции в лице того же Закаева. В частности, буквально на днях Бухари Бараев, до последнего времени являвшийся официальным представителем Доки Умарова в Европе публично заявил, что отказывается представлять боевиков и призвал участников незаконных вооруженных формирований сложить оружие и вернуться к мирной жизни.

Бухари Бараев – родной брат уничтоженного в 2001 году в Чечне полевого командира Арби Бараева, а также отец Мовсара Бараева, руководившего захватом в 2002 году театрального центра на Дубовке в Москве и уничтоженного при штурме. Таким образом, это фигура достаточно знаковая в лагере «имаратчиков».

Сам Бухари Бараев свое решение объяснил масштабными и позитивными изменениями, которые происходят на родине. «Я не вижу смысла в противостоянии существующей в Чеченской Республике законной власти. Рамзан Кадыров и чеченские власти для возрождения этой республики делают всё, что от них зависит», сказал он.

МЕЖДУ ТЕМ, не следует думать, что ощутимый дипломатический успех, достигнутый чеченским руководством, получит однозначную поддержку в федеральных ведомствах и российских СМИ. Уже сам факт, что ичкерийская оппозиция признает заслуги президента Рамзана Кадырова в деле отстаивания национальных интересов Чеченской Республики и ее народа, может быть поставлен ему в вину и истолкован как проявление скрытого сепаратизма. Следует также ожидать, что правые, профашистские и шовинистически настроенные круги поднимут шум вокруг предоставления амнистии Ахмеду Закаеву. Как минимум они поставят вопрос об одновременной амнистии для капитана Ульмана и других военных преступников, осужденных за конкретные преступления, совершенные в Чечне. Но проводить знак равенства между Ахмедом Закаевым и Ульманом – значит явно грешить не только против совести, но и формальной логики. Закаев не убивал мирных жителей и в отличие от Ульмана его вина целиком лежит в политической плоскости. Следовательно, и амнистия Закаева вполне возможна и оправдана с любой точки зрения.

Как бы то ни было, весьма показателен сам факт, что в Чеченской Республике появляется все больше людей, в свое время причастных к властным структурам Ичкерии. И понимать это нужно не как ичкеризацию Чечни, но однозначно как признак приближающегося конца внутричеченского противостояния. При всей неоднозначности оценки ичкерийского периода нашей истории, сам по себе факт включения этих людей в процесс созидания на чеченской земле должен быть оценен положительно.

ЧЕЧНЯ КАК БРЕНД

На днях в Грозном вновь побывала делегация бизнесменов из Южной Кореи, ведущая переговоры по созданию в Чеченской Республике производства электронной техники (мониторов, телевизоров, мобильных телефонов и компьютеров) из корейских комплектующих. В Чечне уже имеется некоторый опыт по созданию подобных производств. Например, в Аргуне построено автосборочное предприятие по сборке нескольких моделей отечественных «Жигулей». Но именно переговоры с корейскими бизнесменами интересны еще и тем, что конечная продукция будет выпускаться под нашей, чеченской маркой. Таким образом, речь идет о попытке создания собственного бренда на некоторые виды промышленной продукции. Собственно, это то, без чего сегодня практически невозможно закрепиться на рынке, а, значит, обеспечить экономические перспективы Чеченской Республики.

МЕЖДУ ТЕМ, еще сравнительно недавно Чеченская Республика имела несколько довольно раскрученных брендов. Так, продукция завода «Красный молот» экспортировалась в 49 стран, а Чири-Юртовский цемент славился своим качеством на всю страну. Далеко за пределами республики радовали глаз керамические изделия Дуба-Юртовской фабрики. А уж об уникальном качестве чеченской нефти не забыли до сих пор – в свое время в Грозном выпускался самый качественный авиационный керосин, авиационные масла, различные виды парафинов, краски, лаки и другая продукция нефтехимии.

Наконец, когда-то в Грозном функционировали заводы по производству авторемонтной техники. С учетом нынешней ситуации, когда в республике и стране гигантский парк автомобилей, производство техники для авторемонтных предприятий – весьма серьезная экономическая ниша. Но чтобы занять ее требуется возрождение былого бренда, вслед за которым откроются и новые перспективы, например, создание производства по выпуску малой авиации.

Но до этого пока еще далеко. «Раскручивание» новых брендов дело непростое, требующее создания поистине уникальных производств, а также умения формировать положительный имидж не только своей продукции, но и Чеченской Республики в целом.

МЕЖДУ ТЕМ, мы провели в Интернете мини-опрос на тему: «Какую продукцию из Чечни хотели бы видеть в магазинах жители России и всего земного шара?». Разумеется, самый популярный ответ был – «Неважно какую, лишь бы качественную». Но были и более содержательные ответы, показывающие, что от Чечни ожидают сегодня качественных продуктов питания с какой-то национальной спецификой. Например, чеченский аналог овечьего сыра (брынзы) или другие национальные продукты, способные восприниматься как баннер Чечни, например, как аджика неразрывно ассоциируется с абхазской кухней.

Высказывалось также мнение, что Чеченская Республика могла бы наладить производство некоторых видов халяльных (прежде всего мясных) продуктов для российских мусульман. И в самом деле, Россия сегодня в огромных количествах закупает мясо и мясопродукты за границей, а ведь было время, когда вся эта продукция с избытком производилась на Северном Кавказе.

За последние несколько лет у нас на глазах произошло становление бренда на кубанские продукты питания. Кто не знает сегодня молоко «Кубанская буренка» или кубанские фруктовые соки? Но ведь и Чечня еще недавно славилась своими овощами и фруктами. Можно назвать, например, сорта яблок, выведенных чеченскими селекционерами, самыми известными из которых были «Шатойское краснощекое» и «Гюльсинка». Что нам мешает последовать примеру кубанских производителей? Думается, что этим в ближайшем будущем займется или уже начало заниматься руководство республиканского Минсельхоза. Но для себя отметим, что раскрученный бренд для развития экономики порой имеет не меньшее значение, чем прямая государственная поддержка товаропроизводителей.

МЕЖДУ ТЕМ, отечественный и зарубежный опыт показывает, что развитие сельского хозяйства может происходить одновременно с промышленным подъемом. Так, Калифорния – один из самых промышленно развитых штатов США, в котором расположена знаменитая «Силиконовая долина», славится еще и своей сельхозпродукцией. Маленькая Голландия, больше известная благодаря электронике «Филипс», одновременно кормит половину Европы. А уж продукция голландских цветоводов находит спрос во всем мире.

Сегодня и в Чеченской Республике проводится значительная работа по подъему сельского хозяйства. Так, создан оперативный штаб по развитию государственного агропромышленного комплекса и поддержке госхозов, заложен ряд агропромышленных предприятий. Впрочем, далеко не всегда основную ставку нужно делать на крупные хозяйства. Например, для круглогодичного производства многих видов овощей и зелени (лук, грибы, петрушка, укроп и т.д.) достаточно иметь небольшие площади обогреваемых помещений. При этом с каждого квадратного метра можно собирать от 5 до 10 кг готовой продукции ежемесячно. А, имея «многоэтажные» конструкции, полезную отдачу от помещения можно увеличить в несколько раз.

Подобное производство вполне может стать семейным бизнесом. В конце концов, занимаются же у нас семьи производством помидоров в самодельных теплицах и неплохо на этом зарабатывают. Но дальнейшему развитию этого бизнеса мешает ряд обстоятельств, в том числе отсутствие собственного бренда и соответствующих сертификатов качества. Не случайно поэтому, что супермаркеты ту же зелень предпочитают импортировать из Голландии, Греции или Испании – тамошняя продукция сертифицирована, соответствует всем мыслимым ГОСТам и представлена лучшими мировыми брендами.

Все сказанное выше убеждает в необходимости создания для Чеченской Республики собственного бренда, в названии или сути которого эксплуатируются определенные представления о Чечне (как современной, так и традиционной). Понятно, что начинать нужно с продукции, качество и преимущества которой потребители могут легко оценить. Это те же продукты питания и товары повседневного спроса.

Но и здесь остается достаточно места для нетрадиционного подхода. Например, Чечня прочно ассоциируется с горами, а во всем мире сложилось устойчивое представление о горной местности как о местности целебной. Это позволяет подумать о создании «брендовой медицины», как в Израиле или Германии. Учитывая, что профессия медика у нас очень популярна, то при грамотном подходе можно создать представление о Чечне как неком «медицинском анклаве», где можно получить недорогое и качественное курортное лечение. А начинать можно с малого – с создания собственной марки лечебного чая на основе горных трав, растущих в экологически чистом уголке Кавказа. Добавьте к этому еще не забытую с советских времен репутацию целебных источников Серноводска – и можно начинать раскрутку собственного бренда.

МЕЖДУ ТЕМ, при наличии фантазии с пользой для себя можно эксплуатировать даже негативные представления о Чечне, как зоне сплошного экстрима. И почему бы в этих условиях не подумать о создании бренда, под которым будет выпускаться продукция, обеспечивающая безопасность и надежность в различных видах деятельности, от альпинистского снаряжения и охранной сигнализации (скажем под названием «Абрек») до индивидуальных средств самозащиты? Представьте себе, что в российских городах, измученных криминальным беспределом, появляется в продаже травматическое оружие для самообороны, произведенное и испытанное в Чечне. Чем не прекрасная реклама?

Для создания собственного бренда можно воспользоваться и положительным имиджем строителей, что надежно закрепился за чеченцами еще с советских времен. Этот имидж упрочился в последние годы – ведь недаром же восстановление Цхинвала поручили чеченским строительным организациям. В этом контексте имеет смысл и дальше развить уже имеющееся строительное Управление – с твердыми сроками, прозрачной системой ценообразования, широким выбором готовых проектов под ключ плюс системой заказов через сайт. Можно специализироваться на чем либо конкретном – к примеру, на строительстве дорог или еще на чем-то. Строить можно не только в России, но и на Ближнем Востоке. Главное иметь собственный бренд и хороший сайт стройуправления, полностью переведенный на английский и на арабский языки.

МЕЖДУ ТЕМ, все вышесказанное относится к потенциальным возможностям. А вот в наличии мы имеем совсем немного – преимущественно фирмы, представляющие продавцов товаров, производимых за пределами республики. Причем, это касается даже самых простых стройматериалов и мебели. Хотя казалось бы – чего проще наладить подобное производство в рамках малого предприятия у себя в республике. Поэтому мы еще будем не раз возвращаться в своих передачах к вопросу о путях и способах возрождения производственного сектора республиканской экономики. А пока же ограничимся одним важным постулатом – без определения суперцелей бессмысленно даже думать о благоприятных результатах.

www.Chechnyatoday.com

 

 

{mosloadposition user9}


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2