доллар    57.25 $
евро 67.54 €
17 октября, 00:48
Погода в Грозном +8 в Грозном

Особенности межнациональных отношений на Кавказе. Мнение

9 сентября в 16:42 (2011 г.)
09.09.2011 /16:37/ UlVER На Кавказе очень сильно обострен дух соперничества: между соседями, родственниками,кланами, нациями… И не дай Бог, уступить, сдать обороты и не сделать лучше чем у соседа.

Даже у детей: испугался, не дал сдачи обидчику и на второй день тебя уже «гнобит» вся школа.
Своего рода естественный отбор.
Георгий Данелия, режиссер с большой буквы, очень тонко подметил вышесказанное в своем фильме.
Помните момент, когда грузин «Мимино» и армянин Рубик-джан столкнувшись в ресторане, устроили непонятный для людей («некавказской национальности») «батл», в котором каждый пытаался переплюнуть другого заказывая у оркестра свою национальную музыку. Ради справедливости замечу, что «батл» победителей не выявил - оба кавказца остались без денег в кармане. А вот пример из истории. Чиновники времен правления Николая II, извлекли огромную выгоду соперничества между кавказцами. Воевавшая в первую мировую легендарная «Дикая дивизия», разделенная на национальные полки явное тому подтверждение. В современном российском обществе такие проявления отчетливо заметны в спорте, где традиционно сильны кавказские спортсмены, заинтересованная публика воспринимает чемпионат России по вольной борьбе не иначе чем Олимпиаду.
В быту, с этим можно столкнуться общаясь со своими кавказскими друзьями.   Взаимных «подколы» по типу: «А я слышал, если едешь у Вас (в Чечне) за рулем, то куда ни посмотришь, везде видишь «аквариумы» (машины без тонировки)»,  потом следует стандартная «обратка»: «А правда если в Махачкале заказать семь пицц, то их сразу привезет ОМОН».

Помимо безобидной формы общения, часто, на форумах и блогосфере Рунета можно увидеть полемику которая явно не способствует сближению кавказских народов. Предаставьте свои ощущения когда ваш собеседник восхищенно цитирует публичное лицо одной с вами национальности выливающих помои на свой народ.

Как закономерность,  люди негативно относящиеся чеченцам и  восхищаются Германом Сайдулаевым, за то что он открыл "истинную правду"   "агрессивности" чеченцев  как следствие их сексуальной неудовлетворенности. люди не любящие мусульман и ингушей в частности, высказывали слова  поддержки осетинскому писателю, погибшего (по одной из версий) после публикации стихотворения, оскорбительного по содержанию не только для осетинских мусульман или ингушей, но и для всех последователей ислама в целом.  
В виртуальной сети можно встретить кучу публикаций такого рода  под которыми подписываются бесчисленные  псевдоисторики и лжеинтеллигенты.   
Напоследок приведу отрывок из стихотворения «Имам» посвященное имаму Шамилю его земляком Расулом Гамзатовым.

«Так закончил «Имам» двадцатипятилетие обмана,
Издыхать – он и то не вернулся уже.
Труп чеченского волка, ингушского змея – Имама
Англичанин зарыл в песчаный арабский курган».

 
Великий дагестанский поэт Расул Гамзатов, нашел в себе силы и принес извинения вайнахам за стихотворение, написанное им в период  депортации вайнахов. У него хватило смелости осознать пагубность своего поступка, в отличии от новоявленных космополитов набирающих дешевую популярность. Тем более, киберпространство позволяет выливать «помои» удаленно и на большие расстояния.

 http://u1ver.livejournal.com/

www.ChechnyaTODAY.com



{moslaodposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет